Красная книга: Балобан

Красная книга: Балобан24.11.2014 в 13:22

Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика. Несколько лет назад в России, в Липецкой области создан питомник по выращиванию этих птиц.

Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика. Несколько лет назад в России, в Липецкой области создан питомник по выращиванию этих птиц.

Внешний вид

Вес взрослой птицы составляет примерно 700 – 1400 гр. Самцы и самки балобана выглядят одинаково, самец несколько крупнее по размеру. Длина тела 40-60 см., длина крыла 34-42 см. Оперенье этих птиц пестрое, в окраске преобладают желтоваты и коричневатые цвета. Кроющие перья спины имеют кайму. Брюшко имеет светлое оперенье – беловатое или бежеватое. На брюхе имеются продольные или каплеобразные пестрые пятна.

Редко, но встречаются балобаны с однотонной окраской оперенья. Выраженность пестроты также варьируется в зависимости от региона обитания птиц. Например, в восточных областях можно встретить чисто белых балобанов, при этом у птиц данного региона очень четко выражены так называемые «усы». У балобанов, обитающих на западе превалирует темный цвета в окраске оперенья и «усы» практически не выделяются. 

На голове у балобанов есть ярко выраженные желтые пятна вокруг глаз. 
Окраска оперенья птиц меняет интенсивность в зависимости от возраста. Молодые птицы имеют более насыщенную окраску оперенья. При этом участок оперенья вокруг глаз у молодых балобанов голубого цвета.

У балобанов не длинные серые ноги, которые примерно на треть или даже на половину опушены. Для северных популяций балобанов характерна полная опушенность ног. 

Внешне балобаны похожи на кречета (Falco rusticolus) или на сапсана (Falco peregrinus) . От последнего балобанов отличает оттенок окраски оперенья – у балобанов не присутствует серый цвет, а так же менее выражена пестрота в оперенье. У сапсана ноги желтого цвета и менее оперенные. 

В полете балобана можно отличить от других птиц (наприер, от сокола) по более широким крыльями и длинному хвостом. 

Голос у балобана напоминает звуки «кьяк, кьяк-кьяк» или трель (в период размножения).

Распространение

Ареал обитания балобана охватывает горы на Юге Сибири, Предбайкалье, Забайкалье и территорию Казахстана. Встречается птица и в Центральной Европе – Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии. Балобаны ведут кочевой образ жизни и в начале октября можно видеть большие колонии птиц в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.

Численность балобанов в природе год от года снижается. В Европейской части России балобан практически не водится. В конце девяностых годов для поддержания поголовья птиц был создан питомник Галичья Гора, где успешно разводят балобанов.
Балобаны обычно не покидают территории, на которой гнездятся даже зимой (исключение – северные популяции). Некоторые виды оседлы, другим характерны вертикальные миграции. Есть и перелетная популяция.

Образ жизни и питание

Для обитания балобаны выбирают степные ландшафты и лесостепи. Часто птицы селятся на территориях с каменистых рельефом или на равнинах. Лиственные и смешанные леса, окруженные открытыми пространствами также подходят для проживания птиц. Избегают балобаны только сплошных лесных массивов. 

Наличие на заселяемой территории деревьев необходимо балобану, так как именно на деревьях птицы обустраивают гнезда. Наличие рядом с деревьями открытых пространств чрезвычайно важно для охоты пропитания. 

Основной рацион балобана в дикой природе составляют мелкие грызуны и млекопитающие. Балобаны охотятся на сусликов, пищух, а также крупных ящериц. 
В тех местах, где обитает не очень много грызунов, балобаны охотятся и на птиц – куропаток, голубей, рябков и других. При этом нападать на них балабан может как на земле, так и в полете. 

Территория, на котором балобан ведет охоту, часто достаточно велика – до 20 км от гнезда. Балобан охотится утром и вечером, в обед птицы отдыхают. 
Охотничьи балобаны, специально обученные человеком, способны охотится на крупных птиц и млекопитающих: гусей, дроф, стрепетов, черных коршунов, зайцев и газелей.

Размножение

Балобаны достигают половозрелости в возрасте около года. Птицы образуют постоянные пары, хотя во время, до и после брачного периода, самка и самец держатся врозь. В апреле у балобанов происходят брачные игры: он характеризуется присаживанием пары на гнездо и символическим приносом строительных материалов для гнезда. Само гнездо пара не строит - балобаны селятся исключительно в гнездах других птиц. Одно и то же гнездо пара может занимать в течение нескольких лет. Иногда у одной пары балобанов может быть несколько гнезд, находящихся недалеко одно от другого. 

Популяции балобанов, обитающие на территории Алтая и Тыве, в местах с горным или степным ландшафтом, птицы устраивают гнезда исключительно на скалах. Птицы занимают гнезда мохноногого курганника (Buteo hemilasius), ворона (Corvus corax), и в редких случаях даже орлов (Aquila ssp.) и черного аиста (Ciconia nigra).

Балобаны, обитающие на равнинных территориях, гнездятся в жилищах ворона (Corvus corax), или в постройках хищных птиц: могильника (Aquila heliaca), коршуна (Milvus migrans), канюка (Buteo buteo), тетеревятника (Accipiter gentilis) на деревьях, большей частью хвойных.

В целом, гнездо балобана представляет собой жилище, построенное из толстых сучковатых веток и палок, диаметром около 70-75 см. Лоток не глубокий, без подстилки, или со скудной подстилкой из тонких веточек или сухой травы.
Самка начинает откладывать яйца в апреле. В кладке балобана от 1 до 5 яиц, желтоватого или буроватого цвета. По виду яйца практически не отличимые от яиц кречета. Яйца имеют овальную форму, немного заостренную, с матовой мелкозернистой скорлупой с шероховатой поверхностью. В начале яйца имеют более насыщенную окраску. К концу насиживания эта окраска блекнет. 

Насиживанием потомства занимаются оба родителя, но преимущественно самка. Она улетает из гнезда только утром и под вечер – на это время ее сменяет самец. Инкубационный период длится около месяца. В возрасте около месяца птенцы уже оперяются пухом, на втором месяце жизни молодые балобаны уже начинают приобретать наряд взрослых птиц. К середине лета птенцы начинают вылетать из гнезда на небольшие расстояния.

Источник: http://www.zoovet.ru/



  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев

Самое читаемое

Новости дня