Две такие разные истории

Две такие разные истории08.04.2013 в 13:44

Автор: Иван Москвин

Семейная легенда

Мы продолжаем публиковать истории любви, которые присылают наши читатели на конкурс "Семейная легенда любви"

Пожалуй, за тысячелетия не встретишь истории любви, которые были бы один в один похожи друг на друга.

ОТ ДОЖДЯ В СОБОРЕ УКРЫВАЛИСЬ…

Эта история в нашей семье (вернее сказать – в роду) передается из поколения в поколение.

Давным давно в одном из красивейших районов нашего края –Чарышском – в селе Малый Бащелак, раб божий по имени Фёдор свет Васильевич влюбился. Был он беден, так как служил рядовым Малобащелакского полка. А полюбил он девушку Тоню. Антонида, хоть и была по социальному статусу выше, тоже не осталась равнодушной к парню.

Любовь, как известно, не знает преград. Когда любишь, сердце горит в груди и душу наполняет радость… Встречаться им приходилось тайком. Фёдор дарил любимой цветы, читал стихи, пел песни о своей горячей любви, примерно такие:

В знак того, что я дома

С нетерпением жду,

Приоткрыл я для Тони

Дверь калитки в саду.

Не идет моя Тоня,

И напрасно я жду.

Ветер играет у дома

С этой калиткой в саду:

Вдруг закрыв, вновь откроет,

То шутя шевелит,

Ее с петель срывает,

С моим сердцем шалит.

Душу мне разрывает.

Сердце болью палит!..

До 1917 года Малый Бащелак – большое красивое волостное село. Были в нем церковь, крупный маслозавод, пимокатня Гаврилиных, много пасек, магазины Шестакова и Москвина. Владелец последнего был старшим братом того самого Фёдора, что горячо полюбил девушку Тоню, которой посвящал он такие строки: «В том селе был большой собор, он был построен без единого гвоздя, мы в нем с тобой укрывались от дождя. Дождь за окном все лил как из ведра, а нам с тобой в соборе было светло и хорошо».

В 1893 году Фёдор был отправлен в запас. И в том же году, получив от старшего брата малую толику с продажи родительского дома, купил небольшую избу (потом, в годы советской власти, там была колхозная пекарня) и женился по горячей любви на девушке Тоне, которой было тогда 19 лет.

Ей действительно досталось много любви, но еще больше – работы, чтобы поднять огромную семью. А радостью их, Фёдора Васильевича и Антониды Евдокимовны, были дети. Как бы трудно ни было, всем девятерым дали возможность учиться в церковно-приходской школе.

Огромное древо после себя оставили Фёдор и Антонида Москвины: детей – 9, внуков - 22, правнуков - 29, праправнуков - 32…

Несмотря на все трудности, свою любовь они несли как на крыльях. И дарили радость другим. Я им тоже многим обязан. А эту историю любви Москвины обязательно передадут новым поколениям.

КАК В ОМУТ С ГОЛОВОЙ

А эту необычную историю любви рассказала мне моя крестная, ветеран педагогического труда Галина Максимовна Орехова.

Жила была в селении Малый Бащелак (а было это еще до Октябрьской революции) девушка по имени Юля. Кто-то звал ее Юлькой, для большинства же парней она была Юлой – так прозвали ее за своенравный, беспокойный характер. Слыла она человеком общительным, как сказали бы сегодня, была душой компании. Ни одни посиделки, сборища, будь то девичник, свадьба или поминки, без нее не обходились. Все ее любили и приглашали к себе.

И, что интересно, без нее, Юлы, не обходилась ни одна драка на селе.

Случалось, например, такое. В Малом Бащелаке речка разделяет население на правобережных и левобережных. Ну и, как водится, зачастую молодежь оспаривала между собой право первенства, задирали друг друга. Через речку ходили по мостику. Вот пойдет по нему парень с правого берега, а к нему бежит с левого Юлька (вроде посыльного от своих) и наговаривает: «Ой, Вань, какой ты сегодня красивый! Дай на тебя посмотреть! А пуговицы-то на рубашке – просто блеск!». Раз – потянет за одну, та не отрывается. Юлька неожиданно плюнет в сторону парня – и бежать. Ванька – за ней! А за ним дружки. Юлька добегает до левого берега, а тут – откуда ни возьмись – враждующая компания. И пошла потеха!

Словом, Юлька была всем бабам баба, только вот беда – никто ее замуж не брал. Может, подступиться боялись. Сама она никому симпатий не выражала, а только говорила: «Я выйду замуж за того, кто прыгнет с моста в самое глубокое место!». Желающих совершить такой подвиг ради дамы не было.

Но однажды случилось вот что. Дело было в сентябре, ехал по мосту с правого берега один мужик на коне. Доехал до того места, где омут самый глубокий, да и сиганул в него вместе с конем.

Те, кто увидел это, закричали: «Ой, убился! Утонул!».

Но мужик остался жив. И конь его тоже. Выбравшись на берег, смельчак сказал: «Ну вот он я, Юля, выходи за меня замуж!». И она стала его женой. Да только не слишком счастливой оказалась Юлькина судьба. Видно, не так семья должна была строиться – сердцу не прикажешь. Бесшабашный мужичок оказался пьяницей, эта пагубная страсть была сильнее его неразделенной любви к Юльке… Такая вот она бывает, любовь…

Иван МОСКВИН.


  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев

Самое читаемое

Новости дня