Сподвижник Минина и Пожарского

Сподвижник Минина и Пожарского03.03.2014 в 11:44

Автор: Борис Тушин

Семейная легенда

Давно собирался поведать о своей родословной, и вот настало время рассказать об этом, тем более что наш славный «Вечерний Барнаул» на своих страницах предоставляет такую возможность, создав проект «Семейные легенды».

Давно собирался поведать о своей родословной, и вот настало время рассказать об этом, тем более что наш славный «Вечерний Барнаул» на своих страницах предоставляет такую возможность, создав проект «Семейные легенды».

На одной из улиц города Кургана (ныне – улица Мичурина) сносили старинный дом, который был настолько обветшалым, что не подлежал ремонту. В этом доме жил со своим семейством Пётр Силантьевич Марамыгин, муж старшей сестры моей матери. Среди кучи хлама любопытные зеваки обнаружили сверток, плотно упакованный и густо перевязанный тесьмой. Видимо, зеваки растрепали пакет, в котором оказались какие-то бумаги, ибо когда остатки находки попали в руки одного из представителей этого рода, внука Петра Силантьевича, читать написанное было затруднительно.

Из документов выяснилось, что родоначальником фамилии был боярин Василий Иванович Квашнин, за свою дородность прозванный Тушей. Отец Василия, Иван Квашня, за свои подвиги получил в награду от Ивана Калиты одно из подмосковных поместий. Василий, сын Ивана Квашни, именовался Квашниным, а сын Василия, Александр, стал уже Тушиным, и за подмосковным селом закрепилось название Тушино. Сын Александра, Михаил, поделил имение между двумя младшими сыновьями: Петром и Семёном. Старший брат Фёдор выкупил у Семёна его часть наследства, пока тот не успел его пропить. Позже имение перешло их сестре, княгине Стефаниде Телятевской. О дальнейшей судьбе этого имения история умалчивает, зато выяснились кое-какие подробности о предках.

Начну родословную со своего отца и буду уходить в глубь веков.

Фёдор Миронович 1910 года рождения 16-летним пареньком поступил в железнодорожные мастерские станции Курган, в течение 15 лет (с 1926 по 1941 год) продвинулся по служебной лестнице до начальника станции. Война требовала свежих сил, и Фёдор Миронович в список рабочих станции, отправлявшихся на фронт, сняв бронь, ухитрился включить и себя.

Мирон Савельевич 1880 года рождения в честь своей любимой преждевременно погибшей невесты Феонии дал зарок, что всех своих детей в память о ней будет называть именами, начинающимися с буквы «Ф». Первой родилась дочь. В церковном списке среди женских имен значилось только Феодосия. Для мужчин выбор имен был богатый, поэтому своих последующих сыновей он назвал Фролом и Фёдором. Фёдор оказался третьим в семье. Кстати, Мирон Савельевич в своей семье был третьим ребенком. Два его старших брата-близнеца, Константин и Егор 1877 года рождения, погибли молодыми при тушении пожара, не оставив потомства. Фрол Миронович, старше Фёдора на два года, оказался бездетным, а Феодосия вышла замуж за Григория Платоновича Ежова и родила двоих детей: Полину и Николая.

О прапрадеде Савелии Тихоновиче известно только то, что он был служащим в почтовом ведомстве. По словам Савелия, его дед Борис Фёдорович 1799 года рождения был в дружеских отношениях с поэтом Иваном Петровичем Клюшниковым 1811 года рождения, который написал своему другу:

Нет! Ты не любишь,

ты не знаешь

Великой тайны – ты профан!

Ты о любви в грехе мечтаешь,

Ты от хмельных желаний пьян.

Видимо, что-то общее все- таки было у них.

У деда Савелия, Бориса Фёдоровича, среди предков был полный тезка, Борис Фёдорович Тушин 1580 года рождения, сподвижник Кузьмы Анкудиновича Минина и Дмитрия Михайловича Пожарского.

Древо рода с течением времени разрослось настолько, стало таким ветвистым, что далекие потомки утратили чувство родства и считают себя однофамильцами.

В роду были военные и чиновники, врачи и поэты, служащие и рабочие. Одна из ветвей рода Тушиных прекратила рост, остановившись на внуках Фёдора Мироновича. Теперь трудно установить, какие ветви родового древа по-прежнему украшают себя листьями, а какие усыхают. У Фёдора Мироновича была дочь Галина, сыновья Валентин (бездетный) и Борис, который по иронии судьбы оказался третьим в семье, и у Бориса – только дочери.

ОТ РЕДАКЦИИ «ВБ»

Дорогие читатели! Напоминаем, что проект «Семейные легенды» продолжается. Ждем интересные истории, которые передаются из поколения в поколение. Присылайте рассказы ваших родителей, бабушек и дедушек о своих предках, поделитесь их фотографиями из семейных альбомов. Присылайте материалы по электронной почте: info@barnaul-media.ru, или приносите в редакцию по адресу: пр. Ленина, 110. Уточнить информацию можно по телефону 36-27-84.


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня