Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот22.01.2015 в 10:54

Кавказские лесные кошки во многом похожи на среднеевропейских лесных кошек. Весят около 4—11 кг (коты немного тяжелее кошек), длина тела 63—75 см у котов и около 52—63 см у кошек. Этот подвид один из самых крупных среди лесных кошек.

Отряд: ХИЩНЫЕ — Carnivora
Семейство кошачьи — Felidae.

В Красной книге Российской Федерации отнесен к категории «3 — Редкие» со статусом — редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке Международном (Всемирном) Союзе Охраны Природы (МСОП). 
Категория согласно критериям Красного Списка МСОП региональная популяция относится к категории «Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern. Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией. Внесен в Приложение II СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под
угрозой исчезновения).

Общие размеры и высота в ногах заметно крупнее домашней кошки. Общий вес самцов - 3,1–6,08; самок - 3,0-6,0 кг.
Длина тела самцов — 501–670, самок 523–610 мм.
Длина хвоста по соотношению к телу у  самца составляет не более 60%, у самки — 55,2–55,8%; передней ступни у самца - 71-82 мм, самки
- 59-87 мм; задней ступни у самца - 134-147 мм, самки - 127-140 мм; высота уха — 60,8+3,3 мм и 57,3+6,8 мм. Голова широкая и более округлая, чем у камышового кота (F. chaus). Глаза большие. Зимний волосяной покров пышный и длинный. По лбу до затылочной области тянутся черные полосы. Общий тон окраски серый, иногда с рыжиной и черной полосой по хребту, а также заметными темными полосами по бокам. Нижняя поверхность от горла и включая паховые области, — белые с охристым налетом. Наиболее яркий охристый налет в подхвостье. На брюхе нередко имеются размытые черные пятна. По хвосту от 3 до 8 черных, перемежающихся со светлыми, колец. Передние и особенно задние лапы сверху серовато-желтые, внутренняя поверхность более светлая, а к туловищу с ржавой окраской. На нижней поверхности стопы около подушечек жесткие волосы чаще черного цвета. Когти острые, что позволяет коту влезать на деревья.

Глобальный ареал занимает Малую Азию и Кавказ. В РФ заселяет горно-лесные экосистемы Северного Кавказа от Черного до Каспийского морей. Водится в пойменных лесах и по островам рек Кубани, Кумы и Терека, но в дельтовых тростниковых зарослях этих рек его нет. В Краснодарском крае граница ареала начинается около Анапы и протягивается на ст-цу Гостагаевскую и далее языками по лесам и пойменным лесам р. Кубани доходит до истоков р. Кубанки, далее уходит к границе с Ставропольсктм краем. На правобережье его поселения отмечены по островным лесам — Красный лес, Черный лес у ст-цы Марьянской и др. По левобережью также местообитания носят не сплошной, а кружевной и островной характер. Чаще это леса вдоль небольших речек Адагум, Абин, Хабль (Бугундырский лес), Иль, Убин и др. и около рек Псекупс, Белая, Большая Лаба, Уруп и Большой Зеленчук. Около Большого Зеленчука граница ареала лесного кота проходит по административной границе с Карачаево-Черкесской Республикой и далее по границе с Грузией протягивается к Черному морю и по прибрежным лесам выходит к исходной точке. Общая площадь его постоянных и временных местообитаний составляет 1359,3 тыс. га.

Населяет все широколиственные, буково-пихтарниковые леса и криволесье до высоты 1700 м над ур. моря. Обычно ведет одиночный ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям. В ночное время чаще встречается около лесных полян, опушек, скал, россыпей камней и в разреженном древостое, где более многочисленны мышевидные грызуны. Наиболее активен с 21.00 до 0.30 и с 7.00 до 9.00. Индивидуальный участок в осенне-зимний сезон 1936/37 г. не превышал 60 га. При обилии кормов участок может быть гораздо меньше. Основа питания — мелкие грызуны, птицы, в теплое время года добавляются ящерицы и насекомые. Разовое потребление — от 2 до 17 желтогорлых мышей (Apodemus flavicollis) и до 19 обыкновенных полевок (Microtus arvalis). Иногда поедает землероек. В качестве постоянных убежищ использует дупла и брошенные норы барсуков, лисиц, ниши в земле и прочие укромные места. Гон на Кавказе происходит в феврале–марте. Беременность 63–68 дней. В апреле–мае рождаются 3–4 котенка. Более поздние выводки появляются вплоть до августа. Лактация 3–4 месяца, но в два месяца молодые уже начинают охотиться вместе с матерью. Половая зрелость наступает через год. Конкурентами выступают: куницы (Martes), шакал (Canis aureus), барсук (Meles meles), лисица (Vulpes vulpes), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) и енот-полоскун (Procyon lotor). Врагов нет. Кошки являются носителями около 8 видов гельминтов, в том числе трихинеллеза. Болезни изучены плохо.

Обычный, а во многих местообитаниях многочисленный вид, обитающий во всех лесных экосистемах Краснодарского края. Наиболее удобно и точно оценку численности дикого кота производить по заготовкам его шкурок. В 1924–1932 гг. в заготпункты Северного Кавказа поступало от 3,0 до 7,4 тыс. шкурок дикого кота. Численность лесного кота на Кавказе экспертно оценивалась в 10–14 тыс. особей. В Краснодарском краен в 1948–1951 гг. заготавливалось 1,6–3,0 тыс. шкурок лесного кавказского кота. В среднем за 1956–1960 гг. поступило 1,3 тыс. шкур, в последующие пятилетия, соответственно: 1,3, 1,1 и 1,1 тыс. шкурок. По материалам заготовок можно было судить о динамике численности лесного кота, так как специальный учет не проводился. Наибольшие показатели плотности характерны для предгорных р-нов — 6,0–11,5 особей на 1000 га (долины рек Псекупс и Пшиш у станиц Саратовская, Имеретинская и Черниговская), в горно-лесных экосистемах — 0,4–9,6 особей на 1000 га. По материалам госохотучетов, за последние 20 лет численность взрослых особей лесного кавказского кота в охотничьих угодьях и заказниках Краснодарского края колебалась в пределах 1,8–3,5 тыс. особей, в среднем — 2,6 тыс. котов. В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике численность оценивается в 100–120 голов. Поголовье этого вида в крае относительно стабильно. Численность его снижается после холодных многоснежных зим, а в целом динамика поголовья синхронна с колебаниями численности мышевидных грызунов. В течение 1981–2005 гг. только два раза повышение численности приходилось на четные годы, а в остальные — на нечетные, что связано с двухлетней периодичностью изменения численности мышевидных грызунов — основных объектов питания лесных котов.

Изменение численности зависит от кормовой базы — мелких млекопитающих. На Северном Кавказе, в отличие от Закавказья, им не грозит гибридизация с домашними котами, которые не выживают в суровые зимы.

Расширение сети особо охраняемых природных территорий за счет их объединения по Главному Кавказскому хребту будет способствовать увеличению численности кавказского лесного кота. В качестве биотехнических мероприятий можно предложить развешивание дуплянок.

http://anapacity.com/


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев

Самое читаемое

Новости дня