Студенческие и преподавательские картины - в одной выставке

Студенческие и преподавательские картины - в одной выставке

Автор:

Культура, Местные новости

В выставочных залах Academia на базе Детской школы искусств № 1 работает выставка, подготовленная студентами и преподавателями Новоалтайского художественного училища.

Тэги: Academia, детская школа искусств, выставка

Выставку «С любовью к традициям» не называют отчетной, хотя фактически на ней подводятся творческие итоги 2017 года: здесь представлено около сотни экспонатов в живописи и графике, созданных студентами четвертого курса Новоалтайского государственного художественного училища. Прежде чем выпуститься из учебного заведения, ребята показывают барнаульцам свои лучшие работы, написанные за прошедший год: пейзажи, натюрморты, портреты, бытовой и исторический жанры. Есть даже так называемые малые дипломы – они пишутся в конце третьего курса и представляют собой своеобразную репетицию первой серьезной картины.

Помимо учащихся, свои полотна представили их преподаватели Иван и Анна Тороповы. Так вышло, что они курируют параллельные группы. «Особенно радостно, что чета Тороповых, начинавших свой творческий путь у нас и отучившись в Москве, вернулась на родину, теперь уже в качестве педагогов, – отмечает директор Новоалтайского художественного училища Жанна Латенко. – Придя в училище, Иван Васильевич набрал первый курс – сегодня он выпускной».

По уровню мастерства не сразу поймешь, что экспозиция по большей части не профессиональная, а ученическая. Более того, чтобы поддержать эту задумку, Тороповы тоже выставили несколько собственных работ, созданных еще в студенческие годы. Впрочем, рассматривая полотна, не обращаешь внимания на авторство, а невольно отмечаешь те самые традиции, вынесенные в название выставки. Преемственность в манере и общие мотивы хорошо заметны. Например, многие авторы выставки тяготеют к портретам, и у изображенных людей какое-то единое настроение, будто все эти люди – старые друзья, которые грустят от того, что их разнесли по разным картинам. Выделяется военная тематика, отраженная в эмоциональных сюжетах. Большое количество пленэрных работ: «Наши преподаватели часто вывозят ребят на пленэры, с первого курса у них появились любимые места: в основном это различные уголки Горного Алтая, а недавно к ним добавился Тягун, где тоже очень живописные места, – поясняет Жанна Латенко. – Мне очень радостно, что педагогам удается быть товарищами со своими учениками, в этих группах идет постоянный процесс сотворчества».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня