Через Барнаул прошел маршрут кругосветного велопутешествия

Через Барнаул прошел маршрут кругосветного велопутешествия

Автор:

Общество, Местные новости

29 ноября в Барнаул прибыли два велопутешественника из Польши – Мунио Зигмунд Пентак и Кшиштоф Кусяк – участники седьмого этапа кругосветного путешествия Bike Jamboree.

Тэги: кругосветное путешествие

Путешествие организовала мировая организация скаутов Bike Jamboree под патронатом Союза польских харцеров (аналог скаутов). Участники велотура планируют совершить полный круг вокруг земного шара. В каждом этапе обычно участвуют от четырех до шести человек, а потом передают эстафету следующей группе. Первая группа стартовала в польском Гданьске. Маршрут проходил через Украину, Грузию, Азербайджан, Казахстан. И вот теперь Зигмунд и Кшиштоф открыли первый этап российской части маршрута.

По лесным тропам

- Для чего вам это путешествие?

Зигмунд: - Идея заключаи установлении тесного сотрудничества со скаумиру, пропаганде туризма.

Кшиштоф: - А также в целом в ми, с представителями других культур, народов, стран.

- Вы и раньше много путешествовали по миру на велосипедах. Чем вам показался интересен маршрут по Сибири?

Зигмунд: - Движение скаутов предполагает тесный контакт с природой. А там, где мы ехали, больше всего естественной, нетронутой природы, без излишков техники. На нас произвела огромное впечатление великолепная строгость зимы, большие сибирские пространства, суровость температур, а также тепло и гостеприимство людей.

Кшиштоф: – Мы начали наш этап путешествия в Омске и специально ехали не по главной трассе, а по маленьким проселочным дорогам, которых даже на карте нет, иногда по асфальту, а часто даже по грунтовке. За 24 дня прошли 1400 километров через Омскую, Новосибирскую области.

Потягались с природой

- Сложным вам показался путь от Омска до Барнаула?

Кшиштоф: – Из-за погоды, из-за низких температур путешествие показалось непростым. Три дня мы ехали при температуре минус 20 градусов, возможно, даже минус 24, где-то в районе Сузуна, на участке между Новосибирском и Барнаулом. Когда путешествуешь летом, все намного проще. Если случается поломка, то ремонтируешься при адекватной температуре. А зимой, когда при минус 20 градусах что-то поломалось и ты встал, сразу начинаешь замерзать. Поэтому надо быстро искать место для ночевки, ведь нельзя долго оставаться на улице.

Зигмунд: – Один раз ночевали посреди зимнего леса в Новосибирской области. Тоже интересные были впечатления. Огромный лес, а мы люди городские. Все время прислушивались, не следят ли за нами какието звери. Тем более что там было много следов животных. Когда ты ночуешь в лесу, в палатке, любая хрустнувшая ветка или другой звук сразу вызывает мысль: «А что там такое? Не медведь ли это пришел на нас посмотреть? ». Но никаких зверей мы так и не увидели. Иногда было очень сложно.

Но именно это и является изюминкой нашего путешествия, то, что мы смогли померяться силами со сложными природными условиями и преодолеть их. Мы прожили эти дни не со страхом, а с радостью и убедились, что задуманное нами можно осуществить.

«Давайте к нам, чай пить!»

- Как на вас реагировали люди, которых вы встречали в пути?

Зигмунд: – Бывало, въезжаем в какую-нибудь деревню, заходим в магазин, и весть о нашем приезде в считанные минуты разносится повсюду. Для нас было необычным, что мы едем по деревне, где до этого никогда не были, а нам уже люди руками машут: «Давайте к нам, чай пить! Вы же замерзли». Каждый день было интересное общение с другой культурой. Нас приглашали директора школ в поселках, специально прерывали занятия, чтобы представить гостей из Польши. И мы вели беседы с учениками, отвечали на вопросы о нашем путешествии на велосипедах, о Польше. Однажды мы долго ехали, были все продрогшие. И в одной деревне местный житель, пан Виктор, сам пришел к нам в магазин и сказал, что у него уже готов ночлег для нас. Очень радушно нас принял. Ему было интересно пообщаться. Ведь к ним в деревню никогда до этого велосипедисты-путешественники не приезжали. Мы чувствовали себя первооткрывателями, как Христофор Колумб.

Кшиштоф: – Я всегда знал, что российский народ очень открытый, сердечный, и это подтвердилось. Практически каждый день мы встречали тех, кто хотел нам помочь. Нас оставляли на ночевку в Домах культуры, а однажды даже в православном храме. А когда у нас случилась серьезная поломка велосипеда на трассе, то наши соотечественники из Новосибирска приехали на своем автомобиле, довезли нас до станции техобслуживания.

Эстафетная палочка

С собой Зигмунд и Кшиштоф привезли необычную эстафетную палочку – свернутую в трубку и помещенную в футляр карту с обозначенным на ней маршрутом вокруг земного шара. На обратной стороне карты оставили свои добрые пожелания и подписи люди, с которыми путешественники из разных групп общались в пути. Улетая в Польшу, Зигмунд и Кшиштоф оставили эстафетную палочку Ванде Ярмолинской, председателю АККПОО «Дом польский» (который принимал гостей в Барнауле), а она передала ее членам восьмой группы велосипедистов, стартовавших из краевой столицы.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРАНУЛА»

5 декабря из Барнаула стартовали пять польских велопутешественников – участников восьмого этапа пути: Урсула Зиобер, Магдалена Собчак, Ядвига Мархфица, Матеуш Тшечак и Рафал Флигер. Велосипедисты планируют пройти 1200 километров по Алтайскому краю и Республике Алтай, через Бийск, Горно-Алтайск, Онгудай, КошАгач, затем пересечь монгольскую границу и финишировать 2 января в городе Кобдо. Путешествие будет проходить в условиях горной местности и низких температур. Но велотуристов это не пугает, поскольку у всех за плечами немало поездок и отличное снаряжение.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня