185 дольщиков получат ключи в сданном в эксплуатацию доме на улице Антона Петрова, 254

185 дольщиков получат ключи в сданном в эксплуатацию доме на улице Антона Петрова, 254

Автор:

Общество, Местные новости

Скопление людей у многоэтажки на улице Антона Петрова, 254, в минувший понедельник заставляло прохожих останавливаться и интересоваться, а что здесь, собственно, произошло.

Тэги: Барнаул, Александр Карлин, Сергей Дугин, дольщики

А здесь происходило событие для сотен людей самое, пожалуй, значимое в их жизни. Участники долевого строительства получали ключи от новых, теперь, наконец-то, уже их собственных квартир.

Когда в 2011 году уважаемая строительная компания СПП ОАО «СтройГАЗ» начала на условиях долевого участия возводить жилой дом из восьми блок-секций переменной этажности от 5 до 16 этажей, недостатка в желающих заключить договор долевого участия с нею не было. Удобное расположение с выходами на улицу Георгия Исакова и Народную площадь и на улицы Антона Петрова и Попова, подземные автостоянки, встроенные помещения общественного назначения… Уже в 20152016 годах пять блок-секций дома были сданы в эксплуатацию, и 431 счастливая семья отпраздновала новоселье. Но в том же году у застройщика начались финансовые трудности. Строительные работы на оставшихся трех блок-секциях были приостановлены.

Глава города Сергей Дугин:

«По поручению Губернатора была создана межведомственная рабочая группа по решению проблем с завершением строительства, ведущегося с привлечением средств граждан. Не раз выезжали на объект. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдано».

Застройщик, СПП ОАО «СтройГАЗ», оказался в состоянии внешнего управления. Это, по сути, предбанкротная ситуация, и в случае объявления застройщика банкротом и введения на предприятии конкурсного производства передача квартир дольщикам могла занять от двух и более лет. Правительством края и профильными органами власти были приняты меры по скорейшему завершению строительства. Сроки для строителей были поставлены сжатые – с 1 июля 2017 года до 30 января года нынешнего. 29 января оставшиеся блок-секции были сданы. Государственной инспекцией Алтайского края выдано заключение о соответствии объекта нормам и правилам, администрацией города выдано разрешение на заселение дома, и будущие жильцы уже получают ключи от квартир.

Как сказал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин, в достройке дома активно принимали участие и застройщик, и краевые контролирующие органы, администрация города Барнаула и сами дольщики. «У нас сложились очень конструктивные, деловые отношения с дольщиками. Они сформировали инициативную группу, которая постоянно находилась на объекте, контролировала качество работ. Можно по-разному выстраивать отношения, можно устраивать истерики, но практика показывает, что это не всегда плодотворно. А взаимодействие дает искомый результат».

Александр Карлин и Сергей Дугин осмотрели несколько квартир в достроенных секциях дома. Губернатор пожелал завтрашним новоселам счастья в новых квартирах.

В настоящее время еще три объекта находятся на особом контроле у краевого Правительства: два в Новоалтайске и один в Барнауле. В целях защиты прав дольщиков, на средства которых строится жилье, утверждены и реализуются мероприятия «дорожных карт» по завершению строительства этих объектов.

Василий Каркавин.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня