«ВБ»: Представление о жизни и творчестве Маяковского показали барнаульцам

«ВБ»: Представление о жизни и творчестве Маяковского показали барнаульцам

Автор:

Культура, Местные новости

В Алтайской академии культуры и искусств Год литературы начался с театрализованного представления о жизни и творчестве Владимира Маяковского.

Тэги: Маяковский, стихи, театрализованное представление, Барнаул

После просмотра спектакля зрители выставили на своих страничках стихи поэта. В Алтайской академии культуры и искусств Год литературы начался с театрализованного представления о жизни и творчестве Владимира Маяковского.

Открывается спектакль под знаменитую «Лиличку» в исполнении группы «Сплин», и понемногу артисты вливаются в танго, которое будет звучать на протяжении почти всего спектакля. «Танго – это душевная страсть, выраженная в танце. Это история о несчастной любви. В танго женщина прекрасна и беззащитна и в то же время осознает свою власть», – поясняют зрителям. И действительно, в этих словах, в этом танце вся суть отношений Владимира Маяковского и Лили Брик. Но вместе с тем спектакль, поставленный первым и выпускным курсами кафедры режиссуры праздников, рассказывает больше, чем мы привыкли слышать об этой паре.

Нестандартность проявляется уже в том, что нам представили и других женщин Маяковского: Татьяну Яковлеву, Веронику Полонскую. Разные женщины, разные отношения, разные мелодии и стихи. То «Любит? Не любит? Я руки ломаю и пальцы разбрасываю, разломавши…», то «Хотите – буду безукоризненно нежный, не мужчина, а – облако в штанах», а то человек в желтой рубашке явится «весомо, грубо, зримо». И все остальные, под стать главному герою, двигаются резко и размашисто. В первые минуты это отталкивает. Артисты будто пытаются докричаться до зрителей, будто спорят с ними, хотя на самом деле перебивают друг друга. Составляют из этих обрывков целые предложения: «Когда же Маяковский встал наконец из-за стола и прочел во весь голос…» – «Не прочел, а рявкнул!» – «Как бы отрыгаясь от вегетарианской снеди» – «В ушах обрывки теплого бала…». Пока слушаешь их, начинаешь привыкать к перемежающим друг друга голосам, разным по тембру и громкости.

Отсутствие микрофонов стало проблемой: если первые ряды смогли узнать озвученные со сцены факты и даты, то издали оценить во всей красе можно было только выступающих рядом со студентами профессионалов: танцоров студии танца «Лариса» и скрипачку Алёну Крутеёву. Тем не менее все это оказалось по-настоящему зрелищным. Я ожидала увидеть отдельный сюжет из жизни Маяковского или, напротив, декламацию его стихов с минимальным сюжетом, но авторам удалось в час спектакля уложить все возможные интерпретации творчества поэта.

«Так сложилось, что Маяковский получился у нас довольно-таки современный, – оценивает свою работу художественный руководитель Наталья Пинаева. – По моему ощущению, этот спектакль будет востребован в молодежной среде, потому что наш Маяковский – не такой, каким мы его привыкли видеть – революционером, скалой».

Параллельно развиваются две истории: в словах и в танце. «Два с половиной года у меня не было даже свободной минуты. И я поняла, что Володя – гениальный поэт. Но он мне не нравился!» – говорит Лили Брик, вжавшись спиной в стену, а вторая Лили уже танцует со вторым Маяковским, передавая чувства женщины в фигурах танго. Брик отворачивается вместе со стеной, и следом уходит ее танцующее «я». Оставленный Владимир продолжает танцевать с расставленными руками, обнимающими воображаемую партнершу, а тот, что у стены, падает на пол без сил.

«Читай книги, будь личностью!» – скандируют со сцены, и, спускаясь в зал, артисты раздают зрителям листы со все той же «Лиличкой», которую я, например, знаю наизусть. Надеюсь, и другие тоже. Однако Наталья Пинаева отмечает в публике совершенно противоположное: «Когда мы репетировали, к нам подходили люди, говорили: «Что к чему? Это же сейчас вообще не актуально». Сейчас, когда говоришь о Маяковском, вспоминают только «Я достаю из широких штанин…» – и очень мало знают о разном Маяковском. Поэтому сегодня прозвучали композиции современных авторов на его стихи, песня о Маяковском».

На большую сцену спектакль вышел впервые, а до этого его показывали в Заринске и на закрытых показах для студентов АлтГАКИ. «Мне очень радостно, что после нашего первого спектакля зрители выставляли на своих страничках в соцсетях стихи Маяковского», – делится Наталья Васильевна.

КСТАТИ

После успеха этого спектакля преподаватель планирует связать программу, приуроченную к Году литературы, с еще одним значимым событием – празднованием 70-летия Победы. На базе первого курса АлтГАКИ открывается литературный театр, который в первую очередь будет готовить на основе литературных произведений представление о городе-герое Севастополе.

Система Orphus

    • Оставить комментарий

    • Защитный кодОбновить
    • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня

Официальный сайт г. Барнаул.
Общественный транспорт
Портал Электронный Барнаул
ИА Амител
Дубль ГИС
Федерация ушу Алтайского края
Молодежный театр Алтая
Легализация трудовых отношений

СЕГОДНЯ В КИНО


Бен-Гур

Чудо на Гудзоне

Тайная жизнь домашних животных

Джейсон Борн

Девять жизней

Девятая жизнь Луи Дракса