Где можно провести отпуск или уик-энд в Алтайском крае?

Где можно провести отпуск или уик-энд в Алтайском крае?

Автор:

Социум, Местные новости

Алтай – это настоящий сундук с сокровищами, в нем собрано огромное количество удивительных, неповторимых и красивых мест, по которым можно путешествовать одному, с семьей или в большой компании.

Тэги: отпуск, туристический сезон, алтайские озера

Соль и грязь

Наш регион называют местом тысячи озер. Причем край славится не только количеством, но и качеством воды. Пожалуй, больше всего отдыхающих привлекают соленые озера, лечебные свойства которых подтверждены многими исследованиями.

Вблизи села Гуселетово Романовского района расположены популярные озера Мормышанское и Горькое. На личном транспорте можно доехать по трассе Барнаул – Романово (220 километров). Первое – соленое, которое выбирают отдыхающие из-за целебной грязи, обладающей высокой минерализацией. Второе – щелочное с очень толстым слоем ила на дне. Его лечебная грязь содержит природные антибиотики. Летний домик на базе отдыха «Гуселетовские плесы» обойдется от 1500 рублей в сутки, кемпинг – от 200 рублей. Если проехать чуть дальше от Романово по трассе – 30 километров, можно искупаться в знаменитых Завьяловских озерах. Здесь соленое соседствует с пресным и щелочным. На дне первого и по его берегам находится синяя лечебная глина, которая благотворно действует на кожу и суставы, кроме того, в озере живут красные рачки – рапа. Гостей рады разместить у себя местные жители за отдельную плату. А можно снять домик на базе отдыха (цена – от 700 до 4500 рублей в сутки) или остановиться в кемпинге (400 рублей).

Полюбоваться на малиновую гладь можно в Михайловском районе. Необычный цвет воде придают особые микроорганизмы, вырабатывающие розовый пигмент. Путь на автобусе от краевой столицы займет более пяти часов и составит 410 километров, на машине – чуть меньше по времени и километражу, 390 километров. Как правило, здесь туристы останавливаются в палатках или у местных жителей в поселке.

В сосновом бору Егорьевского района, а это в 360 километрах от Барнаула, расположены пресные и соленые озера. Самые крупные из них – пресное Горькое-Перешеечное и соленое Горькое. Химический состав воды во втором сопоставим с «Ессентуки-17». На берегах имеются базы и пришкольные лагеря, можно поставить палатку. Стоимость – от 650 рублей за койко-место до 4800 рублей за домик в сутки.

К Жирафу

Помимо озер наш край богат на достопримечательности. Одним из интересных мест является Солонешенский район, который представляет собой калейдоскоп туристических приманок.

Здесь есть и пригодная для сплава река Ануй, и самый высокий в крае 72-метровый водопад, прозванный Жирафом, и заповедник водопадов на реке Шинок, и неисследованный мир прошлого, спрятанный в пещерах. К слову, Денисова пещера расположена вблизи села Солонешного, около 320 километров от Барнаула. На личном транспорте можно доехать по трассе Барнаул – Солонешное. Найти жилье для туристов не составит труда, многие местные жители предоставляют комнаты, цена в сутки – от 400 рублей, места на базах отдыха обойдутся от 600 рублей, в палатках можно расположиться бесплатно. База отдыха «Бирюзовая Катунь» находится на левом берегу Катуни чуть меньше чем в 300 километрах от Барнаула. На личном транспорте доехать можно по Чуйскому тракту до села Манжерок, далее – около пяти километров до моста через Катунь. На территории есть канатная дорога, детский двухуровневый лабиринт, водные горки, батут и шезлонги. Там же можно посетить уникальные Тавдинские пещеры. Протяженность скал с пещерами вдоль берега составляет около пяти километров. На берегу есть несколько баз отдыха, кемпингов и туристических комплексов, цена одного номера стартует от 600 рублей и достигает 6000 рублей за коттедж.

В 140 километрах от Барнаула в Залесовском районе можно прекрасно отдохнуть вблизи села Пещерка, где находятся известный водопад и пресное озеро. Въезд на машине на территорию базы обойдется в 250 рублей, место в домике – от 400 рублей в сутки.

Вблизи Барнаула

Порой не хочется уезжать далеко от дома, мы ищем что-то поближе, у озера, с комфортом и недорого. Такие варианты тоже есть.

В часе езды от краевого центра, в Топчихинском районе, есть замечательное озеро Песчаное. Здесь можно отдохнуть как на базе, так и устроившись в палатке. Стоимость одного номера на базе «У озера» – от 2700 рублей за сутки. В селе Песчаном открыты гостевые дома, цена за сутки – от 200 рублей.

Побывать в гостях у сказки, увидеть избушку на курьих ножках, которая поворачивается по просьбе отдыхающих, можно на базе «Русский дом» в селе Язово Тальменского района. Стоимость койкоместа с питанием – от 2500 рублей за человека в сутки. К слову, дети до трех лет отдыхают бесплатно, а тем, кому еще нет семи, предоставляется скидка 75%.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня