В назидание внукам

В назидание внукам15.02.2013 в 13:28

Истории, которые читатели пишут нам в рамках проекта "Напиши семейную легенду"

Вот незадача. Хотел кое-что рассказать о семейной легенде любви, а слова, словно сговорившись, не хотели ложиться на бумагу. Решил прогуляться, проветрить голову, как вдруг 1915 год. Макар Тимофеевич Масалов - солдат Преображенского полка.услышал:

- Дедуль! А твой папа что, был танкистом? – семилетняя внучка Сашенька стояла у портрета моего отца и, видно, ждала ответа.

- Как же ты догадалась? – нарочито спрашиваю ее.

- Разве ты не видишь, какие у него игрушечные танки на мундире.

Я улыбнулся ее находчивости и уже через минуту, усаживая Сашеньку на колени, рассказывал историю нашей семьи.

В годы войны мы жили в Барнауле на улице Чкалова. Шел четвертый год, как отец был на фронте. Все это время наша матушка трудилась на овчинно-меховой фабрике. Работая по 12-14 часов, она приходила домой смертельно уставшей. Нас, троих детей, ласково обнимала и говорила: «Только бы дожить до победного дня», и со слезами подходила к иконе.

Изредка нас навещал дедушка, папин отец Макар Тимофеевич 1877 года рождения. Его огромная фигура всегда неожиданно появлялась во дворе нашего дома, уходившего окнами в землю. Заметно припадая на одну ногу - он был инвалидом II группы, - дед ловко лавировал между досками и другим строительным материалом, заготовленным отцом для нового дома. Зайдя в комнату, где частенько можно было видеть буржуйку, покрытую инеем, дед громогласно говорил: «Все живы! Никто не околел!».

Тут же доставал из кармана полушубка краюшку серого хлеба, две-три картофелины, изредка кусочек сахару. Потом он выходил во двор и, выбрав очередную доску, кромсал ее увесистым топором, приговаривая: «Поди, сын Георгий в обиде на меня не будет. Дрова – дело наживное. А вот здоровье – главное в жизни».

Только позже я узнал от отца, что мой дед Макар Тимофеевич был из рода небогатого. Его семья из 12 человек, которых ему родила жена Анна Васильевна, была на слуху у многих. Они отличались завидным трудолюбием и здоровьем.

До Октябрьской революции Макар Тимофеевич служил в Петербурге, в Преображенском полку. С приходом советской власти работал по найму печником. И слыл в своей округе одним из лучших.

Но вот настал победный 1945 год. Мы все ждали отца, но глубокой осенью в нашем доме появился человек в военной форме. В то время была закончена война с Японией, и незнакомец сказал: «Собирайтесь. Надо ехать в Порт-Артур, вас ждет отец». Сколько тогда было пролито слез…

На родину мы вернулись в мае 1955 года. Наша семья уже состояла из семи человек. Будучи взрослым, я отслужил в армии и на станкостроительном заводе встретил свою судьбу – Галину Фёдоровну. Сейчас у нас двое взрослых детей и четверо внуков. Через год мы будем справлять золотую свадьбу.

- Скажи, дедушка… – внучка что-то хотела спросить, но ее голос прервал телефонный звонок. Звонил сын.

- Пап! Ты не скучаешь? Хочу вам привезти ребятишек.

Узнав эту новость, Сашенька соскочила на пол и начала радостно хлопать в ладоши. Глядя на нее, я подумал: «Как это здорово иметь детей и внуков. Ради этого стоит жить и наслаждаться жизнью». А с портрета на нас смотрели глаза дорогого нам человека.

Геннадий МАСАЛОВ, пенсионер.


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня