Энергия прорастания

Энергия прорастания01.02.2013 в 14:48

Автор: Наталья Катренко

Фазенда

На дворе – начало февраля, а значит, солнце повернулось на весну и совсем скоро для садоводов и огородников наступит горячая пора. Начинается она, как правило, с подготовки посадочного материала. Как правильно осуществить ревизию семян? Какой урожайности от них ожидать?

Специалисты уверяют: все это можно предугадать задолго до начала сезона, когда будущий урожай еще взращивается на подоконнике.

ПРОВЕРКА НА ВСХОЖЕСТЬ

Как считает директор магазина «Семена Алтая» Надежда ШЕЛЕПОВА, для получения высокого урожая большое значение имеет не только выбор сорта той или иной садоводческой культуры, но и качество семян. Причем одни садоводы привыкли доверять определенным производителям семян, тщательно проверяющим их на всхожесть и чистоту, другие же определяют пригодность семян сами.

- К примеру, семена огурцов способны храниться до восьми лет – поэтому если вас устраивает сорт, то можно воспользоваться старыми запасами, - рассказывает Надежда Андреевна. – Чтобы заранее определить их всхожесть, для начала из имеющихся семян отбирают самые крупные – принято считать, что именно такие семена дают наибольшую урожайность и устойчивы к болезням. Для быстрого отбора семян их на время погружают в раствор поваренной соли (30-50 г соли на литр воды). В этом растворе их нужно выдержать несколько минут, после чего вы увидите, что крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают. Поэтому раствор нужно аккуратно слить, а семена несколько раз промыть и просушить.

По словам Надежды Шелеповой, есть садоводы, которые перед посадкой всхожесть семян не проверяют, полагая, все, что взойдет, то и будет впоследствии перенесено на грядку. Однако есть люди, которые прежде чем погрузить партию семян в землю, проверяют – какова энергия прорастания или статистика всхожести. Как советует специалист, для этого в марлю (можно в войлок), сложенную в три слоя и помещенную на тарелку, нужно положить увлажненные семена (50-100 штук) и накрыть. Сверху семена накрывают блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы марля оставалась всегда влажной. Через некоторое время семена начнут прорастать. Смысл этой процедуры в том, чтобы суммировать количество проросших и непроросших семян, то есть определить процент их всхожести (к примеру, если из 100 семян проросло 90, значит, их всхожесть – 90%).

- Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки или огурцов обычно определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината - на пятый; моркови, укропа - на шестой; томатов - на седьмой; а петрушки или сельдерея - на восьмой день, - поясняет Надежда Андреевна. – Какой из всего этого можно сделать вывод? Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Вообще, для посева я бы посоветовала брать семена одного года хранения. Это не касается огурцов, для посадки которых предпочтительнее использовать семена двух- трехгодичной давности, так как однолетние семена нередко образуют много пустоцветов – то есть много мужских цветов и мало женских, плодоносящих.

НАРОДНЫЕ ХИТРОСТИ

Существует мнение: для того чтобы спровоцировать семена на хорошую всхожесть, их нужно хранить в холодильнике. Однако, как утверждает председатель садоводческого товарищества, садовод с 30-летним стажем Игорь СПИРИДОНОВ, в холоде можно успешно хранить только репчатый лук и морковь, и то на самой нижней полке, в специальном ящике, куда не доходит теплый воздух (иначе на пакетике с семенами образуется губительный конденсат).

- Тяжело переносят низкие температуры (ниже нуля градусов) семена салата, пекинской капусты, корнеплодов, так как в этом случае они начинают плохо адаптироваться к перепадам температур, – говорит Игорь Арнольдович. – А потому оптимальные условия для хранения – это теплые и сухие помещения, то есть жилые комнаты, где нет перепадов температур и небольшая влажность. Храня семена в таких условиях, их всхожесть автоматически увеличивается раза в два. И еще важно помнить, что в полиэтиленовых пакетах хранить семена нельзя – только в бумажных, а еще лучше в хорошо дышащих тканевых мешочках.

Некоторые садоводы перед посадкой обрабатывают семена особыми методами. К примеру, Людмила Радченко семена петрушки, моркови и сельдерея обычно подвергает предварительной дезинфекции в растворе марганцовки, после чего она выкладывает их на блюдце между слоями мягкой ткани и заливает водой. Через пару часов Людмила Николаевна эту жидкость сливает, а семена оставляет на ночь при комнатной температуре. Утром помещает их в полиэтиленовый пакет и выдерживает еще двое суток.

- Есть и другой вариант обработки семян перед посевом, – рассказывает Людмила Николаевна. – Так, я раскладываю семена по сортам и на двое суток погружаю их в термос с теплой водой (температура примерно плюс 25 градусов). Моя знакомая перед посевом в течение четырех часов замачивает петрушку или морковь в молоке – для повышения всхожести. Говорят, при такой предпосевной обработке семена этих культур дают всходы уже на десятый день. Что касается обработки семян огурцов, томатов и перцев, то накануне посадки я их дезинфицирую: полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, затем столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. А вот семена арбузов и дынь я обрабатываю перед посевом иначе – сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение трех суток ставлю в теплое место днем, а на ночь прячу в холодильник. Слышала, что некоторые садоводы даже опускают семена в горячее подслащенное вино – чтобы плоды были более сладкими. С этой же целью семена редьки замачивают в воде с медом.

Кроме того, приверженцы лунного календаря дают совет: никогда не сажать семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай находится в земле, – на убывающей.

Кстати, существует ряд научных способов, гарантирующих высокую всхожесть, – использование при замачивании семян биостимуляторов, способных повысить иммунитет будущих всходов, их стрессоустойчивость. К числу таких препаратов можно отнести: «Энерген», «Экогель», «Эпин», «Циркон» и ряд других. Садоводы утверждают, что после их применения не только увеличивается скорость прорастания семян, но и качество всходов.


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня