Николаю Звонкову присвоили почетное звание к юбилею

Николаю Звонкову присвоили почетное звание к юбилею

Автор:

Культура, Краевые новости

1 сентября Николаю Викторовичу исполнилось 80 лет. Известие о присвоении почетного звания стало приятным подарком к юбилею. Хотя нет, это не подарок – скорее, объективная оценка всего, что сделано им для города

Почетным гражданином города Барнаула в 2016 году стал член Союза художников России Николай Звонков

Принято считать, что солидный юбилей – повод подводить итоги. Оказывается, не только. Вопрос о том, сколько памятников, скульптурных композиций, фонтанов и других малых архитектурных форм на его счету, застал мастера врасплох: да кто же их считал?! А вот планами поделился: есть большое желание подарить городу памятник Учителю. Не какому-то конкретному, а всем, кто ведет людей к самому большому богатству – знаниям. Есть и эскиз, он представлен в открывшейся экспозиции, посвященной дню рождения Барнаула, в выставочном зале теперь уже музея «Город».

А если у Звонкова появилась идея, значит, можно не сомневаться – она найдет воплощение. Ведь именно так было с известным на всю страну памятником Василию Шукшину, ставшим визитной карточкой не только Ленинского района, но и всего Барнаула. Не будь его, звонковской задумки, как знать, может, и не было бы до сих пор у нас любимого всеми Макарыча. Это он, скульптор-самоучка, в заводском цеху шинного завода, где работал гравером, начал создавать сложный образ земляка – писателя, актера и режиссера.

Памятник Владимиру Высоцкому, без которого сложно представить улицу Молодёжную, – тоже подарок Барнаулу. Его, Звонкова, и предпринимателя Юрия Сидорова.

Таких подарков можно насчитать десятки. Зайдете в Театр драмы – вас встретит кинематографист Шукшин! Заглянете в музей Золотухина в МТА – вот он, Валерий Сергеевич! Чей бюст увидите в краевой библиотеке? Конечно, писателя Вячеслава Шишкова! И это еще не все! В ГМИЛИКА – целая галерея скульптурных портретов. Звонков ни у кого не спрашивал, нужны эти работы, будут ли востребованы. Чувствовал, что понимает, видит образ, – брался и делал.

Легко сказать… Но в жизни ничто не давалось легко ему, ребенком пережившему войну, сельскому пареньку, ставшему заводским рабочим. И сегодня он, известный художник, гордится своим рабочим званием. Всегда понимал, что многое, но не все, можно сделать по наитию, потому занимался старательно в студии Алексея Иевлева, много читал. Чтобы стать мастером.

А тем временем на улицах и в скверах нашего города появлялись фигуры сказочных героев и фонтаны, цветы из смальты и девочка-музыкант… И продолжают появляться. Практически ежегодно город обретает что-то новое от скульптора Звонкова. И трудно представить, что созданы они в обычной городской квартире или гараже, ведь уже давно нет у Николая Викторовича мастерской. Но есть идеи, есть желание. И муза верная всегда рядом. Когда он о чем-то рассказывает, непременно произнесет: «Мы с Надей...». Надежда Герасимовна – первый критик и эксперт, она в самые тяжелые минуты потерь и разочарований помогала не впасть в отчаяние. Сегодня она с удовольствием потчует гостей деликатесами из улова, привозимого Николаем Викторовичем с рыбалки. Это занятие так же, как общение с внуками и правнуками, дает силы для творчества. Ведь только на нынешней выставке представлены три новые работы Николая Звонкова.

Поздравляя Николая Викторовича с присвоением почетного звания, мы все же не удержались и попросили прикинуть, хотя бы примерно, количество его работ в нашем городе. Хотя почему только в Барнауле? Отсюда уехали по местам назначения бюст реформатора Петра Столыпина в Славгород, поэта Леонида Мерзликина – в Новоалтайск, фронтовика Алексея Скурлатова – в Налобиху… Работы, как и все звонковские, поражают не только внешним, но и психологическим сходством. Насчитали без малого – 50.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня
Официальный сайт Барнаула
Портал Электронный Барнаул
Дубль ГИС
ИА Амител
Молодежный театр Алтая
Общественный транспорт
Федерация ушу Алтайского края
Легализация трудовых отношений