Любовь и жизнь молдаванки и сибиряка-красноармейца

Любовь и жизнь молдаванки и сибиряка-красноармейца28.06.2013 в 09:48

Автор: Светлана ДЕКЕР, правнучка

Семейная легенда

В далекие 1890-е годы одна из молдавских семей вместе с другими потянулась на Дальний Восток, чтобы получить обещанные царским правительством земли.

Они доехали до Хабаровска, увидели такой простор, красивую природу, их покорил теплый климат, волнистые сопки, покрытые дубами и орешником, и решили остановиться. Получили обещанную землю, подъемные, обзавелись хозяйством.

«Ну, где невеста?»

Семья состояла из пяти человек: бабушка, мама, сыновья Пётр, Иван и дочка-красавица Оля. Когда девочке исполнилось 12 лет, Пётр сказал: «Оля, сегодня в обед придешь в церковь, только оденься в лучшее платье. Тебя сватает Ефим, наш сосед. Ему много лет, но он дает хороший выкуп. Маме пока ничего не говори. Когда придет батюшка, ты стань около стенки и поднимись на цыпочки». Оля заплакала, но возражать брату не стала: она его боялась. Девочка пришла в церковь, а когда батюшка спросил: «Ну, где тут невеста?», вместо того чтобы подняться, она от страха опустилась еще ниже. Батюшка не стал брать грех на душу, увидев перед собой ребенка: «Никакого венчания!». И ушел. Пётр рассердился, а Оля - вприпрыжку домой, залезла на печь, притаилась.

Прошло полгода. Пётр нашел другого жениха – 38-летнего вдовца молдованина Романа Друщица. Так и сыграли свадьбу. Роман любил Ольгу, радовался, что она рожает ему детей. К 23 годам их у нее было уже пятеро – Андрей, Михаил, Татьяна, Иван и Катя. Но Ольга не любила Романа. Она решила уйти от него. Когда все были в поле, Оля забрала трехмесячную Катю и пешком ушла в Хабаровск. В городе устроилась санитаркой в больницу, надеясь, что ее не найдут. Но Роман отыскал женщину, стал уговаривать ее вернуться. Потом забрал малышку, рассчитывая, что мать побежит за ребенком. Однако Оля была непреклонна в своем решении. Помучился он с дочкой и вернул Ольге, все же надеясь, что она вернется, ведь четверо детей с ним.

Скоробогатовы

В это время в хабаровскую больницу привезли раненного в ногу красноармейца. Двадцатилетний Георгий Скоробогатов попал с товарищами в плен к белым, их закрыли в сарае, а ночью жена офицера решила их спасти: «Бегите, ребята, а то утром вас расстреляют». Часовые услышали возню и стали стрелять вдогонку беглецам. Вот и ранили Георгия.

В больнице Оля подошла к раненому и обомлела: ну, конечно же, это был он! Она давно, уже несколько раз, видела его во сне, как будто он приехал на лошади и увез ее. Те же голубые глаза, тот же рыжеватый чуб, та же мягкая улыбка на губах. И Оля стала ухаживать за ним, а Георгий сразу влюбился в симпатичную санитарку. Ему – двадцать, ей – двадцать три да еще пятеро детей. Но настолько сильны были чувства, что никакие преграды их не пугали.

Закончилась Гражданская война. Сошлись Георгий и Ольга, родились у них шестеро детей: Алексей, Тамара, Зина, Валя, Боря и Люда. Роман не отдал Ольге сыновей, только Таню и Катю, но Ваня все равно какое-то время жил с матерью. Георгий переписал Таню с Катей на свою фамилию и отчество свое дал, стали они тоже Скоробогатовы. Глава большой семьи работал на железной дороге в бригаде путейцев. И семья передвигалась вслед за ним. На постоянное место жительства выбрали село Платоновка, расположенное не берегу огромного озера Ханка.

Георгий и Ольга были жизнерадостные, веселые и энергичные люди. Они любили петь, имели красивые голоса. У него – баритон, у нее – сопрано. И детям привили любовь к песне. Ребята поют с особой нежностью те песни, которые любили родители. Все дети выучились, получили хорошие профессии врача, учителя, инженера, бухгалтера. Это заслуга Ольги. Сама она не знала грамоты, а за детьми строго следила, ходила на родительские собрания, на детские концерты, встречалась с учителями. Быстрая, легкая в движениях, она успевала сделать все. Решила научиться грамоте и стала вечерами ходить в школу. Занималась при керосиновой лампе. После войны Ольгу наградили орденом «Мать-героиня».

Старший сын Алексей с друзьями одноклассниками добровольцем ушел на фронт. Погибли все ребята, Алексей остался жив. Он воевал в гвардейском полку на Курской дуге, был разведчиком. Домой вернулся с изуродованным лицом, без глаза, без ноги, в сопровождении медсестры. Чтобы не расстраивать свою маму Ольгу Васильевну, ездил на велосипеде, плясал, пел, а вечером снимал протез и тайком смазывал кровяные мозоли. Он поступил в Томский дорожно-механический техникум, успешно окончил его, женился.

Георгий Григорьевич тоже обивал пороги военкомата, просясь на фронт, но у него была бронь. Он - и председатель сельсовета, и председатель колхоза. Надо растить урожай и поддерживать порядок на селе.

Мать-героиня

Ольга Васильевна была смелой женщиной. Кто-то повадился копать картошку в огороде. Она решила проследить и проучить. Взяла вилы и засела в огороде. Когда наступила ночь, увидела двух солдат. У одного – мешок. Она направила на них вилы и закричала: «А ну с огорода, а то заколю вилами!». Солдат вырвал вилы, отбросил их подальше:

- Тише, тише, мамаша, у нас молодые солдаты голодные, не привыкли к пайку, вот и подкармливаем.

- А у меня – куча детей.

На том и разошлись, но больше картошку никто не копал.

Когда началась война с Японией и привезли первых раненых в госпиталь, Ольга организовала соседей и своих детей ухаживать за ними. Зина, Валя, Люда писали письма, дежурили около раненых, читали им книги. Однажды тяжело раненный в живот солдат попросил Валю написать письмо жене на Урал. Ясно и четко диктовал каждое слово. А когда Валя дописывала последнюю строчку, он приподнялся на локте, и громко крикнул: «Прощайте!» и умер. Это запомнилось Вале на всю жизнь. Она отправила письмо жене, получила ответ. А потом жена приехала на могилку мужа.

Ваня частенько приезжал к матери, перед войной окончил училище и служил в танковых войсках. Миша служил на Северном морском флоте. Погиб. Самый старший Андрей приезжал несколько раз к Ольге. Сам себе пробил дорогу в жизни, служил в милиции. Его примеру последовал сын. Володя ушел в отставку в звании подполковника, живет с семьей в Николаевске-на-Амуре. Очень дружен с сестрами Тамарой, Зиной, Валей, Людой. Боря, самый маленький Скоробогатов, умер молодым от сердечного приступа. Роман Друщиц прожил много лет, всегда интересовался судьбой Ольги, так и не женился.

Вот такая судьба моих дорогих и любимых прабабушки и прадедушки Ольги Васильевны и Георгия Григорьевича. Прадедушка очень любил свою жену и часто говорил детям: «Дети, смотрите, какая у вас мама красивая». Он погиб трагически, 56 лет от роду, а прабабушка была окружена внуками и правнуками, помогала нянчить, воспитывать их. Дом всегда был полон детей. Умерла она в 87 лет.

Спасибо им за все, что они сделали для нас. Низкий поклон моим предкам.

КСТАТИ

Напоминаем, что читательский конкурс «Семейные легенды о любви» подходит к завершению, его итоги будут подведены к 8 июля – Российскому дню семьи. Но у вас, дорогие читатели, еще есть возможность рассказать свою историю. Присылайте легенды до 1 июля по электронной почте info@barnaul-media.ru или приносите в редакцию: пр. Ленина , 110. Справки по телефону 36-27-84.


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев

Самое читаемое

Новости дня