В Барнауле почтили память героев Сталинградской битвы

В Барнауле почтили память героев Сталинградской битвы

Общество, Местные новости

2 февраля, в краевой столице прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Тэги: Сталинград, битва, победа, война, Дугин, Карлин

В этот день барнаульцы не только вспомнили солдат, павших при обороне города-героя, но и поздравили ветеранов, живых участников, которых в городе осталось всего семеро.

Почтить память павших героев и возложить цветы к Мемориалу Славы на площадь Победы пришли несколько сотен барнаульцев. Среди них Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин и глава города Сергей Дугин, представители общественных ветеранских организаций, Министерства труда и социальной защиты, школьники и, конечно же, те, кто геройски стоял за нашу Родину в грозные годы Великой Отечественной войны.

- Сегодняшний день для нас – особый праздник, ведь битва под Сталинградом стала переломной в ходе войны! Тогда мы отстояли город, вынудили, заставили врага сдаться нам. Как же сегодня это не вспомнить! Сколько там было героизма! Оборона дома Павлова, которую держало несколько человек, свидетельство тому. Память обо всем этом надо беречь, – поделилась Матрёна Андрейченко, председатель комитета ветеранов войны Барнаула.

И горожане об этом помнят. Возлагая цветы у памятных досок мемориала или ища в списках погибших знакомую фамилию, многие вздыхали, опускали в задумчивой грусти глаза.

А вот в сторонке, рядом с памятной плитой Сталинграда, усыпанной алыми гвоздиками, стоит сухонькая старушка. В руках ее маленький, уже почти выцветший портрет молоденького солдата. Стоит она, молча потупившись, не обращая внимания на прохожих.

- Отец? – спросила подошедшая к ней пожилая женщина.

- Брат, – чуть слышно ответила она, украдкой вытирая с лица слезы.

- А у меня свое горе – мать немцы расстреляли, а отец погиб под Харьковом. Я осталась совсем одна, столько горя перетерпела, но поступила в университет и получила специальность инженера-химика. Тяжело было очень, жила на стипендию одну, да ничего, справилась. Если родители видят меня, то им не будет стыдно, я честно жила. От них ведь ничего не осталось, только фотография папы, там даже его звания уже рассмотреть нельзя. Вот я на него смотрю и плачу.

Постояли две незнакомые друг с другом женщины, поплакали каждая о своем и разошлись.

Почтить память героев легендарного сражения собрались по большей части представители старшего поколения, в чьих сердцах еще жива память об ушедших родственниках. Молодежи здесь значительно меньше.

- Просто мы мало знаем об этом, имеем только общее представление о ходе военных действий и жизни того времени, – рассказала двадцатилетняя жительница Барнаула Светлана. – Да и воевавших родственников мало кто из моих сверстников застал, потому и воспринимаем мы все это менее остро, не так, как наши родители или бабушки. Я считаю, пока еще живы ветераны, нужно с ними говорить, расспрашивать их и все запоминать, ведь они – живые свидетели истории.

В этот же день в Военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея глава города Сергей Дугин встретился с ветеранами – участниками Сталинградской битвы и тружениками тыла:

- Сталинградская битва считается по праву решающим сражением Второй мировой войны. Это первая крупнейшая победа, коренной перелом Великой Отечественной. С Алтая на борьбу с фашистами были призваны 40 тысяч человек. О героизме наших земляков-сибиряков ходили легенды. Пока мы живы, будем помнить о бессмертном подвиге тех, кому обязаны сегодняшней мирной жизнью! Светлая память тем, кто ушел от нас! Низкий поклон и вечная слава победителям!

Юлия НЕВОЛИНА.

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня