Как не заболеть ОРВИ и гриппом

Как не заболеть ОРВИ и гриппом

Автор:

Здоровье, Местные новости

Порядком затянувшиеся крещенские морозы отступили, а относительное потепление традиционно грозит обернуться всплеском острых респираторных заболеваний. Главный инфекционист региона Валерий Шевченко дает рекомендации, как противостоять зловредным вирусам.

Тэги: ОРВИ, грипп, простуда, профилактика, советы

Сейчас эпидемиологического пика по ОРВИ и гриппу не зарегистрировано, но начало февраля традиционно становится звездным часом для этой масштабной неприятности. Хронические переохлаждения вкупе с неограниченным количеством носителей вредных вирусов являются идеальной почвой для развития простудных заболеваний.

- В течение ближайших дней мы будем регистрировать подъем заболеваемости. Это обычная зимняя ситуация, волноваться и тем более паниковать по этому случаю не стоит, – отмечает Валерий Шевченко.

Острые респираторные вирусные инфекции – самые распространенные среди инфекционных заболеваний. Они вызываются разнообразными респираторными вирусами, которых насчитывается свыше 200 видов. Наиболее тяжелым заболеванием, конечно же, является грипп.

Намного легче предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением.

Уже ушло время специфической вакцинации. Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъема заболеваемости, так как иммунитет формируется две недели. Лучшее время для прививки - август, сентябрь и октябрь, поэтому сейчас основной акцент делаем на неспецифические методы профилактики, то есть мероприятия, направленные на общее укрепление организма.

Проветриваем квартиру

Вирусы сезонных инфекций очень хорошо чувствуют себя в сухом, теплом и неподвижном воздухе, однако быстро разрушаются на ветру, в прохладной и увлажненной атмосфере. Чтобы снизить вероятность заражения, следует как можно чаще проветривать помещения. Дополнительные бытовые обогреватели сушат воздух, чтобы этому противостоять, полезно использовать увлажнители, чаще мыть полы, протирать пыль влажной тряпкой. Большим плюсом является наличие в помещении аквариума и комнатных растений.

Одеваемся по погоде

Солнышко за окном начинает светить уже по-весеннему ярко, но все же, отправляясь на прогулку, не стоит терять бдительность и переходить на демисезонную одежду. На улице пока еще зима, поэтому одеваемся по погоде, ни в коем случае не допуская переохлаждения.

Соблюдаем режим

Стараемся ложиться спать как можно раньше, ведь полноценный ночной отдых в этот период просто необходим.

Также больше внимания следует уделить правильному питанию: включаем в рацион продукты, богатые витамином С. Достаем из запасов то, что было выращено и собрано осенью на приусадебных и дачных участках: морковь и другие овощи, замороженные ягоды. Сейчас не время заниматься похудением, ведь ослабленный организм вирусам атаковать гораздо легче. Налегаем на квашеную капусту. Лучшим методом профилактики ОРВИ является также употребление полезных травяных чаев. Помимо черного чая с медом и лимоном, можно пить настой шиповника, который готовится из свежих ягод. Достаточно залить их кипятком и настаивать в течение нескольких часов, после чего процедить настой и употреблять несколько раз в день.

Маску на лицо!

Если вам по роду работы приходится сталкиваться с большим количеством людей, то без какого-либо стеснения используйте медицинскую маску. Это достаточно эффективное средство, но носить ее можно не более двух часов, а затем необходимо заменить на новую.

По возвращении домой обязательно моем руки, умываем лицо, промываем носовые ходы. Это позволяет механически смыть осевший вирус и предотвратить его дальнейшее проникновение в организм.

Самолечению – бой!

При появлении признаков ОРВИ обеспечиваем постельный режим и спешим показаться врачу.

- Если нет противопоказаний, то до прихода врача возможен одно-двукратный (но не более!) прием парацетамола, ибупрофена. Не стоит затягивать с обращением в больницу, иначе спустя три-пять дней бесконтрольного приема медицинских препаратов можем получить угрожающее для жизни больного состояние, - отмечает Валерий Шевченко.

По мнению специалиста, самолечением нельзя заниматься еще и потому, что какие-то популярные антигриппозные препараты, увы, не справляются с лечением современных вирусов.

- С 2010 года в популяцию человека вошел вирус гриппа, практически на 100 процентов устойчивый к до этого эффективному препарату «Ремантадин». И уже последние три года «Ремантадин» вообще не употребляется в наших клинических рекомендациях для лечения гриппа. Тогда как многие продолжают его принимать, надеясь на излечение. Поэтому, прежде чем приобретать какие-то лекарственные препараты, не мешает получить консультацию педиатра или терапевта.

Справка «ВБ»

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ в регионе не отмечено. В крае за неделю с 22 по 28 января зарегистрировано 13,7 тыс. заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, что на 14% ниже эпидемического порога. Среди заболевших ОРВИ дети составляют 70%. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.

Екатерина ДОЦЕНКО.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня