Здорово жить в Тигиреке!

Здорово жить в Тигиреке!01.07.2013 в 12:21

Автор: Татьяна Кочетыгова

Планета детства

Ребята, весь год мы рассказывали о ваших талантливых сверстниках из Барнаула. Летом в одной из творческих командировок (автопробег представителей СМИ по маршруту «Алтайский край - заповедный») мы познакомились с удивительным мальчиком, который живет… Где бы вы думали? На территории Тигирекского заповедника.

Начнем с рассказа об этом замечательном месте. Заповедник находится в нескольких километрах от деревни Чинета Краснощёковского района, добраться туда можно только на специальном транспорте. Туристов на территорию Тигирека просто так не запускают, только по пропускам. Заповедник охраняют от браконьеров, тщательно следят за популяцией животных и сохранностью редких видов растений. Папа героя нашего рассказа, Олег Николаевич Романов, работает государственным инспектором, поэтому все каникулы Егор Романов проводит на территории заповедника, а учебный год – в Чинете, где есть средняя школа. Егора привезли в дом, расположенный на территории заповедника, на пятый день после его рождения, так что рос он на чистом воздухе, в красоте и гармонии. Сейчас Егору 8 лет, а Тигирекскому заповеднику - 13.

- Егор, ты один сюда на каникулы приезжаешь или еще твои сверстники здесь есть?

- Мезенцевы уже здесь, и скоро мой одноклассник Сашка приедет.

- А ты в Чинете у кого живешь?

- Там у нас второй дом, мы с мамой круглый год в деревне, кроме каникул и праздников.

- А где тебе больше нравится – в Тигиреке или Чинете?

- В Тигиреке, здесь можно целый день кататься на велике, купаться в речке…

- А ты видел когда-нибудь вблизи крупного зверя?

- Медведя. Один раз мы на Пупах (так местные называют гору Дунькин Пуп) с папой были и видели, как он с горы спускался, потом в кусты зашел. И все.

- На территории заповедника сотовая связь не работает, Интернета нет. Тебе без всего этого не скучно?

- Да нет, я за год успеваю наиграться в компьютер. Диски сюда с собой беру и хожу к соседу Данилу играть в компьютерные игры. У папы телевизор есть, он «тарелку» к нему поставил, так что у нас все программы работают.

- Я знаю, что магазинов здесь тоже нет, тяжело без чипсов и пепси?

- Мы с папой супы и каши варим. Папа держит куриц и коней, у него своя пасека. Хлеб сами в русской печке печем. Папа тесто поставит, хлеб испечет, двух булок на три дня хватает.

- За ягодами-то ходишь?

- Конечно. Я люблю малину собирать, ее тут полно.

Для своего юного возраста Егор знает довольно много о правилах поведения в заповеднике, запретах на отстрел животных, наказании браконьеров и прежде всего о том, что природу, даже не в заповедной зоне, нужно любить и охранять, как это делает его отец.

- А природа в заповеднике отличается от той, что на соседней территории Краснощёковского района?

- Конечно, например, кедр только здесь растет, золотой корень, внесенный в Красную книгу, тоже.

- Говорят, что у Тигирекской воды удивительная целебная сила…

- Не знаю, но мы из местной речки Воскресенки воду пьем и практически не болеем круглый год. Эта речка впадает в Малый Тигирек.

- А тебе приходилось на машине в речке застревать?

- Когда дождик, еще весной, когда снег на белках (горы, где даже летом лежит снег) тает, вода в речках большая, тракторы наш газик не раз вытаскивали.

- Егор, ты кем собираешься стать, когда вырастешь?

- Хочу, как папа, природу охранять, буду браконьеров ловить и пропуска в заповедник выписывать.

- А учишься ты на пятерки?

- Не совсем.

- Пойдет, - смеется папа Егора.

Мы очень завидуем Егору и его папе: им повезло жить в заповедной зоне, вдали от пыльных трасс и людской суеты. На таких вот людях, бережно относящихся к природе, весь мир держится.

Фото Татьяны Кочетыговой.


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня