От яслей до института

От яслей до института

Прямая линия, Местные новости

О том, как получить путевку в детский сад, что делать, если при записи в первый класс система выдает ошибку, и кто получит компенсацию при покупке путевки в загородный лагерь, поинтересовались горожане в рамках прямой линии у председателя комитета по образованию Натальи Полосиной.

Как работает система

- Наталья Владиславовна, здравствуйте. При зачислении ребенка в первый класс лицея № 121 возникла проблема – трижды система выдавала отказ. Документы подавали в течение нескольких дней. В итоге все-таки пришло подтверждение, но из-за этого сбоя мы оказались 150-е в очереди. Опасаюсь, что нам не хватит места в лицее.

- Не волнуйтесь, лицей № 121 примет 240 первоклассников. Хочу обратить внимание остальных родителей, при подаче заявления в первый класс через портал образовательных услуг проверьте, в порядке ли ваши документы. Уже были случаи, когда адрес, указанный в анкете, не подтверждался или паспорт родителя оказывался просроченным.

 

- Сыну семь лет исполнится в марте 2019 года, но в первый класс мы собираемся уже в этом году. Заявление в электронном виде подать не получается, там возрастное ограничение. Что делать? Спасибо. Ирина Понкратова.

-При заполнении заявлений в электронном виде возрастных ограничений нет. Так как ребенку на начало учебного года не исполнится шесть с половиной лет, то родителям необходимо обратиться в школу лично и заполнить заявление, а также предоставить документ, подтверждающий, что у ребенка нет противопоказаний по состоянию здоровья. На основании этих данных комитет по образованию города Барнаула дает разрешение школе на зачисление дошкольника в первый класс.

 

- В нашей семье растет будущая первоклассница, сейчас дочь ходит в предшколу, уже и к учителю привыкла. Мы подали заявление в первый класс, посоветуйте, когда будут формировать списки классов, очень хочется попасть именно к этому педагогу.

- Классы формируются в августе, тогда свое пожелание вы сможете озвучить директору школы.

- Вас беспокоит Иван Фёдорович. Моя внучка в этом году хочет поступать в педагогический институт. Слышал, что можно получить направление на целевое обучение, чтобы после учебы она смогла устроиться в барнаульскую школу. Так ли это?

-- Комитет по образованию города Барнаула направляет на целевое обучение по педагогическим специальностям в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет». Подробнее об этом можно узнать по телефону 56-90-28 или обратившись к специалисту в кабинет № 19. В соответствии с договором выпускник после получения диплома должен отработать не менее трех лет в образовательных организациях города по полученной специальности.

За путевкой, минуя очередь

- Слышала, что в этом году по-новому будут выдавать путевки в детский сад. Расскажите подробнее. Спасибо. Валентина.

- Валентина, меняется только порядок получения путевки. Комплектование групп в детские сады происходит автоматически к 25 апреля. Результат можно узнать на образовательном портале по номеру электронного заявления или на сайте комитета по образованию, также списки поступивших размещаются в фойе комитета по адресу: ул. Союза Республик, 36а, и 42-й Краснознамённой бригады, 8. Если вы увидите фамилию своего ребенка в списке, то за путевкой вам нужно прийти непосредственно в детский сад, куда был распределен ребенок.

 

- Я Наталья, воспитываю сына одна, конечно, мужским делам я его обучить не могу. Недавно узнала, что на уроках труда они конспекты пишут, а не мастерят. Хотела обратить ваше внимание, ведь не хватает мальчишкам практики в школах.

- Наталья_ на уроках технологии (так сейчас называется этот предмет) должны обучать не только теории, но и практике. Однако если вы считаете недостаточным того, что предусмотрено программой, то я бы порекомендовала вам записать ребенка в одно из объединений Барнаульской городской станции юных техников. Это учреждение дополнительного образования расположено по адресу: ул. Пионеров, 7. Там любого мальчика научат и молотком стучать, и работать лобзиком, и корабли строить, и машины.

 

- Подскажите, при покупке путевки в загородный лагерь какая компенсация полагается родителям?

- Для всех детей до 15 лет, проживающих в Алтайском крае, на софинансирование путевки из бюджета выделят 6 тыс. руб. При этом родителям-бюджетникам будет предусмотрено дополнительно еще 4,2 тыс. руб. Напомню, заявления в детские оздоровительные лагеря принимаются с 1 февраля. Сейчас отрывные талоны, которые дают право на льготу, можно получить в центре «Каникулы» (ул. Червонная, 8) через электронную регистрацию или лично.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня