В Барнауле впервые ребенку из мочеточника эндоскопическим способом удален крупный камень

В Барнауле впервые ребенку из мочеточника эндоскопическим способом удален крупный камень

Автор:

Здоровье, Местные новости

Доктора хирургического отделения Алтайской краевой клинической больницы вновь совершили хорошо спланированное чудо: малотравматичным, эндоскопическим способом избавили девочку от крупного камня в мочеточнике.

Тэги: Барнаул, Алтайская краевая клиническая больница, хирургия

Белокурые волосы заплетены в корзиночку, нарядное платьишко в розочку, смущенная улыбка на губах – пятилетняя Настя Филистова готова давать первое в своей жизни интервью нахлынувшим в больницу журналистам. Случай ее – из ряда особенных. Волшебники-врачи подарили девочке вторую жизнь, причем сделали это малотравматичным, эндоскопическим способом. У девочки в мочеточнике находился исполинских размеров камень, от которого филигранно, через проколы в брюшной полости малышку избавил хирург, врач-ординатор хирургического отделения Алтайской краевой клинической детской больницы Константин Тен.

Пока юная Настенька пытается справиться со смущением, ее мама Марина Филистова рассказывает:

- Дочка начала часто болеть. Сдали кровь – оказалось, что у нее повышенные лейкоциты. Поступили в свою больницу по месту жительства в Алейске, но там местным врачам ничего не удалось обнаружить. Приехали в Барнаул, нефролог у дочки заметил камень в мочеточнике. Нас предупредили, что операция новая, но мы ни на секунду не сомневались в успехе! Операция прошла хорошо. На второй день дочь уже ходила. На пятый день нам сняли все трубочки, и Настя побежала в игровую комнату отделения и там прыгала и скакала как обычный здоровый ребенок!

Камень размером 16 х 8 мм закупоривал просвет мочеточника практически полностью и нарушал отток мочи, что создавало угрозу для жизни ребенка, поэтому был сделан вывод о необходимости операции.

Второй вопрос, как именно проводить это хирургическое вмешательство, решался врачами отделения коллегиально, путем скрупулезных математических подсчетов.

- Сами по себе малоинвазивные операции используются давно, но при этой патологии их начали применять только сейчас, – отмечает Константин Тен.

Эндоскопические методы ранее использовались только в том случае, если камни располагались низко, что позволяло хирургам выводить их через естественные пути. В данном случае этот метод использовать было невозможно. Камень находился высоко – во втором физиологическом сужении – и был очень велик.

Традиционный вариант – полостную операцию – алтайские медики также отмели как травматичную и требующую долгого восстановления. Решили пойти по пути крупных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и замахнулись на удаление камня через проколы. Лапароскопическая операция выполнялась через переднюю брюшную стенку.

- Мы вышли на нижнюю треть мочеточника и вынули этот крупный конкремент. Мочеточник ушили и установили стент для заживления швов. Операция длилась порядка 25-30 минут, – рассказывает Константин Тен.

Все в истории малышки из Алейска закончилось очень и очень хорошо. Она машет рукой и спешит в родной город к папе, брату и котенку Мурзику. А медики отделения сокрушаются о том, что идет очень агрессивная тенденция к увеличению количества случаев мочекаменной болезни. В отделении их регистрируют порядка 15-и в год.

Какие меры профилактики можем принять все мы? Во-первых, пить бутилированную воду. Вода из крана даже при кипячении сохраняет известковый налет и большое количество железа. При выборе продуктов питания ставку нужно делать на те, которые обладают меньшими сроками годности, а значит, в них меньше консервантов. А также необходимо навсегда распроститься с такими богатыми химией продуктами, как чипсы и кока-кола.

Екатерина Доценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня