В Барнауле состоялась первая конференция молодых энергетиков России

В Барнауле состоялась первая конференция молодых энергетиков России

Автор:

Экономика, Местные новости

В работе профессиональной конференции «Лучшие практики в теплоснабжении», организованной Ассоциацией молодых энергетиков при поддержке Сибирской генерирующей компании и общероссийского отраслевого объединения работодателей, поставщиков энергии РаПЭ, приняли участие 30 молодых сотрудников российских энергокомпаний.

Тэги: «Лучшие практики в теплоснабжении», СГК, экономика

Молодые специалисты СГК, ПАО «Т Плюс», «Иркутскэнерго», ПАО «МОЭК», АО «СИБЭКО», ОГК-2 и ТГК-2 из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля, Ульяновска, Самары, Кирова, Северодвинска, Иркутска, Новосибирска, Красноярска собрались, чтобы обменяться опытом и обсудить лучшие проекты в сфере теплоснабжения как реализованные, так и планируемые к внедрению в ближайшее время в разных городах РФ.

Развитие отрасли

Презентуя свои лучшие разработки, энергетики обсуждали различные аспекты теплоснабжения, качества горячего водоснабжения, учета тепловой энергии и возможности их улучшения.

- Данную конференцию мы не рассматриваем с точки зрения соревнования или конкуренции. Чтобы не стоять на месте, должен быть постоянный обмен опытом и общение специалистов, – сказала Ирина Дугур из Московской объединенной энергетической компании («МОЭК»).

Вместе с коллегой Тимуром Матухновым она представила применяемый на производстве проект «Повторное умягчение сетевой воды».Игорь Лузанов СГК

- Мы улучшаем химводоочистку на котельной, но проект может внедряться и на больших энергетических станциях. Если регионы возьмут нашу идею за основу для себя и даже улучшат, мы будем рады и готовы оказать содействие.

Большой интерес вызвали доклады кузбасских энергетиков СГК. Александр Мифтахов презентовал проект «Повышение качества передачи горячего водоснабжения для потребителей в межотопительный период», а Вадим Дордин – «Оптимизация расходов тепловой сети в результате повышения эффективности работы индивидуальных тепловых пунктов».

Весьма бурно участники обсуждали выступление Александра Игнатовича и Алексея Гулина из «Иркутскэнерго» на тему реконструкции схем теплоснабжения города Ангарска с переводом тепловой нагрузки участка ТЭЦ-1 на участок ТЭЦ-9.

- Проблематика, которую подняли коллеги из «Иркутскэнерго», очень близка нашей. Специалисты решают те же вопросы повышения эффективности и надежности систем теплоснабжения путем замещения неэффективного источника, – сказал директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. – Мы увидели подтверждение того, что проблемы в теплоэнергетике назрели, их нужно решать и над этим работают специалисты в разных городах.

Серьезное дело

Один из ключевых проектов, реализуемый СГК в Алтайском крае по модернизации системы теплоснабжения города Рубцовска, представил Денис Победимов, начальник отдела подготовки и производства ремонта АО «Барнаульская теплосетевая компания». Денис участвовал в реализации проекта, для этого ему пришлось несколько месяцев провести в Рубцовске.

По его словам, для решения всех проблем, связанных с теплоснабжением города, было необходимо провести техперевооружение теплосетевого комплекса и построить перемычку между обособленными тепловыми контурами города, а на Южной тепловой станции – установить два новых водогрейных котла. Кстати, в следующем году на теплоисточнике появится еще и турбогенератор.

- Сейчас Рубцовский теплоэнергетический комплекс обеспечивает  горячей водой и теплом почти 100% населения города. Это говорит о том, что техническое перевооружение и строительство тепловых сетей выполнено в полном объеме. Завершат все мероприятия по модернизации рубцовской системы теплоснабжения в 2018 году.

Заместитель начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Дмитрий Крюков в ходе обсуждения отметил, что в Алтайском крае не первый год реализуются серьезные программы в области энергетики.

- Помимо проекта в Рубцовске, идет модернизация Барнаульской ТЭЦ-2, строительство новых энергообъектов, которые обеспечивают развитие туристического кластера «Белокуриха-2», «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета» и др. Проблем в российском теплоснабжении много, и в этом плане у молодых энергетиков – поле непаханое. Мы видим ваш интерес, мотивацию, горящие глаза, и это – главное.

Во всех аспектах

Всего энергетики представили 11 докладов, и не все они касались непосредственно производства. Игорь Ронжин из «Т Плюс» рассказал о дистанционном поиске поврежденных участков тепловых сетей при помощи специально оборудованных дронов. Проект еще находится в стадии разработки, но уже вызвал интерес коллег.

- Во время презентации я услышал объективную оценку опытных специалистов, они помогли выявить недостатки, которые необходимо устранить. А выслушав проекты других, можно что-то взять для реализации. Это большой обмен опытом, и он идет на пользу, – поделился мнением Игорь.

А вот разработка Алексея Белянина «Рейтинговая оценка мотивации работников (сменного персонала)» уже применяется на практике в «Т Плюс». Участники конференции пришли к выводу, что она может быть внедрена во многих компаниях. Также они высоко оценили проект «Автоматизация формирования планов ремонтов тепловых сетей». Представляя его, Олеся Фролова из «СИБЭКО» сделала акцент на новых возможностях при систематизации и актуализации изменений, возникающих в ходе ремонтной кампании.

Вместе – сила

Программа двухдневной молодежной конференции была очень насыщенной – помимо обмена опытом, была предусмотрена образовательная программа в области тайм-менеджмента, экскурсии по городу и на Барнаульскую ТЭЦ-3 СГК, где специалисты ведущих энергокомпаний страны увидели работу одной из крупнейших и современных станций Алтайского края, ознакомились с подходами к организации производства и применяемыми технологиями.

- Конечно, принципиального отличия в оборудовании станций, введенных в 1980-е годы, нет. Однако мы отметили для себя некоторые моменты, которые можно было бы позаимствовать. Например, мы впервые увидели применение электротолкателей, используемых при подаче вагонов с углем для их разгрузки. Вернувшись домой, мы обязательно оценим предложения рынка, стоимость этой технологии и посмотрим возможность ее применения на нашем производстве, – поделился планами ведущий экономист дирекции по развитию ПАО «Иркутскэнерго» Александр Игнатович.

В рамках программы участники также встретились с директором по тарифообразованию СГК Екатериной Косоговой, которая рассказала о реформе теплоснабжения и новой модели рынка тепла, широко обсуждаемой в последние годы.

- Для потребителей это выгодно – роста тарифа не происходит, но благодаря инвестициям они получают в перспективе более качественное и надежное теплоснабжение, – высказала свое мнение Екатерина Косогова.

Задел на будущее

В качестве слушателей на конференции присутствовали студенты старших курсов профильной кафедры Алтайского технического университета.

- Эта конференция – первая, но она прошла на очень достойном организационном и содержательном уровне. Попрошу, чтобы все материалы были доведены до соответствующих учебных подразделений нашего университета, а опыт обобщен, – подвел итог исполняющий обязанности ректора АлтГТУ Андрей Марков. – Для студентов участие в таких мероприятиях – обязательная часть обучения, и хотелось бы, чтобы конференция стала традиционной, переходящей из региона в регион.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В объединенной энергосистеме Сибири СГК занимает первое место по объемам установленной тепловой мощности, производит более 20% от всей электрической энергии. В состав компании входят 4 ГРЭС, 12 ТЭЦ, ТЭС, 7 теплосетевых компаний.

Лада Суворова.

Фото предоставлено Алтайским филиалом СГК.

 

 

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня