За нетрезвое вождение барнаульские водители получают реальные сроки

За нетрезвое вождение барнаульские водители получают реальные сроки

Автор:

ЧП, Местные новости

Дня не проходит, чтобы сотрудники ГИБДД не задержали в Барнауле нескольких нетрезвых водителей. Как минимум четверо-пятеро человек в сутки, а по воскресеньям или в праздничные дни – десяток или больше.

Тэги: ГИБДД, штрафы, нетрезвое вождение, профилактика

21 за решеткой

В июле 2015 года вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, благодаря которым водители, повторно пойманные за рулем в нетрезвом виде, перестали отделываться лишь штрафами и лишением прав, а стали нести уголовную ответственность. Тем не менее желающих промчаться с ветерком в пьяном виде по-прежнему хватает. В причинах такого отношения к своей и чужой безопасности мы попытались разобраться вместе с заместителем начальника отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Сергеем Мореходовым.

- Сергей Павлович, возможно, некоторые автомобилисты просто не до конца осознали, что за пьяную езду им грозит серьезное наказание, вплоть до отправки в колонию?

- Могу только посоветовать им повнимательнее почитать Уголовный кодекс. Потому что наказание за управление в нетрезвом виде сейчас очень серьезное. Напомню, что для водителя, впервые задержанного в состоянии опьянения, предусмотрен штраф 30 тыс. руб. и лишение водительского удостоверения от полутора до двух лет. При повторном нарушении возбуждается уголовное дело. Статья 264 прим. 1 УК РФ предусматривает за подобные преступления наказание в виде исправительных работ до 200 часов, обязательных работ до 480 часов, штрафа до 300 тыс. руб., лишения свободы до двух лет.

- Такова верхняя планка, установленная законом. А к каким наказаниям суды Барнаула на практике чаще всего приговаривают пьяных ездоков?

- Как правило, за подобные преступления нарушитель приговаривается к исправительным работам и крупному штрафу. Соответственно, он получает судимость, становится уголовным преступником. А значит, и ему самому, и его детям даже спустя пять или десять лет будет закрыт путь в органы власти, в правоохранительные органы. Кому-то это может сломать карьеру.

- А как насчет лишения свободы?

- За время действия ст. 264 прим. 1 уже 21 нарушитель из Барнаула получил реальный срок. Например, в прошедшем 2017 году мировой суд Октябрьского района отправил в колонию жителя Барнаула 1981 г. р. Ноябрьским вечером он ехал на автомобиле «Тойота-Королла» по дворам на ул. Чудненко. Там его заметили и задержали сотрудники ГИБДД. От медосвидетельствования автомобилист отказался. Суд назначил ему наказание в виде одного года четырех месяцев колонии общего режима.

Это типичный случай. Обычно срок лишения свободы не превышает одного-полутора лет, но и тут встречаются своеобразные рекордсмены. Например, житель Барнаула 1991 г. р. вел очень активный образ жизни, успел поучаствовать в нескольких кражах из садовых домиков, угонах, имел непогашенную судимость, а также задерживался в нетрезвом виде. Когда инспекторы ГИБДД в очередной раз остановили его автомобиль на пр. Коммунаров, то деятельный молодой человек отправился под суд. Путем частичного сложения наказания рецидивиста приговорили к шести годам лишения свободы в колонии особого режима.

Просим звонить

- Вероятно, сейчас для ГИБДД борьба с нетрезвыми водителями – одно из приоритетных направлений работы?

- За 2017 год наши сотрудники провели 115 профилактических мероприятий и 49 из них – операции «Нетрезвый водитель». Это так называемые сплошные проверки, когда инспектор имеет право остановить любого водителя для проверки. Нам удалось на 21,6 процента сократить количество ДТП по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения или отказавшихся проходить медосвидетельствование.

Хотелось бы отметить, что огромную помощь в обнаружении нетрезвых водителей оказывают добровольная народная дружина (БГОО «Народная дружина «Барнаульская» – Прим. авт.) и простые жители. Нередко люди звонят на телефон 02 и сообщают, что на заправку приехал пьяный автомобилист. Сразу же информация передается экипажам. В большинстве случаев нетрезвые водители задерживаются по сообщению граждан.

Выпил – езжай на такси

- Сергей Павлович, возникает вопрос, а откуда вообще на дорогах Барнаула столько водителей, если ежегодно более двух тысяч из них лишаются прав?

- А вы посмотрите, кто сдает экзамены в автошколе. В группах в основном женщины, а также начинающие водители, недавно достигшие 18-летнего возраста. То есть ротация автомобилистов идет. Пусть и незначительно, но количество нетрезвых водителей все же снижается. В 2016 году их было выявлено 2796, в 2017-м – 2607.

Хотелось бы обратиться к водителям: если выпили, воспользуйтесь услугами такси. Либо попросите трезвых друзей или родственников подвезти вас. А свой автомобиль поставьте на платную автостоянку. Это будет и дешевле, и безопасней для вашего здоровья и для окружающих.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

За 2017 год задержано 2607 водителей в состоянии опьянения и 457 человек – повторно (по ст. 264.1 УК РФ). В 2018 году только за один январь задержано 129 водителей в состоянии опьянения и 24 человека – повторно (по ст. 264.1 УК РФ).

Коллаж Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня