От Алтына до Джина

От Алтына до Джина08.02.2013 в 15:57

Автор: Наталья Катренко

Фазенда

Скоро время садовода...

Ежегодно накануне земледельческого сезона в магазинах нашего города, торгующих семенами, появляется множество новинок. Одни садоводы предпочитают не обращать на них никакого внимания, доверяя давно проверенным сортам овощей. Другие же не прочь поэкспериментировать, пытаясь удивить себя и других необычным вкусом, непривычной формой или уникальными свойствами урожая, полученного из новых семян.

Так, по словам руководителя садово- паркового центра «Зеленый дворик» Валерия АНСИМОВА, действительно сегодня на прилавках специализированных магазинов появилось множество новинок, достойных внимания садоводов.

- К примеру, одна из новинок – желтый сладкий перец Бачата-F1, дающий завязи как при высоких, так и при низких температурах, - рассказывает Валерий Иванович. – Это довольно мощное растение, которое сначала дает крупные зеленые плоды, которые при созревании приобретают ярко-желтый цвет. Еще одна из перечных новинок – ранний сладкий высокоурожайный гибрид Бавария-F1, отличающийся хорошим плодообразованием даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Интересен и раннеспелый, высокоэффективный, устойчивый к заболеваниям гибрид Шанхай-F1 - рассаду этого перца специалисты рекомендуют выращивать без пикирования, что дает более богатый урожай.

Кроме того, Валерий Ансимов советует садоводам обратить внимание на такие новинки, как редис Турборед-F1 - высокопродуктивный гибрид, характеризующийся быстрым нарастанием массы урожая, на новые семена томатов Марианна-F1, Пинк пионер-F1, а также на высокоурожайные огурцы Патрон мини-F1, Принц мини-F1.

Как рассказал агроном оптово-розничной компании «Семена Алтая» Илья ШЕРИН, ежегодно ассортимент семян пополняется множеством новинок (их число измеряется сотнями), большинство из которых прошло селекцию в наших условиях.

- Я посоветовал бы обратить внимание на раннеспелый сорт сахарного арбуза, хорошо адаптированный к нашему климату, - говорит Илья Анатольевич. – Речь идет об арбузе Сибирский мед с нежной, сочной и очень сладкой мякотью. Есть и урожайные раннеспелые новинки баклажанов Фиолетовый кафтан и Эфиоп с нежным вкусом и без горечи. Интересным может показаться садоводам и томат Янтарный мед, имеющий красивые ярко-оранжевые плоды, очень вкусные и сладкие, а также серия перцев-новинок Али-Баба, Золотой слиток, Вождь краснокожих, Фельдмаршал, Толстопуз, отличающихся крупными плодами.

Есть в перечне новых сортов и редис Окрошечный, характеризующийся округлыми ровными корнеплодами ярко- красной окраски, а также разновидности высокоурожайных сортов моркови (в их числе – Осенняя забава, Красна-девица) и серия китайских огурцов (Китайский болезнеустойчивый, Китайский жароустойчивый, Китайский джин).

Большой перечень новинок предлагает в новом сезоне и Западно-Сибирская овощная опытная станция. По словам заместителя директора по научной работе овощной станции Елены КАШНОВОЙ, в последнее время успешно прошел испытания и включен в Госреестр ряд новых сортов овощных культур. В их числе – скороспелый среднеплетистый огурец-гибрид Экстрим, отличающийся мелкими плодами, устойчивый к болезням огурец Подарок Сибири, гибрид кабачка Сибирский изумруд, характеризующийся хорошими вкусовыми качествами.

- Кроме того, мы можем предложить садоводам и семена баклажана Внучок - сорта среднеспелого, с плодами укороченно-грушевидной формы фиолетово- малинового цвета с глянцевой поверхностью, - говорит Елена Васильевна. – Но что самое важное - этот сорт относительно устойчив к черной бактериальной пятнистости. Есть в нашем перечне и семена перца сладкого, предназначенного для защищенного грунта, Подарок лета, перца сладкого для открытого грунта Малахит, капусты белокочанной сорта Черкаш, томата Фэмили, Алтын, свеклы Фортуна, моркови столовой Боярыня. Еще мы можем предложить садоводам-огородникам новый раннеспелый сорт дыни под названием Любушка, предназначенный для открытого грунта. Ее плоды овальные лимонно-желтой окраски, гладкие, без рисунка, с белой, бело-зеленой мякотью средней толщины, с хорошим вкусом и ароматом.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Анна ШЕВЧЕНКО, агроном с многолетним стажем:

- Убеждена: пробовать новые сорта нужно, ведь семеноводство на месте не стоит. Бесспорно, старые сорта проверены, во многом хороши и надежны, но нельзя же ездить на старой лошади, в то время как люди летают на самолетах и даже на ракетах. К примеру, всем давно известный сорт моркови «Шантане» действительно хорош – у него хороший вкус, высокая урожайность. Однако с тех пор появилось множество сортов моркови похожей всхожести, ни в чем не уступающих по вкусовым качествам, более устойчивых к заболеваниям и более приспособленных к нашим климатическим условиям. Так, на своем участке я всегда стараюсь высаживать по нескольку сортов семян. К примеру, в прошлом году я решила вырастить лук-порей, высадила сразу пять сортов, из которых прижился лишь «Элефант», - вероятно, из-за того, что он оказался более устойчивым к сухой погоде. Но это не означает, что нынче я буду высаживать только его, так как, вполне возможно, на этот раз порадуют другие сорта. Точно так же на своих грядках я обычно высаживаю не менее трех сортов моркови, по нескольку разновидностей других семян. Что касается европейских семян, они тоже должны быть на грядках. Однако для нашего резко континентального климата я все же посоветовала бы высаживать семена, выведенные на нашей Западно-Сибирской овощной опытной станции. Можно высаживать их в такой пропорции: скажем, пусть 30-40% семян будут экспериментальными, выведенными далеко за пределами нашей территории, а 60-70% - наш продукт, приспособленный к нашим условиям, болезням и вредителям.


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев

Самое читаемое

Новости дня