Специалисты выясняют, почему вода на Свято-Никольском источнике стала непригодна для питья

Специалисты выясняют, почему вода на Свято-Никольском источнике стала непригодна для питья

Общество, Местные новости

Краевой Роспотребнадзор внес запрет на использование воды из Свято-Никольского источника для питья. Накануне на проезде Канатном, 75а, начала работать выездная комиссия с участием представителей различных ведомств и служб города.

Тэги: Роспотребнадзор, вода, Свято-Никольский источник, запрет

Ранее специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю исследовали пробы воды из Свято-Никольского источника и установили, что она не соответствует нормативам по микробиологическим показателям, а значит, не пригодна для питья. Об этом предупреждают выставленные аншлаги.

Что же повлекло загрязнение источника? Специалисты служб и ведомств Барнаула сейчас в этом разбираются.

Помощник санитарного врача Центра гигиены и этимологии Алтайского края Иван Остапенко поднимается на верх склона, наполняет водой из источника стеклянные емкости, а затем бережно устанавливает их в сумку-термос.

- Передадим эти пробы воды на исследование в лабораторию нашего Центра гигиены и этимологии, – резюмирует эксперт.

Метрах в ста от источника образовалось озерцо из выступившей на поверхность воды. Что стало причиной ее появления? Комиссии предстоит разобраться, не вызвано ли это причиной коммунальной аварии.

Главный технолог Барнаульского водоканала Светлана Трунова отмечает, что в непосредственной близости к источнику не проходят канализационные или водопроводные сети. Спустя несколько часов работы аварийной бригады Водоканала выясняется, что на коммунальных сетях в микрорайоне все в порядке, техногенных аварий не обнаружено.

Как впоследствии прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко, зимнее наводнение устроили жители одного из домов микрорайона, которые осуществляли сброс воды из системы домашних коммуникаций для того, чтобы те не перемерзли.

- Проникновения в подземные горизонты водопроводной либо канализационной воды пока не найдено, – резюмировал Александр Иванович. – Сейчас Ростехнадзор продолжает держать на контроле ситуацию с составом воды Свято-Никольского источника. Пить ее по-прежнему запрещено.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня