В Барнауле подвели итоги регионального конкурса «Колывань камнерезная»

В Барнауле подвели итоги регионального конкурса «Колывань камнерезная»

Автор:

Культура, Местные новости

В ведомственном музее «Дороги Алтая» открылась выставка эскизов, выполненных творческой молодежью Алтайского края. В дальнейшем эти работы могут стать основой авторских проектов по изготовлению арт-объектов из алтайских самоцветных камней.

Тэги: культура, музей «Дороги Алтая», выставка, творческая молодежь, конкурс «Колывань

Как подчеркнул начальник «Алтайавтодора» Василий Мотуз, Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова – брендовый завод нашего региона. Его мастера прославили Алтай далеко за рубежом, изготовив самую большую вазу в мире, которую по праву называют Царицей ваз. Высота ее составляет более двух метров, а наибольший диаметр достигает пяти. Сейчас она находится в Эрмитаже, где, к слову, хранится более 900 экспонатов, созданных на старейшем алтайском заводе. Именно для его популяризации на художественном рынке и поиска новых направлений развития «Алтайавтодор» совместно с заводом им. И.И. Ползунова и Алтайским государственным институтом культуры стали инициаторами конкурса «Колывань камнерезная».

- Его мы проводим в первый раз, думаю, в дальнейшем он станет традиционным и расширит географию участников, – рассказал Василий Орестович. – В этом году в нем приняли участие творческие ребята учебных заведений Бийска, Новоалтайска и Барнаула. Мы надеемся, что в будущем они будут сотрудничать с нашим Колыванским камнерезным заводом. Это очень важно, ведь специалисты старшего поколения уходят с рабочих мест, и просто необходимо, чтобы они успели передать свой опыт молодым.

В качестве поощрения участников организаторы конкурса обещают устроить экскурсию на легендарный завод, а лучших студентов отправить туда на производственную практику. Среди призов также значится воплощение работ-победителей в камне в технике флорентийской мозаики. Правда, удостоены такой чести будут только избранные эскизы, поскольку изготовление подобных панно – долгий и тонкий труд, где каждая детальЕкатерина Старкова вытачивается вручную.

Чтобы стать обладателями столь значимых призов, участники приложили максимум фантазии и мастерства, разрабатывали новые идеи и совершенствовали старые. В результате в экспозиции можно было увидеть эскизы предметов религиозного культа, пейзажи Сибири, фигурки людей, животных и птиц, а также настольные приборы, часы, шкатулки, вазы, фонтаны…

Но для участников важны не только призы, но еще и возможность приобщиться к такому масштабному проекту, заявить о себе и посмотреть на других.

- Я приехала из Змеиногорска, неподалеку от которого располагается Колыванский камнерезный завод. Он имеет очень большое значение для нашего региона, поэтому мне было особенно интересно создать какой-нибудь эскиз и тем самым хоть немножечко приобщиться к истории. Конечно же, такие конкурсы позволяют самореализовываться, что для нас, студентов, очень много значит, таким способом мы можем показать свои способности и похвастаться идеями, – поделилась студентка первого курса факультета искусств и дизайна АлтГУ, победительница в номинации «Флорентийская мозаика» Анастасия Шокорова.

Для студентки третьего курса факультета живописи Новоалтайского государственного художественного училища Екатерины Старковой (на фото) конкурс – возможность не только показать свои способности, но еще и найти толчок к дальнейшему саморазвитию:

- Это возможность посмотреть на работы других участников и понять, как следует работать с камнем – для меня это направление ново. А вообще я только за продвижение искусства во всех его проявлениях, поэтому мне будет особенно радостно, если своим эскизом смогу подкинуть мастерам завода какую-то свежую идею.

Выставка получилась очень интересной, здесь представлено множество различных жанров и материалов.

- Но самое главное, что я заметила, это огромная мотивация исполнителей, – поделилась своими впечатлениями Ольга Трифонова, первый проректор по учебно-творческой работе АГИК. – Возможно, в стенах этого музея зародился новый мастер, который сможет продолжить наши традиции, ведь ими так гордится Алтайский край и так поддерживает их Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. Для нас очень важно, что именно институту культуры доверили поучаствовать в таком большом проекте, ведь сохранение истории и традиций региона – одна из главных задач культуры, и, конечно же, наш вуз следует этому.

Юлия Неволина.

Фото предоставлено Минстройтрансом.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня