«ВБ»: Оберег духа, вектор истины

«ВБ»: Оберег духа, вектор истины

Культура, Краевые новости

Писатели Алтая отвечают на вопросы анкеты «Столицы»

Тэги: литература, писатели, ответы, вопросы, Алтайский край

Писатели Алтая отвечают на вопросы анкеты «Столицы»

1. Зачем нужна литература?

2. Для чего нужна организация писателей?

3. Какие книги надо писать в ХХI веке, чтобы первый и второй вопросы были неуместны?

4. Над чем сейчас работаете вы?

Не мы (литклуб «ВБ») такие – жизнь такая. Еще пару десятков лет назад первый и второй вопросы никому не могли прийти в голову. Как «зачем литература»? Чтобы читать! Со вторым вопросом тоже было ясно: учить писать на семинарах, помогать печататься и получать квартиры, проводить банкеты. А что сейчас? Все изменилось. Не случаен третий вопрос и особенно четвертый, в ответ на которые хотелось бы услышать мнения писателей Алтая о возможностях литературы.

Юрий КОЗЛОВ, писатель, ответственный секретарь АКПО в 1990-1996 гг.:

1. Без литературы не было бы достижений. Мы не поднялись бы в космос. А у большинства людей вырос бы мартышкин хвост.

2. Очень нужна. Но в том качестве, которое было в 1960- 1980-е годы прошлого столетия. Это обсуждение рукописей перед изданием, обсуждение вышедших книг. Проведение Дня знаний в школах. Проведение Шукшинских чтений на том высшем уровне, с какого они начинались. Перестройка собрала с книжных издательств деньги, выгребла всю кассу (одно наше перечислило в Москву 250 тыс. руб.) и обанкротила их. Обанкротила и писателей. С 1990 года писатели пишут бесплатно.

3. Книги надо писать умные, зовущие вперед. Сегодняшняя литература отражает вкусы частного издательства. А вкусы эти воспитаны на анекдотах, на дешевых приключенческих романах, на детективах. Эти книги развлекают, но уводят от жизненных проблем, не мобилизуют, не поднимают в атаку на свершение важных и нужных дел.

4. Люблю сильных людей. У героев моих книг есть прототипы. Да и сам я прошел непростой путь. От навалоотбойщика в шахте до писателя. Мне есть что рассказать людям. Ждет своего часа папка материалов о летчике Костылеве, который во время Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте сбил 44 немецких самолета. И «удостоился высокой чести» попасть в штрафной батальон. За то, что вору – я подчеркиваю, вору! – набил морду. А этот вор оказался майором. А Костылев был капитаном…

Валерий ТИХОНОВ, поэт, главный редактор литературного фонда «Август»:

1. Настоящая литература нужна для того, чтобы читатели могли в полной мере наслаждаться богатством родного языка – его звучанием, образами, оборотами. Это возможно при прочтении ярких произведений талантливых писателей, философски осмысляющих времена и нравы. Тогда жизнь интереснее, дела целесообразнее, тогда осознаешь себя частью своего народа – со своей культурой и историей.

2. Для того же, для чего нужны оркестры, хоры, театральные труппы, спортивные команды, строительные бригады, редакции СМИ – люди объединяются по интересам и способностям для осуществления серьезных проектов, ради больших и важных дел в течение многих лет. Для организаций писателей это издание журналов и книг, проведение конкурсов, чтений… Свои произведения они создают, конечно же, в одиночку, по своим правилам-привычкам и т. д. И все-таки лукавые субъекты постоянно то рассудительно, то истерически вопят о необходимости разъединения писателей.

3. Пишут не книгу, а произведения – стихотворение или поэму, рассказ или повесть. Книга – это полиграфический продукт (как блокнот, буклет, афиша, тетрадь). Дело не в книгах, а в произведениях, которые должны быть своеобразными (самобытными) и талантливыми, философски основательными и человеколюбивыми... Тогда читатели станут искать встреч с такой – настоящей! – литературой, тогда людей будет интересовать деятельность организаций писателей.

4. Над составлением свода избранных стихотворений для издания их в объемной книге (таковой у меня еще не было). Может быть, опять рискну в долг…

Юлия НИФОНТОВА, поэт, прозаик, директор Алтайского дома литераторов:

1. Развлекательная – для развлечения, научная – для учения, и т. д. Но если речь идет о настоящей литературе… Великая русская литература через героев книг дает неоценимый опыт, который, может быть, мы никогда не сможем приобрести в реальной жизни, зажигает в душе читателя искру Божественного света, учит милосердию, сопереживанию, будит в человеке – Человека!

2. Как в любом объединении по профессиональному признаку, здесь коллеги могут общаться, поддерживать друг друга, помогать, критиковать, обсуждать, проводить совместные акции… Раньше к этому всему еще прилагалась материальная поддержка государства, теперь писатели этого практически лишены, поэтому и остались в Союзе только самые верные своему литературному призванию люди.

3. Надо писать вечные книги, как Фёдор Михайлович Достоевский, например. Книги, которые воспитывают душу, помогают найти дорогу к Богу, соприкоснуться с волшебным вдохновением автора. Такие книги никогда не потеряют своей актуальности.

4. Я только что завершила работу над повестью «Мама, это не та больница!». В ней поднимается больная тема – наркомания в молодежной среде. Повесть основана на реальных письмах из реабилитационного центра для наркозависимых. Сейчас рукопись на доработке. Это довольно трудоемкий процесс, я люблю, чтобы мое произведение редактировало несколько специалистов, как минимум двое – мужчина и женщина, так как это разные взгляды на мир. Вообще в настоящее время написать книгу – большая проблема. Мало того, что ты в нее вкладываешь столько времени, сил, души, жизни… да пойди, попробуй еще издай!

Владимир КОРЖОВ, поэт:

1. Книга – источник знаний, как говорили классики. Литература движет вперед русский, да и любой другой язык, не позволяя человеку снизойти до обезьяны.

2. Россия – общественная страна, и не надо уподоблять ее западным странам. Писательская организация – ячейка общества, а писатель – общественный человек. Жизнь пишущих вне общества немыслима.

3. Необходимо писать отличные книги. А первый и второй вопросы для меня всегда уместны. Неуместны они для либералов-западников, пятой, шестой колонн, мечтающих столкнуть Россию в пропасть.

4. Работаю над очерками-воспоминаниями о писателях Алтая, многих из которых я близко знал.

Людмила КОЗЛОВА, поэт, прозаик, г. Бийск:

1. Литература (творчество вообще) есть главный инструмент, обучающий и писателя и читателя свободе мышления. Только свободно мыслящий человек способен развиваться, совершенствоваться. Именно в этом и состоит цель эволюции.

2. Писательская организация – это необходимая каждому творцу для его роста коммуникативная среда. Хорошая поэзия и проза в первую очередь адресованы людям, равным автору в знании предмета.

3. Первый и второй вопросы возникают лишь у дилетантов. Интеллектуальная поэзия и проза, нарушающие инерцию читательского восприятия, – это то, что необходимо сейчас и всегда. Книги должны побуж- дать к размышлению о себе, о мире, о Боге.

4. Пишу роман, который условно можно назвать, используя формулу Олдоса Хаксли, «О дивный новый мир». Это не фантастика, но фантастика реализма, ибо реальность фантастичнее любой утопии или антиутопии.

Дмитрий ШАРАБАРИН, писатель, руководитель Бийского отделения АКПО:

1. Литература нужна как противовес бездуховности, нужна для самопознания. Она – духовный оберег, вектор истины, показатель общественного сознания, зрелости и развития. Литература – это вечное стремление к высокому, рождается вдохновением и нужна, как луч света, как чистый воздух, как родниковая вода. Кто не понимает этого, не должен браться за перо.

2. Писательская организация – это последняя защита для литераторов. АКПО работает на перспективу. Однако без собственного печатного органа, хотя бы минимальной поддержки, она сама прекратит свое существование.

3. Книги должны быть честными, современными, ответственными, написанными не для самолюбования, а для читателя, которого надо уважать, как надо и чувствовать добро и зло. Майданные революции в духовной сфере не нужны, так как здесь легко впасть в сатанизм. Литература должна опираться на классику. Это ее последний шанс быть на духовной высоте.

4. Пишу рассказы о защите природы. Разрушая природу, мы разрушаем себя, свою человеческую основу.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня
Официальный сайт Барнаула
Портал Электронный Барнаул
Дубль ГИС
ИА Амител
Молодежный театр Алтая
Общественный транспорт
Федерация ушу Алтайского края
Легализация трудовых отношений