Юные зрители становятся актерами кукольных спектаклей

Юные зрители становятся актерами кукольных спектаклей

Автор:

Культура, Местные новости

В театре кукол «Сказка» начали показывать спектакли из проекта «Театр на подушках» – это получасовые постановки, в которых юные зрители становятся полноценными участниками действия. Проект «Театр на подушках» открылся в прошедшие выходные спектаклями «Мойдодыр» и «Муха-Цокотуха».

Тэги: культура, театр кукол «Сказка», Театр на подушках

Мораль через игру

Зрительного зала фактически нет – гости театра сидят среди декораций на мягком ковре с подушками, и детям так и хочется взять с полочки игрушку или запустить машинку под ноги артистам. Здесь это разрешается. Более того, сказки Корнея Чуковского специально адаптированы для самых маленьких зрителей, которые воспринимают сюжет и мораль через игру. Спектакли «Театра на подушках» местами отходят от оригинала: например, показывая «Мойдодыра», актрисы-клоунессы призывают главного героя не только умываться по утрам и вечерам, но и прибираться в комнате, в чем ему с удовольствием помогают зрители. А крокодил не угрожает проглотить мальчика, а с обидой говорит, что не хочет играть с таким чумазым ребенком. Финал «Мухи-Цокотухи» тоже претерпел изменения:

- Дело в том, что «Муха-Цокотуха» вряд ли может быть рассчитана на зрителей маленького возраста, – объясняет Антон Абрамов, автор и режиссер проекта. – Что происходит, если разобраться: злодей похитил героиню, прилетел герой, убил злодея, и она тут же вышла за него замуж. Я бы не сказал, что это правильный посыл для детей. Понятно, что в концепции детского стихотворения это весело, но в концепции спектакля – неприемлемо. Поэтому мы переделали финал. Все остаются живы, и мы приводим детей к мысли, что вместо драки лучше поговорить. Мы говорим с пауком, выясняем, почему он обозлился на муху, а он, оказывается, просто обиделся за то, что его не пригласили на праздник.

Наш дедушка-сказочник

Главный герой «Мойдодыра», кукла Коля, появляется в обоих спектаклях на подушках. Это отсылка к автору: свои лучшие сказки Корней Чуковский посвятил своему сыну Коле. По этой же причине персонажи-девушки, ведущие игру со зрителями, представляются именами детей и внуков Чуковского, которые, кстати, нередко становились героями его произведений.

У двух спектаклей, которыми театр кукол открыл новый проект, много общего и помимо персонажей. В обоих дети вовлечены в большое действо: в «Мойдодыре» это периодические уборки, а в «Мухе-Цокотухе» – танец. В первом спектакле зал забрасывают полиэтиленовой «водой», а во втором – бумажной паутиной. Даже декорации остаются неизменными, так что на празднике насекомых в углу стоит уже знакомый «умывальников начальник» в качестве элемента интерьера. Машинки превращаются в тараканов, игрушечные кегли – в блошек.

- Декорации мы делаем сами, – рассказывает Антон Абрамов. – Благодаря этому артист лучше знает реквизит. Если артист не зарядил реквизит своей энергетикой, он его будет плохо слушаться, понадобится миллион репетиций. Поэтому у нас даже «воду», которую выбрасывали на финальной уборке, актрисы сами нарезали из длинных синих пакетов. Такое отношение к реквизиту – традиция, распространенная у клоунов. Вячеслав Полунин перед сдачей «Снежного шоу» продюсерам своими руками стриг снег из лондонских газет, вместе с женой и сыном сидя в номере лондонского отеля. Настригли! Самая успешная клоунада XX века.

«Колобок» для всех

При создании проекта в театре кукол ориентировались на европейский опыт, где детей водят в театр с полугода. В Барнауле на первом спектакле на подушках присутствовали зрители примерно от года до пяти лет. «Мы уже делали тестовые показы для ребят разного возраста, на таких маленьких еще не пробовали, – говорит режиссер проекта. – Для нас это уникальный опыт и безостановочная работа: я вас уверяю, если вы придете завтра на того же «Мойдодыра», это будет совершенно другой спектакль».

В ближайшие выходные горожане вновь увидят оба спектакля, а со следующей недели театр перейдет на новогодние представления и вернется к «Театру на подушках» только в середине января. Зато репертуар пополнится еще несколькими постановками: в планах «Бибигон» и «Колобок», причем, как признается режиссер, народную сказку планируют ставить в двух версиях – детской и взрослой. Кроме того, зрителей ждет спектакль «Путешествие снежинки» по авторской сказке, написанной работниками театра.

КСТАТИ

Молодежный театр Алтая тоже запускает новый проект для зрителей до семи лет. Проект «ЗабаваPlay» откроется 9 декабря спектаклем «Мой дом и духи в нем» по мотивам русских народных сказок в обработке Алексея Толстого.

Фото Светланы Ермошиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня