Сегодня столица аграрного края чествует тружеников сельского хозяйства

Сегодня столица аграрного края чествует тружеников сельского хозяйства

Автор:

Экономика, Местные новости

Уникальность Алтайского края в том, что наряду с высоким промышленным потенциалом в регионе самые большие площади пашни в Российской Федерации - 6,5 миллиона гектаров и мощный аграрный сектор. Регион по праву называют житницей Сибири. Почти половина населения Алтайского края живет на селе и так или иначе связана с аграрным сектором экономики.

Тэги: сельское хозяйство, экономика, аграрный сектор

Инновационный климат

В нынешнем году земледельцы края собрали с полей более пяти миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор сопоставим с прошлогодним урожаем. Практически повторили рекордный урожай прошлого года алтайские свекловоды. Получено более миллиона тонн корнеплодов, а средняя урожайность в 453 центнера с гектара превысила среднероссийский уровень. Алтайский край продолжает лидировать среди сибирских регионов по производству маслосемян подсолнечника.

Полученный результат можно приписать удачным климатическим условиям. Но тенденции стабильных объемов производства продукции Выполнить весь цикл технологических операций качественно и в оптимальные сроки аграрии смогли за счет системного технического перевооружения отрасли растениеводства обусловлены не только и не столько погодными условиями, а во многом инновациями, которые внедряются в агропромышленном комплексе края.

От фермы до прилавка

В рейтинге регионов России край входит в тройку лидеров по объемам производства молока и высококачественной говядины. Производством молока в регионе занимается более 430 хозяйств. Специализированное мясное скотоводство и откорм скота в крае ведут более 250 хозяйств.

Развитию отрасли способствовала региональная, а впоследствии и поддержанная на федеральном уровне программа по развитию мясного скотоводства. Благодаря ее реализации за последние семь лет поголовье мясного и помесного крупного рогатого скота в регионе увеличилось почти в пять раз, а производство высококачественной говядины – в шесть раз.

На успешное развитие отрасли животноводства нацелена деятельность Научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии, создание которого инициировал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин.

Еще одной тенденцией новейшей истории края стала переориентация производства на глубокую переработку продукции сельского хозяйства. Центром этой работы по праву можно назвать столицу края – Барнаул. Именно здесь сконцентрированы современные мощные перерабатывающие предприятия, продукция которых востребована далеко за пределами региона.

Честь – по труду

Особое внимание уделяется моральному и материальному стимулированию работников массовых профессий в животноводстве. По инициативе Губернатора в крае был создан клуб доярок-пятитысячниц, впоследствии трансформированный в Губернаторский клуб лучших животноводов. За эти годы около 3000 работников отрасли получили краевые награды.

В 2016 году Губернатор учредил специальную премию в области молочного животноводства – «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот – в честь Героев Социалистического Труда, которые в первый год Великой Отечественной войны, спасая племенное стадо, перегнали его с Украины в Алтайский край.

Губернаторская премия «За верность профессии» в размере 125 тыс. руб. будет ежегодно присуждаться пяти наиболее достойным работникам и ветеранам молочного животноводства.

КСТАТИ

Сегодня в Краевом театре драмы пройдет торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В рамках собрания будут подведены итоги года в отрасли, традиционно назовут имена победителей соревнований в АПК, которые будут награждены денежными премиями, ценными подарками, а абсолютные лидеры – автомобилями. Также в рамках мероприятия состоится награждение лауреатов Губернаторской премии «За верность профессии».

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня