«ВБ»: Широко, по-шукшински

«ВБ»: Широко, по-шукшински

Культура, Местные новости

Фотографий этого памятника Шукшину, смотрящему с ул. Юрина на улицу своего имени, много. Сотни. В том числе профессиональных, мастерски выполненных.

Тэги: шукшин, фото, памятник, Барнаул, Филатов

 Фотографий этого памятника Шукшину, смотрящему с ул. Юрина на улицу своего имени, много. Сотни. В том числе профессиональных, мастерски выполненных.


Но лишь в одной мое читательское восприятие образа Василия Макаровича совпало с образом, созданным барнаульским фотографом Павлом Филатовым. На других фото писатель был то слишком холоден, то чересчур прост, то слишком усложнен. А здесь – один в один! Вероятно, таким видели Шукшина и скульпторы. В общем, стопроцентное попадание – и ракурс, и время съемки, и цвет, и объем.

Сам Павел Филатов говорит, что искал ракурс, с которого была бы видна улица Шукшина. (На фото она – справа, череда фонарей, уходящих вглубь улицы). Ведь все привычные снимки монумента – это либо ул. Юрина за спиной Шукшина, либо кусок ул. Кавалерийской. Может быть, именно догадка фотографа посмотреть вот с такой стороны растопила и очеловечила латунного Василия Макаровича? Получилось, поясняет Филатов, широко, по-шукшински.

Отношение к снимкам Филатова у зрителей – восторженное, у коллег-профессионалов – сложное. Упрекают, что делает слишком красиво. Павел на это отвечает: «Нужно ли снимать красиво? Это вопрос философский. Через красоту в искусстве мы воспроизводим себя как культурную общность, как нацию».

Вот так. Не меньше.

Снимок еще одного памятника Шукшину Павел Филатов сделал на днях на Пикете. Назвал его «Сказ о том, как Солнце пятку Макарычу щекотало, да рассмешить не смогло». И спросил у читателей своей страницы «ВКонтакте», почему. Вариант «потому что он памятник» отверг и двинул свой: «Сидел бы Макарыч лицом к восходящему солнцу, оно бы играло на его ресницах, и утренний ветер кучерявил бы его шевелюру. И он бы улыбался, улыбался…».

В шутку, конечно. Ясно, что Шукшин должен сидеть лицом к селу. И к городу.

СПРАВКА «ВБ»

Павел Филатов родился в 1976 году в Воронеже в семье военнослужащих. Родители Павла родом из с. Красногорского Алтайского края. Окончил АлтГУ. Организатор и участник многих фотоэкспедиций. Вместе с супругой Еленой издал около 20 наборов открыток и несколько фотоальбомов, посвященных Алтайскому краю, Республике Алтай, Монголии, Большому Алтаю, Барнаулу.

Евгений СКРИПИН.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня
Официальный сайт Барнаула
Портал Электронный Барнаул
Дубль ГИС
ИА Амител
Молодежный театр Алтая
Общественный транспорт
Федерация ушу Алтайского края
Легализация трудовых отношений