В 2018 году в Алтайском крае появится новый финансовый инструмент для стимулирования развития промышленного производства

В 2018 году в Алтайском крае появится новый финансовый инструмент для стимулирования развития промышленного производства

Автор:

Экономика, Местные новости

На базе барнаульского предприятия «Лакаса-Тэкс» в традиционном уже выездном формате прошло очередное заседание Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Алтайского края. Выбор площадки был обусловлен статусом социально ответственного работодателя, который «Лакаса-Тэкс» сохраняет на протяжении многих лет.

Тэги: Александр Карлин, предприятия, «Лакаса-Тэкс», предпринимательство

Ключевая тема

Тема социальной ответственности бизнеса стала ключевой на прошедшей в конце минувшей недели встрече Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина с предпринимателями региона. Задачи были сформулированы и юридически закреплены еще восемь лет назад, с момента создания в крае Реестра социально ответственных работодателей. Чтобы попасть в перечень, компания-претендент должна пройти государственную экспертизу. При соблюдении необходимых критериев – заработной платы на среднеотраслевом уровне по Сибирскому федеральному округу, достойных условий труда и быта работников, наличия коллективного договора и др. – предприятие получает статус социально ответственного. На сегодня это является необходимым условием для получения поддержки инвестиционной деятельности с привлечением средств из краевого бюджета.Предприятия Алтайского края

- В бюджете Алтайского края на 2018 год, который принят 30 ноября, уже предусмотрены средства в размере нескольких сотен миллионов рублей, чтобы в ближайшее время запустить новый вид поддержки промышленного производства в регионе, – подчеркнул Александр Карлин.

Приоритет при этом будет отдан именно социально ответственным предприятиям. А их проекты должны быть нацелены на развитие кооперационных связей в Алтайском крае, охватывающих все незанятые технологические и рыночные ниши.

Александр Карлин Предприятие-пример

В ходе выездного совещания Александр Карлин ознакомился с производственным циклом предприятия, побеседовал как с руководством «Лакаса-Тэкс», так и с работниками.

- В компании обеспечивается надлежащий уровень заработной платы, решаются вопросы социальной поддержки работников. Очень важным является вопрос подготовки кадров. Руководство предприятия делает многое для того, чтобы мотивировать и привлекать к работе молодых людей – учащихся лицеев и колледжей, – отметил Александр Карлин. – Мы много ностальгируем по поводу того, что в Барнауле раньше были крупные предприятия текстильного профиля. Однако ни на меланжевом, ни на хлопчатобумажном комбинатах никогда не было таких условий труда. Я имею в виду современное высокопроизводительное оборудование, условия по шуму и атмосфере производственных помещений, другие параметры.

Парк текстильного и красильного оборудования «Лакаса-Тэкс» почти полностью автоматизирован. Ежемесячно предприятие выпускает порядка 25 тонн современных текстильных изделий, которые пользуются спросом во многих регионах России и странах СНГ.

За последние десять лет, во многом благодаря своей репутации социально ответственного работодателя, компания активно пользуется всеми доступными в регионе инструментами государственной поддержки. Одним из наиболее эффективных, по мнению учредителя «Лакаса-Тэкс» Альберта Лунёва, является субсидирование, направленное на компенсацию процентных ставок по кредитам, а также прямые гранты. Общая доля средств, поступивших от государства на развитие предприятия, составила не менее 10% всех затрат, начиная от строительства производственного корпуса и заканчивая приобретением оборудования.

- Когда мы начинали развивать предприятие, не хватало именно тех специалистов, которые могут работать на современном оборудовании. Сегодня на каждом ткацком станке установлены компьютеры, требующие определенных знаний. Мы специально обучали своих людей, в том числе за границей. Сегодня у нас работают высококлассные кадры, – с гордостью подчеркнул Альберт Лунёв. – А мы стараемся создать для них нормальные условия работы.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня