«Я лишь дерева малая веточка»

«Я лишь  дерева  малая веточка»12.07.2013 в 09:24

Автор: Тамара Попова

Семейная легенда

Финал конкурса семейных легенд «ВБ», проходившего от Дня святого Валентина до дня Петра и Февронии, был неожиданным для нас. На редакционном чаепитии в честь победителей его участники решили продолжить конкурс, чтобы со временем издать истории семей Барнаула отдельной книгой.

Книгу семейных легенд напишет сводная команда читателей и «Вечёрки».

Каждая из них - заслушаешься, зачитаешься, и 13 легенд, которые мы успели опубликовать, если честно, поставили редколлегию в тупик. Живое журналистское воображение уже нарисовало и вставило в золоченый багет памяти портреты и бабушки Бориса Тушина, Зои Роговой (в девичестве - Распоповой, привезшей в Россию из Харбина великолепный экземпляр Библии); и Ивана с Маремьяной, двух влюбленных, ослушавшихся воли родительской («Иван да Маремьяна», автор - Галина Бартусяк); и деда Александра Антошкина, лихого казака Василия Семёновича Антошкина, в жилах которого бурлила турецкая кровь. За дружеским пятничным чаепитием с замечательными представителями барнаульских фамилий мы не заметили, как пролетело время.

Первое место присуждено Надежде Горбачёвой за почти невероятную (на то она и легенда!) историю «Любовь, дающая силы жить», связанную с именем ее мамы, Матрёны Горбачёвой. Надежда - доцент, филолог, преподает в АлтГПА студентам русский язык. После этой истории они смотрят на своего преподавателя другими глазами. «История души человеческой не менее интересна, чем история целого народа, - словами классика Надежда связала судьбы поколений. - Дети наши знают официальный курс истории. А вот устная, неофициальная, не известна, ее очень мало. Нет пророка в своем отечестве, и они нас не услышат, пока мы эти легенды не опубликуем…».

Второе место у Ивана Макарова за воссозданную им историю своего отца, балагура Дмитрия Климентова («Запомни этот урок, сынок»). Отважному, мужественному, покорившему наши сердца фронтовику Ивану Дмитриевичу - 94 года. Изысканно изъясняющийся русский интеллигент - автор трех книг. Чтобы почитать одну из них, «Шесть смертей и одна жизнь», всей редакцией в очередь выстроились. Увы, книга вышла весьма скромным тиражом, Иван Дмитриевич смог подарить нам лишь один экземпляр. В первый раз смерть заглянула в глаза Ивана, когда ему всего полтора года было. Няня за ним не уследила, и он свалился в глубокий чан с кизяком. Женщина спасла мальца, а потом два часа в речке отмывала. На фронте осколок вражеской мины сделал огромную вмятину в каске Ивана, парня контузило, но он остался живым: «Мне 22 года тогда было, как на собаке все заживало». Так что история про шесть смертей - сущая правда.

Третье место - у Светланы Деккер, рассказавшей о своей прабабушке («Любовь и жизнь молдаванки и сибиряка-красноармейца»). Правда, в редакцию она не сама пришла, а бабушку отправила, Валентину Куковитину, дочь тех самых Ольги и Георгия Скоробогатовых. Причина у Светланы уважительная: недавно у нее родилась кроха Верочка. Валентина Георгиевна, прожившая с мужем в любви и согласии 62 года, улыбаясь и гордо загибая пальцы (9 внуков и 11 правнуков!), призналась, что дети - большое богатство семьи: «Все прошли через мои руки, всех я вынянчила, и все они меня любят».

Каждый участник конкурса получил приз и фирменную чайную кружку с логотипом «Вечёрки», а над предложением участника конкурса Геннадия Масалова - публиковать семейные легенды и дальше, чтобы потом выпустить книгу, - мы всерьез задумались. Это значит, конкурс продолжится.

Пользуясь случаем…

Елена НОСКОВА (номер «ВБ» со своей семейной легендой отправила родным в Париж, те были в восторге):

- Я первой прислала историю моей семьи на конкурс, а потом каждый раз ждала публикаций, все читала с интересом. Но меня беспокоит, что мы не интересуемся своим прошлым. Годам к сорока опомнишься и начинаешь записывать. Так и я записала две тетради рассказов со слов отца и жалею, что ничего не спросила у бабушек, когда они еще были рядом со мной. Настраивайте своих внуков на то, чтобы они слушали ваши рассказы о семье. Сейчас они этого не хотят - кому, мол, это надо? Но еще задумаются об этом…


Галина БАРТУСЯК (мы считаем ее коллегой, ведь несколько лет она работала выпускающим редактором газеты «Алтайская правда»):

- К а к а к т р и с а «большого театра» п о д н а з в а н и е м «Бальзаковский возраст», я все еще не привыкну к мысли, что недавно безвременно ушла из жизни наш художественный руководитель Ирина Николаевна Свободная. Но мы теперь собрались с духом, под свое крыло нас взяла Любовь Григорьевна Ильина, директор Дворца культуры города Барнаула, теперь с нами будет репетировать молодой режиссер Вика Макарова, и осенью мы надеемся пригласить барнаульцев на премьеру.


Борис ТУШИН (с женой Надеждой они стараются не пропускать ни одного конкурса «ВБ»):

- Молодым я не интересовался своим родом. А потом наткнулся на архив семьи, хранимый в старинном черном кошельке, - документы, датированные 1907 годом, пожелтевшие письма, которые сейчас только через лупу можно прочесть. И так жаль мне стало, что не могу уже узнать побольше о своих предках. Мы должны собирать эти легенды. Придет время, и наши молодые обязательно заинтересуются историей своих родов. Наш долг - быть готовыми к этому моменту, сохранить все.


Фото Андрея Чурилова.


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев

Самое читаемое

Новости дня