"Гладиолус морозостойкий – моя мечта"

20.06.2013 в 10:55

Автор: Лариса Купчинская

Фазенда

Имя Вячеслава СТЕПАНОВА у многих цветоводов края на слуху. Вот уже полвека он занимается цветоводством. Увлечение переросло в профессию.

Имя Вячеслава СТЕПАНОВА у многих цветоводов края на слуху. Вот уже полвека он занимается цветоводством. Увлечение переросло в профессию. Живя в Москве, входил в правление Московского клуба цветоводов. Сейчас вновь на Алтае. Дружит с Вячеславом Михайловичем и наша газета. Он отвечает взаимностью, назвав два гладиолуса собственной селекции «Вечерний Барнаул» и «Вечёрка».

- Я действительно люблю вашу газету, потому и назвал так гладиолусы. К тому же по расцветке они как бы вечерние, словно легкие сумерки. У меня 280 сортов гладиолусов растет на участке…

- Это увлечение с детства?

- Да, с 8 лет. Мы жили в поселке Осипенко. Тогда многие однолетниками увлекались – космея, портулак, почти у каждого на участке росли золотые шары рудбекии. Помогал маме ухаживать за цветами и овощами. А потом она выделила мне клочок земли метр на метр – выращивай что хочешь. Я начал с картошки. Потом – гладиолусы. Иногда покупал посадочный материал. В 15 лет начал заниматься селекцией гладиолусов. Однажды даже вывел морозостойкий сорт. Посадил один раз в землю – и пять–шесть лет не надо выкапывать. Мечтаю повторить это достижение.

- Это реально?

- Вполне. И хотя специалисты говорят, что межродовое скрещивание не возможно, я думаю – должно быть решение. И продолжаю пробовать, подбирать сорта. Серьезно увлекся также ирисами. У меня растет свыше 600 сортов. У них очень широкая гамма окраски, тяжело найти два похожих растения. Ирисы с переливами - одновременно у них может быть шесть-семь полутонов. Супергофрированные цветы появились, лепестки словно из воска вылеплены. Есть кружевные – кончик лепестка как бы разрезан. Смотрится шикарно, и аромат прекрасный, поднимает настроение. Ирисы только развожу, а селекцией занимаюсь гладиолусов.

- А при таком многообразии сортов не возникает путаницы или желания присвоить себе чужое?

- Да, селекционеры выводят сорта с почти одинаковой гофрировкой, и отличить сложно. Но поступают честно. Я, уважая себя и другого селекционера, никогда не скажу, что это мой сорт. Если получаю клон с сорта другого селекционера – обязательно ссылаюсь на него. Хотя часто на выставках селекционеры показывают именно клоны.

- В средней полосе России другая культура цветоводства, отличная от алтайской?

- У них четкое разделение на времена года, у нас же порой ни весны, ни осени. В Подмосковье я гладиолусы начинал выкапывать в конце октября и смело мог это делать до 20 ноября. А у нас приходится начинать выкапывать луковицы уже в конце сентября. Детку (отросток, маленькое подобие клубнелуковицы) – в октябре.

Особенность большинства растений – как только понижается температура воздуха, они начинают питательные вещества гнать из луковицы в замещающие органы. Если выкопать детку в конце сентября, она диаметром будет полтора сантиметра. Дальше – больше…

- У нас весна была холодная, да и половина июня. Это как-то повлияет на цветы?

- Гладиолус, особенно детку, можно сажать на глубину 5-6 см. И для него достаточно, чтобы почва прогрелась до пяти градусов на глубине посадки. Взрослые луковицы сажают на глубину до 20 см. И в первых числах мая даже в этом году температура достигала десяти градусов. Почва была подготовлена, чтобы луковица дала хорошую корневую систему. И лучше за месяц до посадки вынуть корневища из хранилища – прогреть. И хотя цветы зацвели позднее, но холодная погода на них не отразится. А жара убивает цветы. При более высокой влажности растения активнее поражают болезни и вредители. При сухом же воздухе вредители чувствуют себя некомфортно и реже нападают.

Поливать растения надо утром, а не вечером, когда нагрелись. И не холодной водой из скважины, а прогретой. Гладиолусы требуют обильного полива раз в неделю. Земля должна пропитаться – полтора- два ведра на квадратный метр. Детку поливаю почаще – раз в пять дней. Подкормки нужны. Появились сейчас современные препараты – например АVVA овощная в виде порошка. Для многолетников нужна AVVA в виде кристаллов. Д

- Какие еще типичные ошибки цветоводов?

- Многие цветоводы боятся ранней посадки гладиолусов. Считают, рано посадишь – растение погибнет. Или предварительно выращивают в стаканчиках, ящичках. Но при пересадке корневая система повреждается. И растение болеет недели две. Такой пересадкой весь эффект ранней подгонки сводится на нет. Если вы хотите, чтобы зацвели раньше, – проведите так называемую сухую подгонку: перед посадкой замачивайте луковицы гладиолусов в марганцовке (но это еще стимулятор роста, и ее нельзя каждый год использовать) или в других препаратах.

Если гладиолусы рано посадить сразу в открытую землю, всходы могут только приподняться – и остановиться, если вернутся холода. Посаженные сразу в грунт: гладиолусы переносят понижение температуры до минус шести. Комнатные же, как правило, погибают уже при температуре минус два градуса. Молодежь меня понимает, люди постарше говорят: «Вы выдумываете!». Я говорю: «Да вы попробуйте! Посадите туда и туда одинаковые сорта, сравните».

Еще ошибка – не обращают внимание на сроки цветения. Лучше выкапывать разные сорта через 40 дней после окончания цветения. Цветы с поздним сроком могут посадить вместе со среднимим. Если выкапывать позднее, чем положено, одновременно с поздними, при выкопке у ранних сортов детка будет осыпаться.

Порой цветоводы ленятся хотя бы раз в месяц проверить, как ведет себя посаженный материал в хранилище. Может появиться пенициллиновая гниль (средство - фитоспорин или марганцовка). Нередко прижигают пораженные болезнью луковицы зеленкой. Но зеленка – это спиртовой настой. Он убивает живые ткани. Лучше использовать фитоспорин. Совет: делайте б и р о ч к и и з полистирола – он легко режется. П и ш и т е на них мягким карандашом сорт. Кладите луковицы в мешочек, он воздух пропускает, влажность не накапливается. Влажность в хранилище должна быть не выше 75 процентов, а температурный режим от двух до восьми градусов оптимальный для хранения. И трипс не развивается при такой температуре.

Выкопку провожу один раз в два-три года. Надо дать возможность растению размножиться. Цветы, как правило, показывают всю свою красоту после второй зимовки. Еще совет любителям тюльпанов – не выкапывайте луковицы каждый год. Земля у нас хорошо прогревается. Луковицы дают хорошую цветочную почку. И после второй зимовки их рост – от 60 см до 120 см.

- Дайте совет, как сохранить букет в вазе подольше?

- Сахара немного добавьте в воду, аспирин. Меняйте воду и обязательно раз в два дня под водой делайте свежий срез. При срезе в букете не страшно, если пользуетесь не обеззараженным ножом. На грядке же, срезая цветы, нож надо обеззараживать в растворе марганцовки или фитоспорина.

- Что вам дает ваше увлечение?

- Что-то продаю. Но в основном – для души. Красота делает человека счастливее.


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня