В АлтГПУ обучат специалистов ранней помощи детям с отклонениями в развитии

В АлтГПУ обучат специалистов ранней помощи детям с отклонениями в развитии

Автор:

Здоровье, Местные новости

В педагогическом университете на кафедре специальной педагогики и психологии открыта магистратура и набран первый курс по новому направлению дефектологического образования. Практику студенты будут проходить в отделении ранней помощи детской поликлиники № 3.

Тэги: здоровье, АлтГПУ, дефектологическое образование

Вот уже 12 лет на базе детской городской поликлиники № 3 существует отделение ранней помощи.

Здесь малыши, у которых есть проблемы со здоровьем, развивают координацию движения, учатся говорить первые слова, развивают мелкую моторику. На вооружении у специалистов центра – лечебная физкультура, массаж, занятия с психологом, логопедом и многое другое.

На руках у Татьяны Адодиной сразу два больных ребенка – полуторагодовалые двойняшки Рома и Илья. Занятия в центре ранней помощи позволили малышам обрести новые навыки и умения, а маме – большую надежду на будущее. Татьяна рассказывает:

- У сыночков диагноз – детский церебральный паралич. В центре нам очень помогли. Здесь научили мальчишек пальчиками что-то брать. Например, они теперь легко ли движения, и мальчишки стали лучше ходить. Они начали выдавать звуки, очень похожие на речь. Надеюсь, что скоро заговорим. Очень этого ждем!

За 12 лет существования центра сюда обратилось более двух тысяч семей, имеющих детей с проблемами развития, из них около трети – семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Как отметила главный врач детской поликлиники № 3 Раиса Леер, отделению очень нужны прошедшие специальную подготовку профессионалы.

- Одна из самых значимых проблем в нашей сфере – это даже не недостаток, а отсутствие специалистов, которые способны работать с ребятишками, имеющими отклонения в состоянии здоровья, с детьми из группы риска, – подчеркнула Раиса Семеновна.

Чтобы помощь и реабилитация юных пациентов была более эффективной, в регионе приступили к подготовке квалифицированных кадров. Педагогический университет начал обучение студентов по специальностям «Дефектология», «Психология», «Логопедия», «Преподаватели учебных заведений с коррекционными группами». Обязательную практику студенты вуза будут проходить как раз на базе городского отделения ранней помощи для детей с отклонениями в развитии детской поликлиники № 3.

По словам заведующей кафедрой специальной педагогики и психологии педагогического университета Марины Сурниной, подобная профессиональная подготовка специалистов – уникальная, ее могут получить не во всех областях Российской Федерации, а новые специальности очень востребованы:

- Наши выпускники смогут работать и в учреждениях образования и здравоохранения, потому что создание центров ранней помощи предполагает межведомственное взаимодействие. Соответственно, это могут быть центры при Министерстве образования, здравоохранения и социальной защиты, а также консультативные отделы при детских садах, где ведется работа с детьми раннего возраста по подготовке их к посещению детского сада, центры социальной защиты, а также специализированные отделения при больницах и поликлиниках.

Екатерина Доценко.

Фото Татьяны Жаронкиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня