Турецкая кровь, французские страсти

Турецкая кровь, французские страсти18.04.2013 в 13:27

Автор: Александр Антошкин

Семейная легенда

Семейные легенды в среднестатистической семье происходят крайне редко. Чаще всего это мелкие случаи, которые, складываясь вместе и передаваясь из поколения в поколение, становятся если не легендами, то семейными хрониками или преданиями.

Семейные легенды… Сразу в воображении возникает что-то грандиозное, эпохальное, обросшее правдивыми и не очень подробностями.

Но такое в среднестатистической семье происходит крайне редко. Чаще всего это мелкие случаи, которые, складываясь вместе и передаваясь из поколения в поколение, становятся если не легендами, то семейными хрониками или преданиями.

К сожалению, по отцовской линии у меня ничего не сохранилось. Отец, Сергей Васильевич Антошкин, по происхождению донской казак, родился в станице Нижне-Чирской. Знаю только, что он очень любил бабушку - турчанку по линии отца. Донские казаки, да и не только донские, часто из походов, в которых «турок воевали», привозили себе жен – красавиц турчанок. Дед, Василий Семёнович Антошкин, отличался крутым нравом, видимо, говорила турецкая кровь. Он пропал без вести в период между Первой мировой войной и Гражданской войной. Где, на чьей стороне он воевал, - не известно. А может, сгинул во времена расказачивания. Сестры отца вспоминают его, увы, несохранившийся снимок – статный казак с огненным взглядом.

С преданиями по линии мамы повезло больше. Мой прапрадед, дед моей бабушки Григорий Григорьев, крепостной, был приставлен к поварскому делу, и барин послал его учиться в Париж. Пробыв несколько лет во Франции, Григорий вернулся в Россию, но уже с некоторыми барскими замашками. Приехал в богатой шубе и со станции телеграфировал, чтобы ему на вокзал выслали лошадей. По приезде хозяин сказал: «Ну, ты прямо как барин стал!». Его вскоре женили. Обвенчали его с Клавдией Максимовной, буфетчицей в барском доме. Вместе с барскими замашками он привез еще и французские – любовь к женщинам, что немало напрягало его супругу. От этого брака родился Алексей Григорьевич Григорьев.

Алексей учился в Тамбове, в сельскохозяйственной школе. Работал в имении управляющим. Был женат на Марии Александровне, которой исполнилось к моменту свадьбы 16 лет. Родилась она в семье крепостных, которые выкупились, жили в Тамбове, держали обувную лавку, разорились, вернулись в деревню, работали у помещика. Мария Александровна (или, как на фото внизу в семейных преданиях, бабушка Машенька) умерла в 22 года от родильной горячки при родах пятого ребенка. В живых остались двое – моя бабушка Елизавета Алексеевна и ее брат Аркадий. Алексей Григорьевич женился вторично на Наталье Дмитриевне Ознобишиной. Своих детей у них не было. Умер он рано, в 45 лет, оставив двух детей на попечении мачехи, но не сказочной мачехи, а доброй, ласковой, отзывчивой. Достаточно сказать, что когда внучка, моя тетушка, вырезала из «гробового» платья кусок для наряда кукле, бабушка Наташа только запричитала: «Как же я теперь перед Господом покажусь?». На что внучка резонно ответила: «А ты, бабушка, перед Богом не вертись».

Другой мой прапрадед, дед моего деда, крестьянин из-под Харькова, чумаковал – ездил на быках в Крым за солью. Его сын Андрей Никитович Рященко 25 лет прослужил в солдатах на Кавказе, был участником войны с Турцией. Награжден Георгиевским крестом IV степени и медалью за турецкую кампанию. После армии дела его сильно расстроились, и он пошел служить ключником в имение Ветчинкино.

Здоровье моего прадеда Андрея Никитовича было подорвано многолетней службой, он часто болел. Получал немного, многочисленная семья бедствовала. Поэтому старшему сыну Меркурию пришлось начать работать в 12 лет. Работал поденно на полевых работах, а в свободное время учился грамоте под руководством отца. Надо сказать, что дед всю жизнь учился, то самостоятельно, то на курсах.

В 1905 году пути Меркурия Андреевича и Елизаветы Алексеевны пересеклись в Тамбове. К тому времени дед служил на железной дороге. В фильме «И жизнь, и слезы, и любовь» прозвучала интересная мысль: «Железнодорожники в ту пору были, как сейчас космонавты». Рассказы о той поре наших героев овеяны романтикой. Пока влюбленные не были обременены многочисленным потомством, они часто посещали балы и маскарады в Тамбове, а потом и в Саратове. Моя бабушка была большой заводилой и выдумщицей, в результате они с мужем часто получали призы, не бог весть какие – колечко, сережки, запонки… Рассказывали, что на маскараде, организованном саратовскими конезаводчиками, она получила первый приз – сережки. Бабушка рассшила себе платье проросшими зернами овса и деда вырядила соответственно.

Итак, дед работал на железной дороге, а бабушка занималась домашним хозяйством. У нее с дедом было шестеро детей – две дочки и четверо парней. Моя мама Юлия была второй, они были погодками с сестрой. Мама была привязана к ней настолько, что сидела и повторяла ее домашние задания. В результате, когда пришла пора ей поступать учиться, она уже была готова к посещению второго класса гимназии. Так и учились две сестры в одном классе. Правда, младшая как-то подвела сестрицу. Урок немецкого языка. Строгая дама – преподаватель задает вопрос: «Рященко Зоя, переведите: у меня большие серые глаза». «Ich… habe grosse, graue…». Заминка. Мама подсказывает: «Ohren». И старшая выпаливает: «Ich habe grosse, graue Ohren». В классе смех, ибо «Ohren» – это уши, а глаза – «Augen». Об этом со смехом рассказывала сама «пострадавшая» в 1980-е годы.

После окончания школы встал вопрос: что делать дальше? С 1918 года по заветам Троцкого, Луначарского, Бухарина, Покровского и прочих марксистов, заведовавших в «красной» России наукой и культурой, дети «бывших» в университеты и даже техникумы допускались с величайшим трудом, приходилось преодолевать всяческие трудности и унижения. Несмотря на свое крестьянское происхождение, дед был причислен к «бывшим». Мама же пошла на курсы иностранного языка, после окончания работала несколько лет в тамбовской школе.

В 1933 году классовых ограничений стало меньше, и мама поступила в Саратовский сельхозинститут на специальность «Гидротехника и мелиорация». В 1937 году мама вышла замуж за однокурсника Сергея Антошкина.

Сами о себе родители рассказывали мало и неохотно, так что от этого поколения хронику пополнить не получается…


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев

Самое читаемое

Новости дня