Красная книга: Леопард

Красная книга: Леопард14.08.2014 в 13:46

Автор: Вечерний Барнаул

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал леопарда занимает значительную часть Передней Азии, юг Средней Азии, Аравийский п-ов, значительную часть Юго-Вост. Азии и практически всю Африку к югу от Сахары. В фауне России представлен двумя подвидами - переднеазиатским P. p. ciscaucasicus и дальневосточным P. p. orientalis. На Сев. Кавказе в настоящее время известно его обитание в Дагестане в Дюльтыдагском горном массиве и Богосском хр. Дальневосточный подвид занимает крайнюю сев. часть видового ареала. Первоначальный ареал охватывал юг российского Дальнего Востока, горнолесные территории Сев.-Вост. Китая и Корейский п-ов. К началу ХХ в. в России леопард обитал на территории Приморского и Хабаровского краев, причем в Хабаровском крае он отмечался и на левобережье Амура, преимущественно в р-не Малого Хингана. В Уссурийском крае граница распространения вида проходила от оз. Ханка к югу до г. Уссурийска, затем к сев.-вост. до пос. Анучино, оттуда к горам Пржевальского и дальше на сев. по вост. склонам Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья до зал. Ольга. Встречи леопарда к сев. от указанной линии можно относить к отдельным дальним заходам. В связи с хозяйственным освоением региона некогда целостный ареал в Приморье разделился на 3 изолированных участка, из которых 2 перестали существовать. В настоящее время в России сохранился лишь один р-н, где достоверно обитает дальневосточный леопард - крайний юго-зап. Приморского края, оконтуренный на сев. и зап. р. Раздольной, на вост. и юге побережьем Японского моря. Таким образом, к настоящему времени ареал дальневосточного леопарда значительно сократился и охватывает только крайний юго-вост. провинции Хейлунцзян и вост. провинции Дзилинь в Китае [6], крайний юго-зап. Приморского края и, возможно, сев. часть КНДР. В Республике Корея последняя встреча леопарда отмечена в 1969 г.

МЕСТООБИТАНИЕ 

Зона жизнедеятельности леопарда - покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно. Растительность стаций местообитания леопарда представлена различными формациями кедрово-широколиственных, дубово-широколиственных и чернопихтовых лесов. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда. Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований, однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами, могут играть ключевую роль в его выживании. Спаривание и появление потомства в неволе и в природе отмечены во все сезоны. Беременность 90-105 дней. По разным данным в различные годы в выводках дальневосточного леопарда отмечено от 1 до 4 котят. Так, в период с 1961 по 1974 гг. из 27 встреченных выводков 8 были с 1 котенком, 14 - с двумя, 4 - с тремя и 1 с четырьмя, в период с 1976 по 1985 гг. из 20 выводков 7 состояло из одного котенка и 13 выводков из двух котят. Результаты учетов 1991 г. и 1997 г. показали, что репродуктивные показатели популяции дальневосточного леопарда сильно снизились и у всех встреченных самок было по 1 котенку в выводке. Однако новые данные, полученные в феврале 1998 г., указывают наличие в выводках 1-3 котят. Столь противоречивые сведения требуют дополнительных исследований, поскольку эти показатели характеризуют благополучие популяции. Ведет одиночный образ жизни. Семья представлена самкой с котятами, в некоторых случаях встречаются самки с разновозрастными котятами. Молодые особи расселяются в возрасте 12-16 месяцев. Участки обитания однополых взрослых особей, как правило, не перекрываются.

ЧИСЛЕННОСТЬ 

В Дагестане по данным на 1997 г. численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары; основной лимитирующий фактор - сокращение численности дагестанских туров и других копытных. В Приморье, включая сев.-зап. и Сихотэ-Алинский участки, в середине 70-х гг. насчитывалось 38-46 дальневосточных леопардов. Учет в 1983-1984 гг. показал отсутствие леопардов в зап. Приморье и в юж. Сихотэ-Алине. Популяция юго-зап. Приморья мало изменилась и состояла из 25-30 особей, около 10 из которых обитали на приграничных с Китаем территориях. Результаты трех последующих учетов подтвердили, что численность леопарда в юго-зап. Приморье поддерживается примерно на прежнем уровне: зимой 1990-1991 гг. там обитало 33-36 зверей, в феврале 1997 г. на 60-70% площади лучших местообитаний дальневосточного леопарда было учтено 20-24 особи, с учетом необследованной территории общая численность популяции составляла 29-31 особь. В феврале 1998 г. на всем ареале, включая приграничные территории (380-400 тыс. га) было учтено 40 зверей. Несмотря на то, что учеты в разные годы проводились на различных по площади территориях, последняя оценка численности, по-видимому, завышена. В Китае по последним данным международной группы специалистов в феврале-марте 1998 г. в провинции Дзилинь леопард отмечен только на сопредельных с Россией территориях. Какой-либо новой информации о численности леопарда в провинции Хейлунцзян не имеется, возможно здесь обитает не более 3-5 особей. Обследование 3 сев. провинций КНДР, непосредственно примыкающих к границе с Россией и КНР, достоверно не подтвердили присутствия леопардов. Продолжают поступать сообщения о встречах следов леопардов в юж. Сихотэ-Алине, однако надежного подтверждения этих сведений нет. Специальные исследования зимой 1988-1989 гг. не подтвердили присутствия леопарда в юж. Сихотэ-Алине. Таким образом, современный ареал дальневосточного леопарда охватывает только ограниченный горнолесной р-н площадью около 10-15 тыс. км2 на стыке трех государств - КНР, КНДР и России. По самым оптимистическим оценкам численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40-52 особи (Приморье - 30-40, Дзилинь - 4-7, Хейлунцзян - 3-5). К основным лимитирующим факторам можно отнести прямое преследование, недостаток кормовых ресурсов, разрушение и утрату местообитаний, недостаточно эффективную систему охрану охраняемых природных территорий и др.

ОХРАНА

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Охота на леопарда запрещена с 1956 г., в 1966 г. введен запрет на отлов живых зверей. В пределах ареала переднеазиатского леопарда в России расположены некоторые заповедники Кавказа. Необходимо создание высокогорного заповедника на Богосском хр. или Дюльтыдагском горном массиве. Дальневосточный леопард охраняется в заповеднике Кедровая падь. Специально для охраны леопарда в 1979 г. создан заказник республиканского значения Барсовый, однако на его территории находятся 2 действующих военных полигона и ведется интенсивная хозяйственная деятельность. В 1996 г. организован заказник краевого значения Борисовское плато, частично охватывающий периферийную часть участков обитания леопарда и в сохранении вида он играет весьма относительную роль. Первоочередные шаги по спасению дальневосточного леопарда должны предусматривать организацию действенной охраны заповедника, заказников и охотничьих хозяйств, расположенных в ареале леопарда, запрещение использования капканов, охоты на копытных со сворами собак в местах обитания леопарда. Совершенствование сети и повышение эффективности особо охраняемых природных территорий следует рассматривать в качестве наиболее надежного метода охраны дальневосточного леопарда. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако чистокровных особей дальневосточного подвида всего около 10, необходимо вести племенную работу.

Источник: http://biodat.ru/db/rb/.

 

 


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев

Самое читаемое

Новости дня