Иван да Марьяна

Иван да Марьяна15.03.2013 в 12:04

Автор: Галина Александровна БАРТУСЯК-СЫСОЕВА

Семейная легенда

Истории, которые читатели пишут нам в рамках проекта "Напиши семейную легенду"

Интересны судьбы человеческие. Иногда думаешь: а если бы этого случая не произошло, то и меня бы не было…

В нашем роду по отцовской линии из поколения в поколение передается история любви Ивана и Маремьяны, моих прадеда и прабабушки. Что в ней правда, а что вымысел, уже не разберешь, но история такова.

Давно это было, еще до революции. В Горном Алтае проживала семья Климентия Сысоева, старовера, зажиточного хозяина, владельца 16 деревень. Мечтал Супруги Сысоевы 
прожили долгую счастливую жизнь.он женить младшего сына Ивана на богатой наследнице. Но Иван втайне от отца уже встречался с красивой, тихой, работящей девушкой Маремьяной из бедной семьи.

И когда Климентий сообщил сыну день сговора, Иван стал просить отца сосватать ему Маремьяну. Разозлился Климентий, запретил даже думать о девушке. Но Иван твердо заявил: либо Маремьяна, либо он совсем не женится. Чтобы вышибить эту блажь из сына, выпорол Климентий Ивана, а Маремьяну велел увезти подальше с глаз, на заимку. Но тот, прийдя в себя, узнал от людей, где его любимая, и отправился к ней. Встретившись, молодые люди решили бежать, без благословения родителей обвенчаться где-нибудь. Видно сильна была любовь Ивана и Маремьяны, если они решились на такое, да еще и без средств к существованию. Климентий отправлял погоню, но их след не нашли. Долго парень и девушка добирались по бездорожью, питаясь ягодой лесной и милостыней. Затем их подвезли на телеге до заливных лугов. В деревне Большая Речка (ныне Чаузово Топчихинского района) они и поселились в заброшенном полуразвалившемся домике. До зимы Иван подлатал жилище, инструменты одалживал у соседей, за что помогал им по хозяйству. Летом в деревне работы много. Вот Иван с Маремьяной и нанимались то на покос, то на прополку огородов, то в артель рыболовную. Так и жили. Деревенским молодая семья пришлась по нраву. Охотно предоставляли им работу, звали на «помочь» при строительстве изб, на рубку леса.

О рождении внука Климентий узнал от проезжих. К тому времени он понял, что сына не вернуть, и отправил в подарок за внука корову, передав и письмо, где писал, что Иван прощен и может с семьей возвращаться в любое время. В ту пору такой подарок считался целым богатством. В семье появились молочные продукты, что было для малыша очень важно.

Долгую и счастливую жизнь прожили Иван и Маремьяна, растили сыновей, поднимали внуков. И хоть разные испытания еще выпадали на их долю, но злоба не закралась в их души.

Думаю, если бы Климентий настоял на своем и Иван, как послушный сын, отказался от Маремьяны, то не было бы моего деда-правдолюба Макара, погибшего на войне, не было бы моего отца Александра, любимца всей деревни, музыканта-самоучки, создавшего огромный хор, занимавший призовые места в районе. И не было бы меня…


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня