Новогодние каникулы в Барнауле прошли без происшествий

13 января 12:23 2021

На первом в новом году совещании руководителей городских служб, прошедшем в администрации Барнаула 11 января, были рассмотрены итоги январских каникул и выходных. В период январских холодов крупных коммунальных аварий и серьезных происшествий не случилось. Вячеслав Франк, глава города, снял режим повышенной готовности, который действовал в Барнауле с 28 декабря 2020 года.

Фото Ярослава Махначёва

По данным городского управления ГОЧС, в первые дни января произошло 51 аварийное отключение на инженерных сетях холодного и горячего водоснабжения, тепло- и электроснабжения. При этом в комитете по энергоресурсам и газификации отмечают, что эти повреждения не имели высокой социальной значимости, поскольку аварии были локальными и подача ресурса возобновлялась в кратчайшие сроки.

В праздничные дни на территории Барнаула произошло 27 пожаров, в аналогичный период прошлого года их было 45. При пожарах в январе один человек погиб и один получил травму. Это тоже меньше, чем в прошлом году: погибших было четверо, травмированных – двое. Также 9 января трех человек госпитализировали в результате отравления угарным газом. Поэтому владельцам частных домов нужно помнить о базовых правилах при пользовании печным отоплением: использовать только исправное оборудование, обеспечить хорошую вентиляцию, не закрывать печную заслонку, пока не прогорели угли.

Без выходных в праздничные дни трудились дорожники. До 3 января городские улицы обслуживали около 40 единиц техники, а после сотрудники «Автодорстроя» начали работать в обычном режиме, выводя на линию до 140 машин в зависимости от погодных условий. По словам директора предприятия «Автодорстрой» Андрея Курышина, с 3 по 11 января с территории города было вывезено на снегоотвалы более 61 тысячи кубометров снега.

– Заниматься уборкой снега в праздничные дни было немного легче, поскольку многие барнаульцы уехали за город и парковки были пустыми, интенсивность движения намного ниже, чем обычно, – рассказывает Андрей Александрович. – С другой стороны, сложностей в уборке нам добавила погода. При таких низких температурах песко-соляная смесь как противогололедный реагент не действует. Наледь мы могли счистить только грейдерами, а эта процедура занимает больше времени, чем обработка смесью.

Добавим, что с 10 января дорожная служба работает в усиленном режиме в связи с начавшимся снегопадом. По данным синоптиков, только за сутки 11 января в городе ожидается выпадение 11 мм осадков.

Уборку снега с городских улиц в ежедневном режиме осуществляли от 40 до 140 единиц техники.
Фото Андрея Чурилова

Вместе с тем продолжались проверки предприятий общественного питания на соблюдение запрета по проведению зрелищно-развлекательных и массовых мероприятий, а также контролировалось соблюдение масочного режима в торговых центрах и на рынках. В ходе рейдов по барам и ресторанам не было выявлено ни одного случая проведения праздничных корпоративов. Например, 5 января специалисты администрации Ленинского района совместно с сотрудниками полиции обследовали девять организаций, пять из которых были закрыты, а в оставшихся четырех заведениях банкетов не проводилось.

В новогодние и рождественские дни прошло 37 спортивных мероприятий с общим охватом более 3000 человек

Глава Барнаула Вячеслав Франк высоко оценил мобилизацию всех городских служб и поблагодарил руководителей учреждений за хорошо организованную работу в праздничные дни.