«ВБ»: О, Баядера!

«ВБ»: О, Баядера!

Культура, Местные новости

Алтайский театр музыкальной ко­медии вновь порадовал поклонников возвращением в репертуар очередной легендарной оперетты.

Тэги: оперетта, боядера, Барнаул, театр

Алтайский театр музыкальной ко­медии вновь порадовал поклонников возвращением в репертуар очередной легендарной оперетты. Публика востор­женно встретила премьерные показы кальмановской «Баядеры»: полный зал, безудержные аплодисменты и восклицания, море цветов в финале – лучшее тому подтверждение.

Дорогостоящие декорации и костю­мы поражают своим блеском, позволяют буквально окунуться в жизнь парижской богемы начала XX века. Волшебная музыка то пропитывает воздух мягким восточным колоритом, то сменяется живой, задорной, западной – с оттенком ритмов фокстрота и шимми. Зажигательная хореография и игра света прекрасно дополняют впечатление.

Вся оперетта построена на контрасте. Ни в одной другом произведении великого венгра любовные взаимоотношения не представлены столь многогранно. Здесь возвышенный полет нежных чувств ин­дийского принца Раджами и Одетты Да­римонд в диалогах и вокальных партиях буквально заставляет сердце замереть. Здесь же феерический любовный треу­гольник – парижская бестия Мариэтта, ее прожорливый супруг Луи-Филипп и лживый ухажер Наполеон, ввергающий публику своими каламбурами в повальный хохот. И герои, и простаки отлично ужи­ваются на сцене, создавая две органично дополняющие друг друга сюжетные линии, комедийную и романтическую, каждая из которых заканчивается своим финалом. Оригинальным и веселым у характерной троицы и счастливым воссоединением влюбленных героев.

Главную интригу барнаульского проекта раскрыли незадолго до премьеры – кто же он? Тот самый приглашенный артист, исполнитель роли принца Раджами. Им оказался солист Московского театра оперет­ты Павел Иванов. Некоторое время назад он посещал Барнаул с концертом, где его и заметил Константин Яковлев, главный режиссер Алтайского театра музыкаль­ной комедии, и пообещал пригласить в проект «Легендарная классика». Главное – рабочие графики удачно совпали. По словам Павла, он с первого дня влюбился в труппу барнаульского театра и обещал приехать снова. Играть классику жанра артист просто обожает и у себя в Москве занят в большом количестве подобных спектаклей.

– Настоящий принц Раджами! Высокий, красивый с бархатным голосом потряса­ющей чистоты и силы, – с восхищением отозвалась о партнере Виктория Гальцева, исполнительница роли Одетты. – Я очень счастлива, что появилась возможность поработать с таким артистом. Обменяться ощущениями и опытом и поучаствовать в своеобразном слиянии театров.

По окончании спектакля уже в гримерной Виктория призналась, что огромное напряжение, волнение и чувство ответст­венности, довлеющие во время спектакля, схлынули и сменились ощущением легко­сти и спокойствия. Виктория назвала роль Одетты сложнейшей вокальной работой за всю карьеру.

Кстати, среди артистов нашего театра роль Раджами исполняет Михаил Лямин, по мнению главного режиссера, Михаил весьма любопытен в новом амплуа и уве­ренно справляется с работой.

Константин Яковлев назвал спек­такль настоящим достижением все­го коллектива. В процессе создания сложились два полноценных состава, каждый из которых индивидуально прекрасен, поэтому желательно по­смотреть спектакль дважды. Констан­тин позволил себе внести в либретто некоторые корректировки, добавив в спектакль больше драматической составляющей, укрупнив некоторые сцены и изменив некоторые диалоги прежде всего с целью сделать сюжет более доступным для современно­го зрителя. Важно понимать, что в момент написания оперетты была другая эпоха, а у зрительного зала – другое восприятие. Однако никаких кардинальных изменений и новаций «Баядера» не претерпела.

– Музыка композитора с венгерской окраской. В ней есть что-то цыганское, а это всегда найдет отклик в душах русских людей. Вот почему Кальман настолько востребован на русской сцене, – считает Константин Яковлев.

Глеб КОЛЕСНИКОВ.

Фото Виктории ПАРШКОВОЙ.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня