Как вернуть Барнаулу статус промышленного города

Как вернуть Барнаулу статус промышленного города

Автор:

Экономика, Местные новости

Кластер «Энергомашиностроения и энергоэффективных технологий «АЛТЭК» за предыдущие пять лет работы особых успехов не достиг. Его главный принцип «Один за всех и все за одного», казалось, противоречил самой сути промышленных предприятий, ведущих неравную с европейской частью России борьбу за рынки сбыта.

Тэги: экономика, АЛТЭК, промышленность, Дмитрий Абалымов

И это при том, что Барнаул – единственный город в стране, где есть сразу два моторостроительных завода. Тогда два директора заводов – Дмитрий Абалымов и Борис Мещеряков – решили доказать, что только объединенными усилиями промышленных предприятий можно двигаться дальше.

Сила в людях

- У каждого региона есть своя промышленная доля. Наша – это производство специальных машин и оборудования, – рассказывает председатель Ассоциации «АЛТЭК» Дмитрий Абалымов. – В Барнауле нет дешевой электроэнергии и металла, и погодные условия у нас от минус до плюс 40. Наше конкурентное преимущество – в людях, которые очень ответственно относятся к своему труду. В Барнауле качественные трудовые ресурсы, потому что технический университет длительное время имеет кафедры котлоэнергостроения, двигателестроения, сельхозмашиностроения, энергетики. Наши специалисты технически мыслят по-другому. На нескольких встречах в Москве, обсуждая проект, я слышал такие разговоры: «Нужно рассчитать, все продумать». А руководители барнаульских заводов настолько знают процесс, что готовы здесь и сейчас ориентировочно назвать сроки и примерную стоимость продукта, по сути, заходя в черную комнату с черной кошкой.

Нацпроект «Арктика»Kak-vernut-Barnaulu-status-promyshlennogo-goroda-1

Освоение Арктики является серьезным технологическим вызовом и требует нестандартных производственных решений. Некоторые эксперты даже сравнивают работы на континентальном шельфе с покорением космоса. Дмитрий Абалымов случайно нашел информацию в «Фэйсбуке» о выходе базового каталога высокотехнологичной промышленной продукции и услуг для нужд Арктической зоны Российской Федерации.

Пролистав раздел энергетики, он обнаружил ряд алтайских предприятий, и ни одного, связанного с энергетикой.

- Я сразу написал письмо министру экономразвития Алтайского края Николаю Чинякову, ведь раньше Барнаул был Меккой выпуска электростанций, нам принадлежало 60% этого рынка, – делится Дмитрий Абалымов. – Обидно очень, что в Барнауле есть уникальнейшие предприятия, которых просто не знают. Мы пока не запрыгнули в этот поезд, но уже делаем отдельный каталог предприятий, которые не только могут и хотят, но и имеют технические возможности работать в Арктике.

Помощь фермерам

В этом году Ассоциация заключила соглашение об информационном сотрудничестве с тремя аймаками Республики Монголия. На этом основании партнеры озвучили инвестиционные программы на ближайшие три года с указанием мест, где будут строиться объекты энергетики.

- Я лично переговорил с каждым губернатором аймака, теперь они о нас знают, и я надеюсь, что этот потерянный когда-то рынок мы вернем. Ассоциация дала понять, что может взять объект, начиная от технической проработки проекта до его сдачи под ключ. Кроме этого, в Монголии есть отдаленные поселки, требующие автономного энергообеспечения, а ТЭЦ, которые когда-то построил еще Советский Союз, требуют модернизации и ремонта. Недавно мы приняли в Ассоциацию Алтайский государственный технический университет, это еще один плюс к соглашению, поскольку монгольские коллеги всерьез озабочены переподготовкой и обучением кадров.

Один проект мы хотим сделать общекластерным и вывести его на российский уровень – это энергоблок по производству электрической и тепловой энергии из отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Надеемся, что уже в 2018 году он покажет свои уникальные возможности и привлечет внимание сельхозотрасли.

Мыслить нужно по-новому

Kak-vernut-Barnaulu-status-promyshlennogo-goroda-2 Дмитрий Абалымов рассказывает, как непросто было решить проблему объединения предприятий.

- Простой пример: в Барнауле несколько предприятий, которые делают небольшие котлоагрегаты. Их руководители в открытую говорили о том, что с вступлением в Ассоциацию начнется воровство технической документации, конкуренты начнут подглядывать и вытеснят с рынка. Сколько я потратил времени и нервов, чтобы убедить, что это секрет Полишинеля, что информационно-технический обмен откроет нам новые горизонты. Мы только думаем об обмене сотрудниками. Маленькие компании не могут содержать, например, высококвалифицированного специалиста, но он им периодически нужен. Если Ассоциация совместно будет оплачивать такого эксперта, мы выиграем все. Зачем брать сварщиков со стороны для выполнения срочного заказа, если у партнера по Ассоциации эти специалисты временно без работы или загружены не полностью?

- Предприятия от вступления в Ассоциацию ничего не теряют, они не платят бывшие обязательными ранее взносы, никто никого в эту структуру не тащит, – продолжает Дмитрий Абалымов. – Главный принцип – инициативность руководителя. Сейчас при поддержке Правительства Алтайского края мы готовим мини-каталог продукции предприятий Ассоциации для «Башнефти», которая заинтересовалась нашими компаниями, готова пригласить к себе или приехать к нам на техническое совещание.

За последние годы власть к промышленности повернулась лицом, я нисколько не лукавлю. В правительстве региона поняли, что мы есть, что нами можно гордиться и нас показывать на любом уровне. Минэкономразвития Алтайского края написало десятки писем в разные инстанции с вопросом о налаживании связей. Если раньше гранты раздавались по непонятному признаку, сейчас поддержка промышленности со стороны государства просто огромная, нужно только проявить инициативу. Три компании Ассоциации в 2017 году поучаствовали в грантовых конкурсах и получили средства на производство инновационной продукции. И это за полгода…

Фото Тати Малыгиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня
Официальный сайт Барнаула
Портал Электронный Барнаул
Дубль ГИС
ИА Амител
Молодежный театр Алтая
Общественный транспорт
Федерация ушу Алтайского края
Легализация трудовых отношений