Любовь и голуби

Любовь и голуби18.04.2013 в 15:54

Семейная легенда

Трудно писать о близких тебе людях: с каждым из них связано столько событий, воспоминаний, эмоций. Вот и сейчас: хочу написать о своей бабушке, а с чего начать – не знаю

Трудно писать о близких тебе людях: с каждым из них связано столько событий, воспоминаний, эмоций. Вот и сейчас: хочу написать о своей бабушке, а с чего начать – не знаю.

Все мое детство связано с ней, проникнуто ее присутствием. Помню ее волосы, темные, кудрявые, подстриженные «под кружок», ее руки, всегда занятые делом, ее серьезные серые глаза. Бабушка вообще была скорее человеком серьезным, чем веселым, хотя и знала много поговорок и присказок. Она хорошо рассказывала, и мне нравилось ее слушать. Мы часто гуляли с ней вкруговую – по Красноармейскому проспекту до Демидовской площади и обратно, и бабушка рассказывала мне про свою молодость, про то, как жили тогда. Как-то, проходя мимо красивого деревянного здания с башенкой, она мне сказала:

- Вот здесь раньше была женская гимназия. Частная. Девочки ходили в коричневых платьях. А та гимназия, что на Соборной площади, была казенной, и девочки носили синие форменные платья.

- А ты, бабушка, в какой училась?

- Что ты, какая гимназия! Мы жили бедно. Да и откуда деньгам взяться, если отец, а твой, значит, прадед, целыми днями только и знал, что голубей гонять! Он ведь цыганом был.

- Настоящим цыганом?

- Ну да, с табором кочевал. И вот как-то приехали они в Барнаул, отец и встретил здесь девушку, маму мою. А она красавица была, белокурая, голубоглазая… Отец в нее сразу влюбился… И табор свой бросил, здесь, в Барнауле, жить остался! Повенчались они, отец пимокатную мастерскую открыл, работников нанял. Только сам не работал, а все с голубями - вот и разорился в конце концов. А нас у него четыре дочери было: старшая Варенька, потом я, потом Шура и Маня, и что интересно: я и Шура на отца похожи, а Варя и Маня – на маму. Такие же белокурые и курносые.

- А потом что, бабушка?

- Потом я замуж вышла за хорошего человека…

- За цыгана?

- Да нет, зачем за цыгана! За русского. Митя, то есть дедушка твой, в банке служил бухгалтером. Гимназий-то и он не кончал, сам все науки превзошел, самоучкой. Даже на скрипке играть научился. Талантливый был, жаль, что пожил недолго… Вот домой придем – я тебе его фотокарточку покажу.

…Давно нет в живых бабушки. Да и мамы моей тоже. А фотокарточка осталась. И на ней мои бабушка и дедушка – Евдокия и Дмитрий - молодые, красивые. И все у них еще впереди.

Наталья ГУСЕЛЬНИКОВА.


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня