Как защитить свою кожу от ожогов в летний зной?

Как защитить свою кожу от ожогов в летний зной?

Автор:

Здоровье, Местные новости

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии, косметологии и иммунологии АГМУ Оксана Кокина дает полезные советы читателям «Вечернего Барнаула» о том, как избежать ожогов, солнечных и не только, и предупредить появление кожных болезней.

Тэги: здоровье. загар, как правильно загорать

Солнечный свет активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, увеличивает выработку эндорфинов, тем самым повышая наше настроение. Но для этого достаточно находиться на улице всего лишь 15 мин. в день, причем в одежде с коротким рукавом. В идеале под прямыми солнечными лучами с мая по сентябрь рекомендуется находиться только до 11.00 и после 16.00.

- «Здорового загара», вопреки распространенному мнению, быть не может. Приобретением бронзового оттенка наш организм защищает себя от повреждающего действия ультрафиолета, – отмечает Оксана Кокина.

Провокация болезни

Повышенные дозы солнечной радиации провоцируют возникновение онкологических заболеваний. Это признанный врачами всего мира факт. Оксана Александровна перечисляет «болезни солнца»:

- Самой опасной опухолью кожи является меланома – пигментная опухоль из меланоцитов. Помимо нее мы часто встречаем плоскоклеточный и базально-клеточный рак кожи, которые также очень коварны. Возможно возникновение и такого заболевания, как красная волчанка. Уже не говоря о том, что избыток ультрафиолета всегда провоцирует появление преждевременных морщин и пигментных пятен. Не менее неприятное осложнение - солнечный ожог различной степени с возможным присоединением вторичной инфекции, то есть нагноением и развитием рубцов.

По словам доктора, фототравмы или ожоги появляются через 12 часов или сутки, тогда как развитие раковых заболеваний и дерматозов может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

О превращении обычного пигмента или родинки в меланому могут говорить их быстрый рост, кровоточивость и изменение цвета. Такие проявления ни в коем случае не следует игнорировать!

Долой солярии!

- Аппараты для загара испускают концентрированные пучки ультрафиолетовых лучей (UVA). Они не могут вызвать ожог, в отличие от лучей В, но проникают под кожу гораздо глубже, достигают дермиса и разрушают ткани эластина и коллагена. В итоге за один сеанс в солярии вы получаете дневную дозировку излучения. Опасность возникновения меланомы увеличивается в семь раз, плоскоклеточного рака кожи повышается на 67 %, а базалиомы – на 30 %. К сожалению, большинство поклонников соляриев – люди со светлой кожей, именно те, кому загар приносит наибольший вред, - отмечает Оксана Александровна.

Кому вреден загар?Kak-zashhitit-svoju-kozhu-ot-ozhogov-v-letnij-znoj-1

Наибольший риск солнечных ожогов – у блондинов и рыжеволосых людей с очень светлой кожей, которая к тому же может быть покрыта веснушками. Стоит поберечься также беременным, кормящим женщинам. Людям с большим количеством родинок и пигментных пятен следует быть осторожнее с приемом солнечных ванн. Воспалительные заболевания кожи и возраст до 16 лет также являются весьма веским основанием избегать активного солнца.

- Строжайше запрещается загорать тем, у кого в семье были случаи меланомы, а также людям, имеющим эндокринные расстройства, гинекологические нарушения, заболевания молочных желез. Тем, кто в прошлом получал тяжелые солнечные ожоги, а также лицам, принимающим лекарства с фототоксическим эффектом. Подобных препаратов около 100.

Выбираем крем-барьер

Солнцезащитный крем должен содержать фактор защиты или SPF от лучей типа В и А. SPF-фактор, встречающийся в кремах, может быть от 5 до 70. Чем больше число SPF, тем лучше защищает крем. Часто в такие косметические средства добавляется витамин Е, что делает кожу более невосприимчивой к ультрафиолету.

Для детей и взрослых со светлой кожей и глазами, конечно, предпочтительнее кремы с фактором защиты не менее 50, для смуглой кожи – с числом 20-30.

Правильно подобранный крем наносим на тело заранее, за 20 мин. до выхода на улицу, не на пляже. Наносить его нужно тонким слоем, не втирая. Даже если крем водостойкий, после купания его необходимо наносить повторно.

Kak-zashhitit-svoju-kozhu-ot-ozhogov-v-letnij-znoj-2 Если уже обгорел…

В первую очередь необходимо уйти с открытого воздуха в помещение или хотя бы укрыться под навесом. Поврежденную кожу рекомендуется охладить. Для этого можно делать примочки из самой обычной чистой воды. Салфетку в шесть слоев следует смочить и прикладывать к поврежденной коже, меняют примочки по мере нагревания. Можно принять прохладный душ или ванну, после чего нанести специальный крем после загара.

Солнечные ожоги на теле быстрее всего устраняются кремами и спреями, в составе которых есть пантенол, хороши также гели с алоэ. Не забывайте и об обильном питье. Смазывать солнечные ожоги растительным или сливочным маслом нельзя!

…или обжегся растением

При контакте с рядом токсичных растений, например борщевиком, появляются покраснения и пузыри. Необходимо исключить повреждение пузырей и обратиться к врачу, так как в дальнейшем это может способствовать развитию аллергодерматита и инфицированию кожи.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Чем опасен ультрафиолет?

- лучи спектра А и В при чрезмерном влиянии истощают иммунитет кожи, способствуют образованию свободных радикалов, изменяют ДНК клеток;

- снижается выработка коллагена – белка соединительной ткани организма, из-за нехватки которого кожа теряет эластичность и на ней появляются морщины;

- кожа становится сухой, тусклой и шероховатой;

- нарушаются пигментация и кровоснабжение кожи, возможно возникновение ряда хронических дерматозов, а также развитие новообразований.

Екатерина Доценко.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня