Старая фотография

Старая фотография07.07.2014 в 14:18

Автор: Елена Носкова

Семейная легенда

Уходят из жизни родственники и оставляют наследникам фотографии не только свои, но и других людей.

Уходят из жизни родственники и оставляют наследникам фотографии не только свои, но и других людей.

Кого-то на снимках знают и потом долго помнят, а о других, бывает, не поинтересовались в свое время и смотрят теперь с удивлением, перебирая потертые карточки из старого альбома умершей бабушки. И интересно узнать, кто это, когда фотографировался, как сложилась его жизнь, но это далеко не всегда удается.

Дородоновы

А вот этой фотографии, может быть, немного повезло. О ней известно, что сделана она в Барнауле ровно 90 лет назад: 29 июля 1929 года, и есть кому рассказать о всех участниках немой сцены. Сейчас нам трудно представить, чтобы целая семья шла пешком в неблизкий центр города только для того, чтобы навсегда запечатлеть себя для будущих потомков. А тогда ни большие расстояния, ни пески, ни летняя жара не останавливали барнаульцев. Они надевали выходную одежду, наряжали детей и шли куда-нибудь на улицу Короленко или на Соборный в ателье городского фотографа. Посмотрите, как они оделись для этого случая. На женщине в летний день шелковая блузка и хороший английский костюм, на одной из дочек школьная форма, на старших сестрах шерстяные платья. На мужчинах, возможно, новые рубахи.

1929 год. Последний год нэпа, самого благодатного этапа послереволюционной России. Глава семьи, изображенной на фото- графии, – Дмитрий Михайлович Дородонов, владел в городе хорошим домом, жил не в центре, но и не на самой окраине. Он был кустарем, по современному понятию – индивидуальным предпринимателем. Тачал на дому верхá – заготовки для обуви. Позже, когда частный промысел был свернут, в жизни Дмитрия Михайловича ничего не изменилось, только пришлось поступить на работу в артель. А работал он до конца жизни, как и раньше дома, – шил эти самые верхá и иногда делал обувь на продажу. Семья жила неплохо, никогда не бедствовала, ели что хотели. Были грамотными, выписывали газеты и даже журналы, что не всякая барнаульская семья могла себе позволить.

Образованные люди

Афанасия Павловна была хозяйкой рачительной, домовитой и матерью строгой. Основной задачей считала дать детям достойное образование. Сделать это в те времена было не только нетрудно, но и поощрялось обществом. Все студенты получали стипендии, по окончании учебы обеспечивались рабочими местами. Институт в Барнауле был один – учительский, да еще несколько техникумов, где можно было получить среднее специальное образование.

Таинственным образом родители угадали момент для фотографирования полного состава семьи. Их красавица-дочь Нина, она стоит за отцом, прожила после этого меньше года, умерла в апреле 1930 года, как тогда говорили, от «скоротечной чахотки». К этому времени она уже была учительницей, работала в школе.

Вторая дочь Зинаида, она тоже на заднем плане, в Барнаульском сельхозтехникуме выучилась на животновода, вышла замуж за сокурсника, ветеринара Георгия Кожевникова, какое-то время они работали в Горном Алтае, потом вернулись в Барнаул. У них родились два сына, но так случилось, что в 1953 году один из них еще мальчишкой случайно, по неосторожности застрелил своего отца, а вскоре и сам погиб. Потомки второго сына сейчас благополучно живут в нашем городе.

Сидящая на переднем плане школьница Анна тоже потом окончила сельхозтехникум, стала агрономом. Работать ее направили в Кытманово, там она вышла замуж за местного парня Григория Шишкарева. Непростую жизнь прошли они, оставив отечеству поросль вполне достойных потомков.

Единственный выросший в семье Дородоновых мальчик Геннадий родился в 1920 году, в разгар Гражданской войны. В 1939 году окончил 10 классов 42-й школы и уехал в Ленинград в артиллерийское училище. Стать военным командиром было и его желанием, и мечтой родителей. Начавшаяся война ускорила выпуск курсантов, их всех сразу отправили на фронт. В том же 1941 году он погиб, похоронен в братской могиле в Ленинградской области. Его имя – в списке погибших на барнаульском мемориале.

Вера

Осталось сказать о самой маленькой девочке, которая на фотографии в легком белом платьице сидит около мамы. Ей здесь всего пять лет. Это будущая Вера Дмитриевна Дородонова, которая родилась в 1924 году и прожила долгую, наполненную разными событиями жизнь. В свое время она девять лет училась в одной из барнаульских школ и, кроме того, окончила музыкальную школу им. Глазунова, отлично играла на фортепиано и аккордеоне. В десятый класс хотела перейти в 27-ю школу, которая открылась к тому времени и была ближе к дому, но началась война.

В Барнаул эвакуировали сразу несколько заводов. Один из них имел номер 17, а для конспирации звался станкостроительным. Конспирация была ненадежной, весь город шептал, что «станки» – это обычные тали, а основная продукция завода – патроны. Молоденькая девчонка Вера загорелась идеей: вот где можно по-настоящему помочь фронту! Ее приняли, направили в 21-й цех и поставили контролировать готовую продукцию.

Это было трудное время, особенно для работающих на военных заводах. Весь городской транспорт, вплоть до личных велосипедов, был мобилизован для военных нужд. На работу даже с Горы на «Трансмаш» приходилось ходить пешком. Рабочая смена длилась 12 часов, выходных дней не было, для пересмены работали 18 часов.

Когда пришло извещение о гибели Гены, у Веры появилась другая мысль – отомстить за брата. Она уже окончила курсы санинструкторов и подала заявление в военкомат. Взяли ее не сразу, уж очень смущала миниатюрность санинструктора – тоненькая блондиночка, ростом около полутора метров. Хватит ли сил вытаскивать раненых с поля боя? Но все-таки своего добилась, зачислили в 56-ю гвардейскую стрелковую дивизию 74-й отдельной добровольческой Сибирской бригады. Как воевали однополчане Веры Дмитриевны, подробно написал Г.П. Умрихин в книге «В сражениях сибиряки-алтайцы», где не один раз упоминается ее имя и есть фотография.

Сохранилась открытка, посланная Верой в Новосибирск тете, в которой то ли в шутку, то ли всерьез она пишет о фронтовых испытаниях и тоске по близким. Написано, как позволяла цензура: «…Идут жестокие бои, много раненых. Живу неплохо, нет времени спать и кушать. Самочувствие замечательное…», и просит прислать фотографии родных. Судя по штампу, открытка послана в конце августа 1943 года, когда дивизия вела труднейшие бои в Смоленской области под Ельней. По несколько десятков раненых выносили санинструкторы из каждого боя. В книге Г.П. Умрихина написано, что Вера Дмитриевна в этой операции спасла более 100 раненых.

От Подмосковья до Прибалтики прошла с боями маленькая барнаульская девчонка, однополчанка известного всем Александра Матросова. Она отчаянно лезла под пули, чтобы помочь раненым бойцам, вместе с ними выходила из окружения, спасла жизнь одному из своих командиров. О том, как она воевала, говорят ордена и медали, что видны на фотографии в упомянутой книге.

Демобилизовалась она незадолго до окончания войны тоже по ранению. Была ранена в ногу, некоторое время хромала, были еще раны. Лечилась, потом пошла работать. В 1947 году решила было поступить в машиностроительный институт, но посватался какой-то железнодорожник и увез ее на далекую полупустынную станцию, где она не смогла жить долго, ушла от мужа. Дальнейшая жизнь перемежалась разными трудностями. С маленькой дочкой переезжала с одного места на другое, работала в каких-то клубах, общежитии, детском доме. На дочку не всегда хватало времени. Однажды Оленька пошла с соседскими ребятишками в лесок, неосторожно съела там какую- то травку, отравилась, спасти не смогли. Это было невосполнимое горе, тяжелая рана до сих пор болит в сердце матери.

Стараясь хоть как-то забыться, она рискнула переехать в Ленинград, где жили некоторые однополчане. Поступила на работу сначала в управление городского строительства, потом на главпочтамт, где и работала до пенсии. Судьба часто устраивала ей экзамен на прочность.

Вера Дмитриевна еще жива. Больная девяностолетняя женщина живет одиноко, перемещается по квартире в инвалидной коляске. Нет, не все плохо в ее жизни – квартира хорошая, друзья, общественные организации, шефствующая школа ее не забывают. Утешением являются собачка Алиска и множество цветов на лоджии, для развлечения есть телевизор и Интернет. Да-да, Вера Дмитриевна вполне современная старушка, умеет и любит иногда побродить в виртуальном мире, посмотреть на родной Барнаул, узнать его новости. Кстати, и с «Вечерним Барнаулом» она знакома через Интернет.

ПРОЕКТ «ВБ»

Дорогие читатели! Напоминаем, что «Вечёрка» продолжает проект «Семейные легенды». Присылайте свои истории и фотоснимки по электронной почте info@barnaul-media.ru или приносите в редакцию: пр. Ленина, 110. Справки по телефону 36-27-84.

 


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев

Самое читаемое

Новости дня