В этом году на Гребном канале Барнаула может пройти крупный международный турнир

В этом году на Гребном канале Барнаула может пройти крупный международный турнир

Автор:

Спорт, Местные новости

В разгар январских морозов в Барнаул приехала крупная делегация спортивных чиновников от гребли во главе с вице-президентом Международной федерации каноэ (ICF) Томасом Конецко. За два дня они познакомились с работой СДЮШОР по гребле им. Костенко, материально-технической базой Гребного канала и другими спортивными объектами края.

Тэги: делегация, спорт, Международная федерация каноэ, Гребной канал

На экскурсию

Кого-то может удивить, что оценить развитие гребли, объекта летнего вида спорта, высокие гости приехали зимой. Выглядит и правда не очень логично, но ведь летом, в разгар сезона, у спортивных функционеров времени очень мало, а до Барнаула путь неблизкий. При этом что летом, что зимой материально-техническая база одинакова. Разве что непосредственно воду не оценишь – но о ней Конецко, убежден, рассказал член ICF болгарин Адлан Алиев, уже бывавший здесь летом и приехавший вновь.

Первым делом зарубежные гости, вместе с которыми в Барнаул приехал и главный тренер национальной команды Александр Жданов (ожидали еще и главу Всероссийской федерации гребли Евгения Архипова, но он приболел), поехали на улицу Интернациональную, где расположено административное здание СДЮШОР им. Костенко. Затем отправились непосредственно на Гребной канал. Напомним, осенью 2016 года здесь был запущен новый спортивный комплекс, включивший в себя игровой и тренажерный залы (в последнем есть и специальные гребные тренажеры, методический кабинет, раздевалки, гостиничные номера). Построены судейская вышка и помещение для хранения инвентаря. Гостей на снегоходах провезли по всей территории базы и руслу канала. Особенно Томаса Конецко впечатлили приехавшие на канал любители зимнего плавания, уютно чувствовавшие себя в проруби в 35-градусный мороз.

Сохранять и развивать

Во второй половине дня состоялась встреча делегации ICF c Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Александром Карлиным.

Глава региона рассказал гостям о том, что в Алтайском крае большое внимание уделяют развитию спорта в целом и гребле в частности.

- В этом виде спорта у нас очень хорошие традиции. Константин Костенко был чемпионом мира, и традиции, которые заложил этот человек, мы поддерживаем и развиваем. Созданная школа олимпийского резерва носит его имя. Костенко мы еще обязаны и тем, что именно по его инициативе был построен Гребной канал, который по характеристикам уникален, в стране восточнее Урала такого нет. И сам Бог велел развивать это наследие.

Губернатор напомнил, что в 2008 году перед Олимпиадой в Пекине именно здесь тренировалась сборная России – к приезду спортсменов капитально отремонтировали дорогу к базе. Из Китая российские гребцы вернулись с одной золотой и двумя серебряными медалями.

Новый формат

«Восхищены и удивлены» – таков был лейтмотив впечатлений, которыми гости делились с Александром Карлиным. Их впечатлила и природа, и оснащение гребной школы, и количество занимающихся детей, и то, какое внимание власть оказывает развитию спорта.СДЮШОР

- В больших городах проводящиеся на гребных каналах мероприятия люди даже не замечают, они к ним привыкли. И сейчас мы ищем те регионы, где любят спорт, где любое соревнование, особенно международное, станет большим событием. После посещения барнаульского Гребного канала у нас появились идеи, как его развивать, что необходимо сделать, – говорит Томас Конецко.

Подробнее об этих идеях рассказал технический директор ICF Мартин Маринов. Маринов – уникальный спортсмен, выступавший на пяти Олимпиадах, причем во время последней, в Рио, ему было 49 лет, он – самый возрастной спортсмен, когда-либо боровшийся за медали на Играх.

- Еще месяц назад я не знал, что это место вообще существует, – говорит Мартин. – Сейчас я восхищен регионом, Барнаулом. За границей в спортшколах греблей занимаются пятеро-семеро детей, остальным это неинтересно. Здесь же их гораздо больше. С этого года ICF планирует проведение коммерческих стартов с приглашением топовых спортсменов, и один из таких турниров нового формата можно провести в Барнауле.

Нужна поддержка

Напомним, ранее говорилось о том, что сборная России рассматривает Барнаул как один из вариантов проведения предолимпийских сборов перед Играми в Токио в 2020 году – на встрече с Губернатором Александр Жданов еще раз это подтвердил.

Однако для этого, а также для проведения международных соревнований канал еще необходимо дооснастить. Задача-минимум – установить оборудование для фиксирования старта и финиша, разметку на воде, пополнить оборудованием судейскую вышку. Задача-максимум – построить обводной канал, позволяющий финишировавшим спортсменам покидать воду, не возвращаясь к зоне старта. На выполнение первой задачи, как сообщил президент краевой Федерации гребли Юрий Шамков, нужно 40 миллионов рублей. Краевые власти рассматривают вопрос о выделении этих средств в рамках краевой целевой программы. Если оборудование установят летом, осенью у нас уже может пройти первый международный старт.

С обводным каналом сложнее, однако здесь руководители краевого спорта как раз и надеются на заграничную поддержку – даже не финансовую, а, скорее, репутационную.

- Если здесь будут организовывать международные старты, обоснуется сборная России, после этого уже можно будет идти в Минспорта и разговаривать о федеральной поддержке, – говорит Шамков.

Александр Карлин также отметил, что надеется на продолжение сотрудничества по развитию гребли на Алтае.

- Вы своим участием подтверждаете, что это не авантюра, а серьезный проект. Уверен, что при поддержке международных экспертов и Всероссийской федерации гребли мы сможем проводить на нашем канале официальные соревнования самого высокого уровня. Слишком много уже сделано, было бы обидно остановиться на половине пути. Совместными усилиями мы сможем добиться этой цели, – заявил Губернатор.

Фото Эдуарда Клипенштейна.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня