Пяточная шпора

Пяточная шпора

Автор:

Здоровье, Местные новости

Одной из самых частых причин появления болей в стопе является пяточная шпора.

Тэги: медицина, здоровье

Это заболевание может грозить длительной потерей трудоспособности или даже инвалидностью. Главный врач хирургического стационара «Здоровье» Вячеслав Стерелюхин рассказывает об этом заболевании, его профилактике и лечении.

- Вячеслав Тимофеевич, расскажите, что такое пяточные шпоры? По каким причинам они возникают?

- Мышечная ткань и связки  в области стопы в течение жизни подвергаются различным нагрузкам. При повреждении этих тканей может развиться воспаление. Вследствие чего в области бугра пяточной кости возникают отложения солей кальция, формируется костное разрастание, которое имеет форму шипа или клина. Это образование и есть пяточная шпора. Заболевание характеризуется сильной болью при опоре на пятку.

Основной причиной недуга являются различные микротравмы и чрезмерные нагрузки на стопу. Также влияют на развитие заболевания лишний вес, нарушения кровообращения и работы сосудов, продольное плоскостопие, заболевания суставов.

- Какие методы лечения шпор применяются в вашей клинике?

- Мы уже два года лечим пациентов при помощи ударно-волновой терапии. Для проведения сеанса используем израильский аппарат. Этот прибор генерирует импульсы звуковых волн определенной частоты. Они свободно проникают через кожу, мышцы и связки, достигают шпору и оказывают на нее физическое воздействие, которое разрушает нарост, блокирует воспалительные процессы, запускает процесс восстановления клеток, ускоряет метаболические процессы в тканях. Раздробленные соли постепенно рассасываются, не причиняя организму никакого вреда. В нашей клинике мы практикуем лечение достаточно мощными импульсами. Благодаря этому в большинстве случаев шпоры разрушаются уже после первого сеанса. Если делать импульсы менее мощными, то количество процедур конечно увеличится.

Медикаментозное лечение и физиотерапия помогают уменьшить воспаления и действуют как обезболивающее. Но, как правило, эти методы эффективны только на начальных стадиях заболевания. УВТ же действует на основную причину недуга и снижает вероятность рецидива до минимума.

- Расскажите, как проходит процедура лечения?

Перед началом терапии врач-ортопед осматривает больного, определяет степень тяжести заболевания, локализацию шпоры, противопоказания для лечения. Затем проводятся дополнительные обследования, которые включают в себя анализ крови, измерение артериального давления, рентгенографию стопы.

Сама процедура проводится в специальном кабинете. Пациента укладывают на кушетку набок  или лицом вниз, больная нога при этом должна находиться на возвышении. Пятка смазывается гелем-проводником, к месту расположения шпоры устанавливается датчик.

Сеанс длится от 10 до 30 минут. Процедура может вызвать неприятные ощущения, но, как правило, никакие обезболивающие не требуются.

- Какие правила должен соблюдать пациент в период реабилитации?

- Единственный мой совет – поменьше нагрузок на больную ногу. В течение нескольких недель от пробежек, прыжков и продолжительной ходьбы стоит отказаться.

- Существуют ли какие-то противопоказания для лечения шпор УВТ?

- Их немного. Во-первых, это недавние травмы. Во-вторых, раковые опухоли в области стопы. Нарушение свертываемости крови и склонность к кровотечениям, сосудистые заболевания нижних конечностей  и артериальное давление могут стать серьезной причиной для переноса или отказа от сеанса. С осторожностью применяется при беременности.

- Что нужно делать, чтобы избежать появления пяточных шпор?

- В первую очередь нужно уменьшить нагрузку на стопы: ограничить занятия экстремальными видами спорта, похудеть (если имеется лишний вес). Необходима разминка перед серьезными физическими нагрузками. Ведь столько спортсменов получают травмы из-за плохого разогрева.

И, конечно, нужно следить за своим питанием, отказаться или свести до минимума употребление алкоголя и никотина. Жирная пища и вредные привычки ухудшают работу сосудов, что в свою очередь является причиной образования шпор.

  •  О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

 

Анна Губкина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня