Достойная занятость

Достойная занятость

Автор:

Здоровье, Местные новости

В мае 2017 года Правительство РФ утвердило план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы. В связи с этим в нашем регионе стали активнее предлагать работу людям с ограниченными возможностями здоровья.

Тэги: ОВЗ, здоровье, занятость инвалидов

- На сегодняшний день в краевой столице официально трудоустроено 24% инвалидов трудоспособного возраста, – сообщила начальник управления социальной защиты населения по городу Барнаулу Ирина Генералова. – Сложность, с которой сталкиваемся при трудоустройстве таких людей, их очень низкая активность. Не так давно путем обзвона мы проанкетировали около 9000 людей с инвалидностью и уточнили информацию, касающуюся их желания и возможностей устроиться на работу. Из этого числа только 480 человек изъявили желание реализовать себя в трудовой деятельности.

Психолог-профконсультант ЦЗН Барнаула Зинаида Митченко пояснила, что причины отказа от работы могут быть разные – как тяжелая степень заболевания, о котором не каждый осмеливается говорить, так и сила привычки:

- Моя задача как представителя психологической службы – помочь таким людям уйти от авторитарной медицинской модели, которая рассматривает граждан с инвалидностью как людей с недугом, и приобщиться к самостоятельной работе. Я считаю, если человек не потерял человеческий облик, значит, его можно вернуть в общество, реанимировать коммуникативный потенциал и восстановить конкурентоспособность.Достойная занятость

Вместе с утверждением плана органы социальной сферы активно включились в работу, связанную с обеспечением занятости людей с ограниченными возможностями. Только за последние три месяца рабочими местами были обеспечены 187 человек этой категории (для сравнения: за весь 2016 год трудоустроены 222 человека). Причем две трети из них устроились на работу в краевые и муниципальные организации бюджетной сферы. Например, Владиславу Шмер приняли на должность специалиста клиентского отдела в МФЦ Алтайского края.

- На самом деле после окончания медицинского университета я не планировала так скоро устраиваться на работу, а хотела немного отдохнуть и понять, чего хочу от жизни и куда хотела бы устроиться в дальнейшем, – поделилась девушка. – Но уже в начале осени мне позвонили из Центра занятости, где я состояла на учете как инвалид, и предложили место в Многофункциональном центре. Сначала я попробовала себя на приеме документов, но эта работа оказалась для меня непростой – приходилось все время сидеть, не было возможности размяться. Поэтому через три дня стажировки мне предложили работать только с документами, что для меня оказалось гораздо удобнее.

Но не всем везет с быстрым трудоустройством. К примеру, Екатерина Зорько, профессиональный логопед с 17-летним стажем, официальное место работы искала достаточно долго – не было вакантных мест по ее специальности. Первое время она занималась частной практикой, а в начале декабря устроилась логопедом в Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула. Здесь Екатерина обрела не только комфортную рабочую зону, где дети смогут проходить качественную коррекционную реабилитацию, но и стабильность, которой раньше не было.

Юлия Неволина.

Фото Александра Волобуева.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня