Красная книга: Серый дельфин

Красная книга: Серый дельфин25.08.2014 в 16:17

Автор: Вечерний Барнаул

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В водах России встречается только близ юж. части Курильских островов. В Сев. Пацифике на азиатской стороне обитает в акватории от Южно-Корейского моря и до юго-вост. части Японского моря, Курильской гряды и, возможно, до Командорских о-вов; на американской стороне - от Нижней Калифорнии (Мексика) до о-вов Королевы Шарлотты (Британская Колумбия). В Сев. Атлантике в ее зап. части встречается от Малых Антильских о-вов до вод Ньюфаундленда, в вост. - от зап. берегов Африки и Средиземного моря до вод Великобритании, Шлезвига в Германии, Дании и Швеции. В Юж. полушарии ареал простирается до Юж. Африки, Мадагаскара, Австралии (Новый Юж. Уэльс), Новой Зеландии, центрального р-на Чили. В европейских водах России и в Черном море отсутствует. В водах Европы серые дельфины держатся круглый год. Поскольку максимум их пребывания здесь бывает в августе-сентябре, а минимум - в декабре-январе, предполагается, что основная популяция совершает сезонные миграции. То же признается и для Сев. Пацифики: зимовки в теплых водах и продвижение на сев. летом. Однако общая картина миграций не ясна.

МЕСТООБИТАНИЕ

Живет небольшими группами, изредка подходит к берегам. Зимой в водах Японии его наблюдали при минимальной температуре на поверхности моря 7.5°С. В искусственных бассейнах животные при температуре 5°С погибали. Питаются головоногими моллюсками, в неволе также рыбой. Роды бывают зимой в относительно теплых водах. Отмечена гибридизация между серым дельфином и афалиной как в море (находка помеси в водах Ирландии), так и в неволе (рождение гибрида в Эносимском океанарии в 1978 г., который прожил в неволе 6 лет и 8 месяцев). Серых дельфинов неоднократно годами содержали в океанариумах Японии - в Эносиме, Мито и Ито. В Эносимском дельфинарии за 11 лет получено потомство от 3 серых дельфинов. Длительность жизни серого дельфина - до 30 лет. В прол. Кука (Новая Зеландия) один серый дельфин сопровождал суда в течение 24 лет.

ЧИСЛЕННОСТЬ

Точные данные о численности отсутствуют. В прошлом стайки серых дельфинов были крупнее: в южно-курильских водах достигали 30-40, а в североатлантических (шт. Род-Айленд) - 60 голов. Ныне сведений о подобных группах в сев. частях ареала нет. Небольшие стайки в р-не Королевы Шарлотты достигают 14 голов. В Сев. Пацифике серый дельфин еще обычен на американской стороне между 20° и 43° с.ш. (особенно вблизи зал. Монтерей и берегов Калифорнии) , а на азиатской - в юго-вост. водах Японии; с вост. стороны о. Хонсю и в Японском море (сев. Сангарского прол.) редок и очень редок в области Курильских о-вов. Падение численности серых дельфинов у Курильской гряды вызвано, видимо, интенсивным промыслом в юго-вост. водах Японии; спорадический промысел этого вида ведется также на о-вах Индонезии, Малых Антильских и Ньюфаундленде. Возможно, на популяцию серых дельфинов влияют и обсыхания, нередкие, например, на берегах Европы. Только на побережье Великобритании в 1913-1978 гг. было учтено 76 случаев обсыхания. Болезни не изучены, обнаружен 1 вид ленточных и 2 вида круглых червей.


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня