Красная книга: Прудовая ночница

Красная книга: Прудовая ночница09.10.2014 в 15:45

Автор: Татьяна Кочетыгова

В Красную книгу Алтайского края занесено множество животных, мы решили остановиться на тех, кто обитает в окрестностях города.

В Красную книгу Алтайского края занесено множество животных, мы решили остановиться на тех, кто обитает в окрестностях города.

Первыми, кого назвала нам Татьяна Антоненко, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, были летучие мыши. Прудовая ночница, например, любит селиться на чердаках, а иногда навещает и городские балконы, а то и без приглашения влетает в форточку. Так вот, если она залетела к вам на огонек, не вопите и не кидайте в нее что попало под руку, начитавшись книг про вампиров. Она – существо безобидное, питается исключительно насекомыми, просто откройте настежь окно, выньте из него сетку, и животное отправится восвояси.

Другой вид летучих мышей – водяную ночницу – вы можете увидеть в темное время суток, прогуливаясь вдоль реки. Люди часто путают летучих мышей, пролетающих над водной гладью, с птицами. Чтобы не сомневаться, вслушайтесь, не издают ли «птицы» легкий писк, если да, то это летучие мыши.

А вот бурый ушан (тоже летучая мышь) вряд ли вам встретится, потому что живет в лесах, селится в дуплах или пещерах и в сумерках вылетает на охоту. Из хищных птиц у нас живут орлан-белохвост, беркуты, кречеты. Редких птиц разводят в питомнике «Алтай-Фалькон» и затем выпускают на волю. В Барнауле, в районе конечной станции трамвая № 5, находится ключевая орнитологическая территория, там в отстойниках на водоемах живут птицы, в том числе и редкие, как, например, кулик-сорока, фи-фи. В окрестностях Барнаула можно встретить птичку вяхиря, воробьиного сыча, розового скворца, филина. Детенышей последнего горожане все время норовят спасти. Видят на земле малыша, думают, что из гнезда выпал, поднимают и тащат в городской зоопарк. Этого делать не нужно, потому что филин вьет гнездо на земле.

В реках встречаются некоторые краснокнижные виды рыб – стерлядь и сибирский осетр, который может достигать двух метров в длину и весить около 200 килограммов. Из-за браконьерства и строительства Новосибирской ГЭС их становится все меньше, поэтому, изловив такое чудо природы, следует тут же отпустить, хотя бы для того, чтобы не попасться в справедливые руки рыбоохранного инспектора.

Что касается насекомых, то мы можем гордиться краснокнижницей – стрекозой красоткой-девушкой с темно-синими крыльями и бабочками махаоном и аполлоном, за ними тоже не стоит гоняться с сачком. В общем, берегите животных, пока они есть.

Фото из сети Интернет.

 


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев

Самое читаемое

Новости дня