Как барнаульский каменщик устанавливает гиревые рекорды

Как барнаульский каменщик устанавливает гиревые рекорды

Автор:

Спорт, Местные новости

Имя барнаульского спортсмена-гиревика Павла Лесных известно многим. Этот большой улыбчивый человек участвует во многих спортивных праздниках города, руководит краевой Федерацией гиревого спорта и строит дома и школы в краевой столице.

Тэги: спорт, Павел Лесных, краевая Федерация гиревого спорта

Все под контролем

На недавних престижных соревнованиях в Улан-Удэ Павел Лесных стал победителем среди ветеранов. Его победа была безоговорочной – в своей возрастной группе 40-летний барнаульский спортсмен на 57 подъемов обогнал ближайшего преследователя в сумме двоеборья.

- Павел, как начался именно ваш гиревой спорт?

- Он начался 27 ноября 1993 года – в этот день я первый раз пошел на тренировку, мне было 16 лет. Я родом из Бийска, до этого пробовал другие виды спорта – плавание, шахматы, но это было не мое. А в гиревой спорт попал благодаря старшему брату, он ходил в тренажерный зал, и там занимались гиревики. Он спросил, можно ли привести брата. Так я там и оказался.

- Какого веса была первая гиря?

- 16 кг. Я был не мелкий, так что вес нормальный. Буквально через два месяца, в начале января следующего года, я выполнил первый юношеский разряд на своих дебютных соревнованиях.

- Какое свое достижение считаете наивысшим?

- Наверное, свой первый мировой рекорд в гиревом марафоне в 2003 году. За час гирю весом 32 кг поднял 1041 раз.

- Кстати, для чего вам, помимо классических соревнований, еще и различные рекорды?

- Проверить себя в первую очередь. Началось все это случайно. Как-то узнал, что один белорус занимается такими марафонами. Предложил тренерам, они согласились. Почему бы не попробовать? Было это в 1999 году. Сначала я дома, в Бийске, провел пробный марафон, а потом уже официально установил рекорд России. До этого он равнялся 680 повторениям, я же выполнил 790.

- Когда без перерыва несколько часов поднимаешь гирю, голова не отключается?

- Нет, все четко воспринимаешь, понимаешь, что вокруг происходит. Хотя это самый настоящий марафон, только гиревой.

Среди лидеров

- Много в мире подобных гиревиков-марафонцев?

- Нет. Еще в Белоруссии ребята занимаются, да американцы что-то начинают, но там еще все на зачаточном уровне.

- А вообще на планете гиревой спорт хорошо развит?

- Неплохо. На недавнем чемпионате мира в Сеуле было 37 стран-участниц. Приехали не только представители бывшего СССР, но и Австралии, Ирландии, Германии, Америки. Законодателями пока мы являемся, но казахи и итальянцы уже подбираются.

- В России гиревой спорт больше развит в селах, а не в городах. Почему?

- Он самый доступный. Две гири – и все, больше ничего не надо.

- Алтайский край в стране на каких позициях?

- Входим в десятку. Команда края по младшим юношам в этом году стала второй на первенстве России, до этого три года выигрывала его. В Улан-Удэ недавно на всероссийских соревнованиях наша команда заняла третье место. Подрастающее поколение у нас хорошее. На лидирующих позициях находится Первомайский район, Залесово – оттуда родом наш сильнейший гиревик Константин Баёв. Неплохая команда в Смоленском районе.

- А что в Барнауле?

- В Барнауле гиревики занимаются в АГАУ и СК «Союз». Но там только студенты и взрослые. Отделений в ДЮСШ, где бы тренировались дети, к сожалению, еще нет.

Кто сильнее?

- Вы еще постоянно участвуете в городских соревнованиях по силовому экстриму. К ним как пристрастились?

- Тоже случайно. Лет пять назад на Дне города увидел турнир, тоже захотел поучаствовать – и пошло. Специально к ним не готовлюсь. Конечно, мне тяжеловато, так как там почти все упражнения заточены под пауэрлифтинг, техника другая. Плюс там больше испытывается сила, а не выносливость. Вот если бы то же большое колесо кантовали не полторы минуты, а десять – результат был бы другим.

- Какие из упражнений силового экстрима ближе к гиревому спорту?

- Тяга автомобиля. Еще кантовка колеса.

- Пауэрлифтинг популярнее гиревого спорта?

- Я бы поспорил. У нас на детских соревнованиях по 200 участников.

Строю город

- Вы тренировать не хотите?

- Нет. Кто-то умеет объяснять, а кто-то руководить. Вот я и руковожу Федерацией, занимаюсь документацией.

- А по профессии вы кто?

- Каменщик в «Жилищной инициативе», кирпичи кладу. Уже больше 20 лет на стройке, как окончил бийское 34-е училище, так и работаю. В Барнауле в строительстве многих домов участвовал, и школу № 133, которую в этом году открыли в Барнауле, тоже строил.

- Сколько весит один кирпич?

- Пять кг. Для меня не вес (улыбается. – Прим. авт.).Мировые рекорды Павла Лесных

- У вас два сына. Гирями занимаются?

- Нет. Младший в этом году пошел в первый класс, отдали в дзюдо. Старший в одиннадцатом классе, тоже борьбой занимался, но по медицинским показаниям пришлось оставить. Он больше волонтерской деятельностью увлечен. Вообще, пусть природа на детях отдохнет, хватит одного профессионального спортсмена в семье.

- Какие рекорды от вас скоро ждать?

- Еще раз попробую часовой марафон с гирей 32 кг – попытаюсь приблизиться к старому рекорду. Два года уже пробую, но молодого Лесных обогнать не могу.

Фото из архива Павла Лесных.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня