В Барнауле прошел первый турнир памяти заслуженного тренера СССР и России по самбо Валерия Метелицы

В Барнауле прошел первый турнир памяти заслуженного тренера СССР и России по самбо Валерия Метелицы

Автор:

Спорт, Местные новости

Всероссийский турнир по самбо памяти Валерия Метелицы, почетного гражданина краевой столицы, победителя акции «Герой нашего города», собрал 184 спортсмена из 16 регионов страны. За победу чемпионы, помимо медалей и ценных призов, получали звание «Мастер спорта».

Тэги: спорт, Валерий Метелица, тренер, самбо, турнир памяти

На всероссийский уровень

Валерию Метелице сейчас было бы 76 – сам бы еще мог и тренировать, и турниры проводить. Но жизнь распорядилась так, что вместо этого его последователи вынуждены проводить турниры его памяти – Валерий Андреевич, которому самбо обязано своим распространением не только по пьедестал всему Алтайскому краю, но и по всей стране, ушел из жизни в декабре 2015 года.

- Валерий Андреевич – это легенда. Турнир, посвященный ему, можно было провести и раньше, но хотелось все сделать на хорошем уровне. Сначала довели до ума его детище – Алтайский центр самбо, до открытия которого он не дожил месяц. Потом на фасаде центра разместили мемориальную доску. И вот сейчас проводим турнир, согласовали все вопросы с Всероссийской федерацией самбо, – говорит Сергей Трескин, вице-президент краевой Федерации самбо.

Турнир получился действительно на уровне – не местечковый юношеский, а всероссийский для взрослых, да еще и мастерский – то есть победители получали звание «Мастер спорта», если, конечно, до этого его не имели. А такой регламент обязывает и спортсменов приглашать серьезного уровня: на борцовский ковер выходили три мастера-международника, несколько кандидатов в мастера спорта.

- Юношеское самбо в крае находится на высоком уровне. Со взрослым спортом похуже, многие спортсмены уезжают учиться в другие регионы. Этим турниром мы рассчитываем в том числе поднять уровень и взрослого самбо на Алтае, – говорит Трескин.

Система воспитания

Среди почетных гостей – давний друг Валерия Метелицы, старший тренер сборной России по самбо, заслуженный тренер СССР Юрий Борисочкин.

- Валерия Андреевича я знал больше 40 лет. Познакомились мы на каком-то турнире, куда я привез своих ребят, а он уже был судьей международного уровня. Объединяло нас не только самбо, но и стихи – он меня ими увлек, я показывал ему свои произведения. Сюда я приехал не по поручению Федерации самбо, а по воле души.

Но стихи стихами, а все же делом всей жизни для Метелицы было самбо, в котором он, как вспоминает его вдова Ирина Березюк, видел не просто спорт, а целую систему воспитания молодежи. Это подтверждает и президент краевой Федерации самбо Дмитрий Плотников:

- Поднимая самбо, он поднимал все Отечество. Это ведь наш, российский вид спорта. Оно учит человека отвечать за свои поступки, брать на себя ответственность, оценивать риски, быть уверенным в переговорах.

Секрет чемпиона

В том, что самбо не просто спорт, а на самом деле система воспитания, можно было убедиться по окончании турнира. После проигранного финального поединка барнаулец Алексей Таскин мог бы давно в раздевалке переодеваться и домой собираться, но нет, стоит, положив руку на плечо какому-то мальчугану, и рассказывает, как стать чемпионом. Тот внимательно глядит в лицо богатыря, ловя каждое слово.

В финале мастер спорта Таскин совсем немного уступил мастеру-международнику Александру Горбалю из Кургана.

- Я специально к этому турниру не готовился, вообще уже больше занят тренерской работой, – говорит Алексей. – Но не мог не выступить дома, на турнире, посвященном легендарному человеку. Соперник – действующий спортсмен, лучше готов функционально, что и определило результат.

Кстати, третье место в этой же весовой категории, свыше 100 кг, занял младший брат Алексея Юрий. А оба они – сыновья известного на Алтае самбиста Алексея Таскина-старшего, продолжают его дело. Вот она, система воспитания!

В весовой категории до 62 кг в непростом поединке победу одержал барнаулец Александр Шмаков, представитель Алтайского центра самбо.

- Соперник был статичен, а мне против таких всегда очень тяжело, трудно вытащить его из низкой стойки на бросок. Победил за счет того, что больше двигался, больше атаковал.

Также среди хозяев ковра победы в своих весовых категориях одержали Владимир Жданов (Барнаул) и Станислав Латкин (Бийск).

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня