Общественники получили федеральный грант на расчистку берега Барнаулки

Общественники получили федеральный грант на расчистку берега Барнаулки

Автор:

Общество, Местные новости

Проект «ПростоПочистим» предусматривает расчистку береговой линии реки Барнаулки, берегоукрепление, реновацию зеленых насаждений. На его реализацию Совет ТОС «Станция Ползуново» Центрального района получит 494 тыс. руб., став одним из победителей второго конкурса грантов Президента РФ.

Тэги: Проект «ПростоПочистим», грант, Центральный район, ТОС «Станция Ползуново»

Развитие экопарка

Станция Ползуново располагается вдоль русла реки Барнаулки в границах двух улиц – Ивкина и Ивлева. Берег реки в границах поселка сильно замусорен – это место много лет назад облюбовали для отдыха горожане. С 2010 года Совету ТОС «Станция Ползуново» удалось наладить вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) и очистить от мусора 150 м береговой линии. Усилиями жителей поселка и общественников в 2014 году на берегу реки был разбит экопарк «Ползуновъ», в котором общими усилиями поддерживается порядок и чистота.Геннадий Королёв ТОС Станция Ползуново

- Летом в границах Станции Ползуново мы провели ревизию участка вверх по руслу реки Барнаулки, – рассказала Дарья Хижняк, один из авторов проекта «Просто-Почистим». – Обнаружили развалины давно сгоревших садовых домиков, множество сухостоя и болото. Вероятно, здесь в незапамятные времена был прорыт канал для полива огородов, который со временем заилился. На этом участке огромная свалка отходов, кроме этого в некоторых местах с наступлением половодья размывается берег реки. Вместе с жителями поселка мы решили вывезти весь мусор, болото засыпать  грунтом, кое-где укрепить берег природным камнем, а также установить деревянные лавочки в продолжение парковой территории.

Активисты заранее просчитали, что могут сделать своими руками, а где потребуется помощь партнеров и власти. В расчистке мусорной свалки согласились помочь студенты Алтайского политехнического техникума, с которыми ТОС «Станция Ползуново» связывают давние дружеские  отношения.

Администрация Центрального района оказала помощь в детальной проработке некоторых частей проекта, обещала помочь с талонами на вывоз ТКО и разрешением на спил сухостоя. Сами жители кроме трудового участия намерены собрать средства на приобретение саженцев, изготовление лавочек, тракторные работы и черный грунт.

ТОС Станция Ползуново Первые в Барнауле

- Президентские гранты не предполагают финансирование строительства детских или спортивных площадок, которые нам тоже нужны, – отметила председатель Совета ТОС «Станция Ползуново» Елена Хижняк. – Поэтому жители поселка единогласно одобрили дальнейшую очистку берега реки, планируем оформить документы на регистрацию экопарка. На расчищенной от сухостоя площади будем высаживать канадские клены, они быстро растут, а их корневая система укрепляет берег. Будем высаживать еще и ели, дубки и лиственницы. Работы начнем с апреля 2018 года, завершить все планируем уже в сентябре.

- За почти 30-летнюю деятельность органов ТОС в Барнауле территориальный орган самоуправления впервые получил Президентский грант, – отметил Геннадий Королёв, председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации Барнаула. – Это очевидный показатель роста профессионализма, активной жизненной позиции и сплоченности населения. Усилия, которые вкладывала администрация г. Барнаула в обучение органов ТОС, попали в благодатную почву, грантовая поддержка главы города придала ТОС «Станция Ползуново» уверенности в своих возможностях.

Фото из архива ТОС «Станция Ползуново».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня