Реабилитационный центр «Журавлики» к концу 2019 года получит новый корпус

Реабилитационный центр «Журавлики» к концу 2019 года получит новый корпус

Автор:

Здоровье, Местные новости

В краевом центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» появится отделение реабилитации молодых инвалидов.

Тэги: здоровье, медицина, реабилитационный центр «Журавлики»

Краевой центр «Журавлики» знают многие мамы и папы региона, чей ребенок тяжело болен. Медики, психологи, педагоги здесь учат малышей и подростков говорить, ходить, общаться и взаимодействовать со сверстниками. Для обычного здорового ребенка эти навыки и умения - обыденность, а для особенного – настоящий прорыв в победе над болезнью. В «Журавликах» сегодня оказывают весь спектр медицинских, социальных и реабилитационных услуг детям и подросткам до 18 лет.

- У сына задержка психического развития, лежим сейчас в стационаре. Мне здесь все очень нравится: доброжелательная атмосфера, квалифицированные доктора, апробированные методики. Многим лечение помогает, – с улыбкой говорит Татьяна Медведева.

У жительницы Барнаула Дарьи – ребенок-аутист. Кроха имеет задержку развития и упорно не желает идти на контакт с окружающими. Взволнованная мама рассказывает:

- О центре и уникальных специалистах, которые здесь работают, я узнала год назад. Сразу же сюда обратилась. Комплексную реабилитацию мы прошли один раз, и она дала такие результаты, которых нигде не удавалось добиться. После трех недель пребывания здесь мой ребенок заговорил. До этого более года мы занимались у разных специалистов, но все усилия были безрезультатны. Я испытываю огромную благодарность ко всем, кто работает здесь. Спасибо и медперсоналу, и педагогам, и психологам! Мне как маме хочется, чтобы у центра была хорошая материальная база, чтобы наши педагоги весь свой большой потенциал могли реализовать. Чтобы был бассейн, просторный зал ЛФК, новый лечебный корпус.

От планов к реальности

Мечты Дарьи, Татьяны, других родителей больных ребятишек, медицинского персонала центра – в одном шаге от осуществления. Уже есть проект реконструкции здания, в котором детально прописаны все необходимые «Журавликам» перемены.

По словам директора центра Андрея Лунина, будущий просторный трехэтажный корпус общей площадью 3,8 тысячи квадратных метров будет оснащен современным оборудованием.

- В проект включены пристройки такого плана, как бассейн, большой спортивный зал. Будет благоустроена прилегающая территория, что нам позволит достаточно существенно улучшить качество предоставляемых услуг и непосредственно расширить их объемы, внедрить новые форматы работы, новые технологии оздоровления и реабилитации, – подчеркнул Андрей Петрович.

Новый корпус «Журавликов» будет рассчитан в том числе и на обслуживание маломобильных пациентов. В здании будут работать два просторных лифта, приспособленных для комфортного подъема на этажи людей в инвалидном кресле и лиц, их сопровождающих.

Законы преемственности

- Когда растишь тяжелобольного ребенка, то не только беспокоишься о том, как он чувствует себя сейчас, но и волнуешься за его будущее, – делятся переживаниями родители.

Благодаря строительству дополнительного корпуса в «Журавликах» появится преемственность: переступая рубеж совершеннолетия, сегодняшние мальчишки и девчонки продолжат реабилитацию. Новый корпус позволит взять под крыло еще и молодых инвалидов – тех, кому от 18 и до 44 лет.

В учреждении появятся новые специалисты: медики, педагоги, социальные работники. Строительство корпуса начнется в 2018 году и завершится в конце 2019-го. Стоимость проекта – 180 млн руб. Почти половина этой суммы уже выделена из федерального бюджета.

Осматривая запорошенную снегом площадку, где уже в 2018 году начнется строительство нового корпуса, министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов подчеркнул, что объект будет построен на условиях софинансирования:

- Собственные доходы краевого бюджета растут. Это позволяет Правительству и Губернатору Алтайского края принимать решения об увеличении расходных обязательств, в том числе на условиях софинансирования.

По словам Михаила Дайбова, в 2017 году из Пенсионного фонда РФ выделено около 4 млн рублей, что позволило приобрести шесть автомобилей для мобильных бригад, провести ремонт в ряде учреждений социального обслуживания и обучить компьютерной грамотности пожилых граждан. В целом учреждения социальной защиты в этом году получили существенную финансовую поддержку от Правительства Алтайского края по программам энергоэффективности, обеспечения пожарной безопасности, осуществления текущего ремонта, организации доступной среды.

- Главная цель, которой мы хотим добиться, – социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно молодых, реализация их в обществе в творческом, личном и профессиональном плане, – отметил министр.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» действуют подразделения стационарного и полустационарного социального обслуживания, медико-социальной реабилитации, а также по работе с детьми, имеющими тяжелые умственные и физические расстройства. Деятельность всех отделений направлена на предоставление реабилитационной помощи несовершеннолетним в возрасте от рождения до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья и социально-консультативной помощи семьям, в которых они воспитываются.

Екатерина Доценко.

Фото Алексея Середина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня