В новом зале музея «Город» работает выставка, посвященная Барнаулу разных лет

В новом зале музея «Город» работает выставка, посвященная Барнаулу разных лет

Автор:

Культура, Местные новости

«Осень-2016. Посвящение родному Барнаулу» – первая выставка, открывшаяся в новом зале музея на пр. Ленина, 111. Здесь представлены работы 90 авторов, принадлежащих как минимум к трем поколениям алтайских художников.

Тэги: культура

Поэтому тут можно увидеть как работы мэтров, среди которых Михаил Будкеев, Юрий Кабанов, Александр Потапов, так и полотна молодых художников.

- Выставка тем и интересна, что собрала вместе работы опытных мастеров и представителей молодого поколения, – поясняет заведующая Выставочным залом, член Союза художников России Екатерина Дёмкина. – И несмотря на то что «Осень-2016» стала своего рода отчетной выставкой для художников Алтая (это, если можно так выразиться, осенняя премьера), здесь представлены не только их новые работы, но и ретроспекции.

Целую серию картин под названием «Малая родина» представил Михаил Будкеев, которому, кстати, в следующем году исполнится 95 лет. На его полотнах можно разглядеть множество бытовых подробностей, касающихся, скажем, убранства дома, оформления городских улиц, мостовых... Подобные работы расширяют наше представление о прошлом, позволяют взглянуть на него другими глазами.

 

С тем же вниманием, с каким обычно рассматривают музейные экспонаты, можно вглядываться в полотна многих художников, которые представлены здесь. Так, само за себя говорит название триптиха Лидии Селезнёвой «Ушедшая эпоха», где старика, сидящего возле дома на лавочке, окружает множество интересных деталей из прошлого. Атмосферой давно минувшего времени пропитана работа Ирины Щетининой «Старинные книги деда Степана», на которой изображен уголок быта глубоко верующего человека с аккуратно разложенным на столе Священным Писанием.

Необычный ракурс площади Октября выбрал для своего полотна «Летнее утро. Барнаул» и художник Евгений Олейников, а на картине «Жажда лета» Василия Куксы можно увидеть детей, припавших в летний зной к колонке – источнику, постепенно исчезающему с улиц современного Барнаула.

Немало здесь алтайских пейзажей, полотен на исторические темы, портретов. Причем галерею образов венчает работа Ильбека Хайрулинова – портрет члена Союза художников России Николая Звонкова, которому в этом году было присвоено звание почетного гражданина города Барнаула.

Говоря о представителях молодого поколения, следует выделить члена Союза художников, преподавателя Института архитектуры и дизайна АлтГТУ Ивана Быкова. На выставке можно увидеть нечто вроде инсталляции этого автора, отсылающей к старой лестнице на ВДНХ. Еще один художник, представляющий молодые творческие силы Барнаула, Марат Форнель, разместил в рамках экспозиции удивительные пейзажи Горного Алтая.

- Когда было принято решение сделать Выставочный зал частью музея «Город», говорили о том, что эта площадка станет интерактивной, интересной для представителей разных поколений, – отмечает Екатерина Викторовна. – И важные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в первые дни работы выставки мы пригласили сюда учащихся школ, для них проводили экскурсию художники, полотна которых здесь представлены. В итоге получилось живое общение, мы рассказывали, как создаются картины, что такое пленэр, а также о том, как из этюдов, созданных на пленэрах, рождаются художественные произведения.

Художники и искусствоведы, прибывшие на открытие выставки, по достоинству оценили новую выставочную площадку. Так, по словам заслуженного работника культуры России Любови Шаминой, в обновленном помещении, которое стало более светлым и визуально более просторным, иначе смотрятся и сами полотна.

- Радует и то, что на выставке собраны разножанровые работы, – считает искусствовед. – То есть здесь на одной площадке представлены практически все мировые школы.

Кстати, следующая экспозиция в Выставочном зале музея «Город» будет посвящена юбилею художника Сергея Прохорова, затем здесь откроется выставка памяти недавно ушедшего из жизни Владимира Каминского.

 

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня
Официальный сайт Барнаула
Портал Электронный Барнаул
Дубль ГИС
ИА Амител
Молодежный театр Алтая
Общественный транспорт
Федерация ушу Алтайского края
Легализация трудовых отношений